Пивной вопрос или в Дрездене - пить! Кулинарный дрезден и окрестности Пивные рестораны дрездена.

Дрезден (Dresden) в федеральной земле Саксония (Sachsen) – это один из богатейших на барочные шедевры, коллекции художественных произведений и культурные заведения город Германии. Своего расцвета город достиг в XVIII ст во время правления Саксонского короля Августа Сильного. Именно в этот период были возведены самые значимые и примечательные здания Дрездена. В то время город был известен под названием «Северная Флоренция».

Немного населенных пунктов в Европе могут похвастаться таким потрясающим как у Дрездена городским пейзажем и сказочно волшебным Старым городом. Огромное количество художников с мировым именем приезжали сюда, чтобы запечатлеть на своих холстах красивые виды и очертания этого удивительного города.

Несмотря на разрушительную бомбардировку Дрездена в 1945 году городу удалось выжить, а его архитектура была полностью восстановлена. Сегодня многочисленные туристы имеют великолепную возможность любоваться этим удивительным старинным городом, гулять по его оживленным мощеным улочкам, посещать различные культурные мероприятия и многочисленные художественные выставки.

Дрезден привлекателен в плане туризма и культурного отдыха в любое время года. Сюда лучше приехать на несколько дней, чтобы познакомиться со всеми его выдающими архитектурными достопримечательностями, погрузиться с головой в местную культуру, посетить оживленные улочки с многочисленными пабами, магазинчиками и ресторанами. Отдых в Дрездене для туристов и гостей города станет настоящим незабываемым мероприятием!

Дрезден в ночное время, Германия (Фото © pxhere.com / Лицензия CC0 Public Domain)

Что посмотреть в Дрездене?

Основные достопримечательности Дрездена сосредоточены на территории очень красивого Старого города (Altstadt), расположенного на южном берегу Эльбы. Среди них:

  1. Церковь Богоматери или Фрауенкирхе (Frauenkirche), которая является самой высокой в Германии церковью (91 м). Во время бомбардировок в 1945 году она была полностью разрушена. Церковь восстановили, а в качестве напоминания о прошлом в фасад здания были добавлены фрагменты, оставшиеся от сгоревшего старинного храма. Сегодня Фрауенкирхе выглядит особо впечатляюще со своим светлым фасадом с вкраплением черных кирпичей. Главной ценностью храма выступает его великолепный алтарь, который был восстановлен из более чем 2 тыс фрагментов.

    Церковь Богоматери или Фрауенкирхе в Дрездене, Германия (Фото © pxhere.com / Лицензия CC0 Public Domain)

  2. Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Schloss), возведенный в стиле Ренессанс и внешне напоминающий мощное крепостное сооружение. На протяжении многих столетий замок был резиденцией Саксонских правителей. На сегодняшний день в его стенах расположены 4 коллекции драгоценных камней, среди которых находится крупнейший в мире зеленый бриллиант, весом в 41 карат. Цена билета для взрослых – 10 евро, для студентов – 7,50 евро.

    Дрезденский замок-резиденция в Германии (Фото © Jorge Royan / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 3.0)

  3. Цвингер (Zwinger) – одно из красивейших и самых грандиозных барочных зданий в Германии. Это великолепный дворец, который изначально был возведен с целью роскошного приема королевских особ. Сегодня в стенах Цвингера расположены музеи и различные выставки. Цена билета для взрослых – 10 евро, для студентов – 7,50 евро.

    Здание Цвингер в Дрездене, Германия (Фото © AugustusTours / www.flickr.com / Лицензия CC-BY-SA-3.0)

  4. Альбертиниум (Albertinum) – бывший военный арсенал, возведенный в стиле эпохи Возрождения. Сегодня в его стенах открыта Галерея новых мастеров с богатейшим собранием произведений искусства от эпохи романтизма и до современности.
  5. Опера Земпера (Semperoper) – один из самых знаменитых оперных театров мира. Стоимость экскурсии для взрослых – 8 евро, для студентов – 4 евро.

    Опера Земпера в Дрездене, Германия (Фото © pxhere.com / Лицензия CC0 Public Domain)

  6. Католический собор Хофкирхе (Hofkirche), возведенная в стиле барокко в XVIII ст. Это кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен и одно из наиболее впечатляющих зданий города.

    Католический собор Хофкирхе в Дрездене, Германия (Фото © pxhere.com / Лицензия CC0 Public Domain)

На красивую архитектуру и интересные объекты богат не только Старый город, но и остальная часть Дрездена. Туристам обязательно следует посетить:

  1. Стеклянный завод Фольксваген (Gläserne Manufaktur) – величественное здание, возведенное из прочного и прозрачного стекла. Здание расположено на территории городского парка.
  2. Магазинчик молока братьев Пфунд (Pfunds Molkerei), украшенный великолепной мозаикой и ручной росписью. Он был включен в книгу рекордов Гиннеса как красивейший на Земном шаре молочный магазинчик.
  3. Голубое чудо (Blaues Wunder) – мост, соединяющий районы Лошвиц и Блазевиц. Свое название он получил из-за необычной конструкции и редкой голубой окраски.
  4. Саксонская государственная библиотека (Sächsische Landesbibliothek), расположенная на территории Дрезденского технического университета. Это одно из крупнейших подобных заведений Германии. Гордостью библиотеки является немецкая фототека.
  5. Йенидце (Yenidze) – огромное старинное здание, внешне напоминающее внушительную мечеть. Оно было построено в качестве табачной фабрики. Сегодня в стенах Йенидце находятся офисы, ресторан и пивной сад.
  6. Церковь трех волхвов (Dreikoenigskirche), возведенная по проекту знаменитого архитектора Пёппельмана, который является создателем грандиозного дворца Цвингер. Среди самых примечательных объектов церкви: барочный алтарь и рельеф из песчаника «Танец смерти». Цена билета для взрослых – 1,50 евро, для студентов – 1 евро.

Большую часть Дрездена (63%) занимают парки и леса. Самым примечательным и крупным из них является Большой сад (Grosser Garten), расположенный в самом центре города. Это любимое место отдыха местных жителей. На его территории находится Дрезденский зоопарк, Ботанический сад (вход бесплатный) и Стеклянный завод Фольксвагена.


Статуя на фоне Церкови Богоматери или Фрауенкирхе в Дрездене, Германия (Фото © pxhere.com / Лицензия CC0 Public Domain)

Культурные заведения и музеи

Дрезден славится своими музеями и галереями с мировым значением. Среди них:


Чем заняться в Дрездене: топ-10 интересных дел и занятий

В первую очередь следует посмотреть на панораму Старого города ночью. В это время старинная часть Дрездена освещается богатой иллюминацией. Среди современной архитектуры Дрездена Старый город выглядит волшебным островком, который как будто вырван из любимой сказки. Обязательно следует взять с собой хороший фотоаппарат, который позволит запечатлеть это удивительное место и освежить воспоминания после поездки.

Что еще нужно сделать, находясь в саксонской столице:

  1. Прогуляться по живописной набережной Эльбы, которая простирается от моста Августа до моста Каролы. Запечатлеть на видео или фото потрясающий вид исторической части Дрездена, открывающийся с так называемого «Балкона Европы».
  2. Подняться на купол Фрауенкирхе, с высоты которого можно оглядеть берег Эльбы и всю территорию Старого города. Цена билета для взрослых – 8 евро, для студентов – 5 евро.
  3. Посетить одну из культурных программ, которые регулярно проводятся на территории Фрауенкирхе. О текущих программах можно узнать в специализированном центре для посетителей, расположенном в здании церкви.
  4. Совершить тур по музеям и галереям Дрездена. Посмотреть на «Сикстинскую мадонну», которая является одной из самых дорогих картин мира.
  5. Посетить одно из ночных заведений Ойсере-Нойштадта.
  6. Прокатиться по Эльбе на старинном колёсном пароходе, принадлежащем «Белому флоту».
  7. Совершить экскурсию по великолепным дворцам долины реки Эльба
  8. Прогуляться по дорожкам Большого сада, насладиться красотой природы в местном Ботаническом саду и посетить расположенный на территории парка зоопарк. Цена билета в зоопарк для взрослых – 10 евро, для детей – 4 евро.
  9. Проехаться на миниатюрном поезде Дрезденской парковой железной дороги. Стоимость проезда 1 остановки для взрослых – 1 евро, для детей – 0,50 евро.
  10. Принять участие в пешеходной экскурсии NightWalk Dresden, совершаемой по ночному городу. Стоимость экскурсии – 13 евро.

Где и что поесть и выпить в Дрездене

Помимо архитектурных шедевров и культурных достопримечательностей Дрезден также богат на гастрономические заведения. Многочисленные кафе, рестораны, пабы и кафетерии предлагают гостям широкий выбор вкуснейших блюд различных кухонь мира. Здесь есть все, что может порадовать истинных гурманов и ценителей хорошей пищи. Кроме того, есть заведения для вегетарианцев и веганов, любителей экзотических блюд и вкусных десертов.

Среди туристов высокой популярностью пользуются следующие гастрономические заведения Дрездена:

  1. Ladencafe Aha (Kreuzstrasse 7) – кафе в Старом городе, где подают блюда международной кухни. Стоимость одного блюда – от 6 евро.
  2. BrennNessel (Schuetzengasse 18) – ресторан вегетарианской кухни, расположенный на территории Старого города. В наличие отдельное меню для веганов. В ресторане есть собственный пивной сад – любимое место отдыха музыкантов оперы Земпера. Стоимость основных блюд – от 10 евро.
  3. La Casina Rosa (Alaunstrasse 93) – ресторан итальянской кухни, расположенный в Нойштадте. Рекомендуется заказать пиццу «Маленький Карпи» с руколой, цуккини и креветками. Средний чек – 11 евро.

Основные пабы и ночные заведения расположены в молодежном квартале Ойсере-Нойштадт (Die Äußere Neustadt). Туристы могут отдохнуть, выпить и хорошо провести время в:

  1. Lebowski Bar (Goerlitzer Strasse 5) – популярный паб, открытый до самого утра.
  2. Loisengarten (Loisenstrasse 43) – пивной сад, пропитанный особой богемной атмосферой.

Для многих туристов гастрономические впечатления - одна из самых важных составляющих хорошего отпуска наряду с «все, что запланировали, успели посмотреть». В Дрездене для этого все условия! После прогулок по историческому центру, поездки на туристическом колесном пароходике, посещения музеев и замков в окрестностях Дрездена, конечно же, захочется, наконец, присесть, отдохнуть и вкусно поесть. Но где? Как выбрать?

Рестораны саксонской кухни

В туристическом центре Дрездена выделяются два больших ресторана, где можно познакомиться с саксонской кухней, - это "Пульвертурм" Pullverturm рядом с церквью Фрауэнкирхе и "Софиенкеллер" Sophienkeller недалеко от Цвингера и дворца-резиденции. Оба расположены в средневековых подвалах с низкими сводами и оформлены соответственно эпохе - деревянные столы, факелы на стенах, винные бочки в углах, своя небольшая печь для выпечки свежего хлеба.

Традиционные саксонские блюда очень простые и сытные - это картофельный салат, картофельный суп с копчеными сосисками и, конечно, мясо в различных вариантах, например свиное колено с тушеной квашеной красной капустой с яблоками, картофельными клецками, кесслер, копченые ребрышки, мясо, замаринованное в пиве, мясное ассорти (ветчина, мясо, дичь, оленина – все на одной тарелке).
Вкусно поесть недалеко от центра можно также в ресторане "Охотничий дом" Schiesshaus , в 5 мин пешком от Цвингера.

Рестораны при пивоварнях

Хотите почувствовать местный колорит? Приходите в ресторан при пивоварне Brauhaus или d биргартен.
Ресторанов при пивоварне в Дрездене три – "Ватцке" Watzke с танцевальным залом (есть два маленьких филиала в центре Дрездена), "Фельд-шлёссхен" Feldschlö sschen , "Вальд-шлёссхен" Waldschlösschen. Каждая пивоварня производит в небольших количествах свои сорта пива, например «Ватцке светлое», «Ватцке темное», «Ватцке - пиво месяца».
Есть еще ресторан при заводе в Радебергере, но пиво "Радебергер" можно купить в любом супермаркете Дрездена.
Во всех пивоварнях вам нальют классическую большую кружку из бочки, но есть и мини-сеты – все сорта «на попробовать», а еще можно купить бочонок (3-5 л).
Для желающих устраиваются экскурсии "на производство".

Рыбные рестораны

Несомненный лидер - ресторан "Фишхаус Альбертхавен" Fischhaus Alberthaven , находится он дествительно в бывшей гавани. Всегда свежайшая рыба, как будто только утром с Балтики или Средиземного моря. Блюда простые, порции большие, из морепродуктов рекомендуем салат с гребешками, свежие устрицы и суп с креветками.
Для тех, кто экономит, но заботится о качестве еды – без вариантов, рестораны сети "Нордзее" Nordsee , ближайшие к туристическим местам - на нижнем уровне торгового центра Альтмаркт и на пешеходной улице Хауптштрассе в районе Нойштадт.

Но если у вас нет времени искать именно рыбные рестораны, то в любом случае рыбные блюда есть в меню каждого ресторана.

Перекусить на бегу

Для тех, кто торопится и согласен перекусить на бегу, лишь бы увидеть побольше достопримечательностей, лучший выход - булочные и кондитерские, в туристическом центре они встречаются на каждом шагу. Во всех богатый выбор сэндвичей разных размеров с ветчиной, сыром, овощами, а также кофе-чай-шоколад на вынос.

Самый бюджетный вариант - но это не значит, что невкусный - кафе на нижнем этаже ТЦ "Альтмаркт", их там множество, на любой вкус.
Не забудьте традиционные немецкие сосиски на гриле в булочке («вюрст-брётхен»). Конечно, рядом с Оперой Земпера их не продают, но в торговом центре Альтмаркт, на ярмарках или в ближайшем биргартене на берегу Эльбы найти можно.

Особенно повезет тем, кто приедет на Рождесто - на ярмарке Штрицельмаркт, работающей почти месяц на главной площади Дрездена, глаза разбегаются от обилия вкусностей. Там же, на площади Альтмаркт проводятся осенние и весенние ярмарки.

Для вегетарианцев

Нарушая наши представления, немцы не пьют пиво и не едят сосиски каждый день, они все более предпочитают вегетарианскую диету, овощи и фрукты. Для туристов-вегетарианцев большой выбор индийских, тайских, вьетнамских ресторанов (в основном в районе Нойштадт, но есть и в Альтштадт, например, Kihn Do на улочке Вайсегассе).
Поесть и отдохнуть подальше от шумного центра можно в небольшом уютном ресторанчике «Крапива» Brennesel, в 10 мин пешком от центра, - ориентир высшая музыкальная школа им. Вебера.
Но вообще то, даже в мясном ресторане «Охотничий домик» целая страница меню отдана вегетарианским блюдам.

Сладкоежкам

Для любителей сладкого в Дрездене рай! Саксонские пирожные Kuchen «кухен», на наш взгляд, самые вкусные. В каждой кондитерской их минимум 20 видов, и всегда свежие. Традиционные саксонские кухены – с творогом "кварккухен", с фруктами, присыпанные сладкой крошкой "штройзель", слоеный с яичным пудингом и творогом «айершекке». Если встретите в меню ресторана названия Quarkkeulchen"кварккойльхен", Keiserschmarrn "кайзер-шмаррн" - не обойдите их вниманием, эта выпечка тоже очень вкусная, обычно подается с яблочным муссом и взбитыми сливками.

Поесть, наслаждаясь красивым видом

Хотите поесть в необычном интерьере - вам в ресторан «Дрезден 1905» с настоящим трамваем внутри.

Зайдите в пышный барочный дворце Козель, чтобы пообедать среди картин, фарфоровых ваз и светильников с видом на церковь Фрауэнкирхе. Там же, по моему мнению, самые вкусные и свежие пирожные и торты, а также многочисленные сорта кофе, шоколада, чая.

В кафе и ресторанах на площади Ноймаркт садитесь за столик у окна – вид на прекрасную Фрауэнкирхе обеспечен.

На Рождество самые лучшие виды на яркую и разноцветную ярмарку Штрицельмаркт - из окон кафе и ресторанов, расположенных на площади Альтмаркт.

Ресторан на крыше «Йенидзе» - бывшей табачной фабрики, замаскированной под мечеть, позволит насладиться видами на весь город и окрестности.

"Так, сейчас быстренько завтракаем, едем до синагоги и идем в пивнушку." Услышав эту фразу, я впала в легкий ступор, а муж моей подруги, пивший на кухне кофе, этим же кофе и подавился. Через секунду я поняла, что имела ввиду моя подруга, но воспоминание об этой фразе радует меня до сих пор. Поясняю: Синагога - это название трамвайной остановки в Дрездене, где я находилась на момент разговора.

Вот он - пивной ресторан, бар, биргартен и собственная пивоварня в одном флаконе, или, в данном случае, в бочке. Пивной дом Ватцке. В Дрездене есть еще другие филиалы этого ресторана, в центре, но этот самый лучший, потому что оригинальный и колорита здесь больше.



Пивоварня Ватцке существует с конца 19-го века и является памятником архитектуры.

В этом зале лет пять назад началась моя любовь к футболу. Уж очень заразительно было болеть вместе с кричащей публикой за кружкой пива, уж не помню за кого, правда, но это и не важно!
Вон в том медном чане в конце зала происходит весь процесс приготовления пива. Работник ресторана засыпал солод в чан, при этом по залу разносился вкусный запах теплого хлеба.

А вот и то, за чем мы сюда пришли: нефильтрованное бочковое светлое, Weizenbier!

Этот пивной ресторан уникален тем, что в нем есть бальный зал. В него можно попасть, поднявшись по красивой лестнице с чугунными литыми перилами.

Днем зал закрыт, а вечером забит до отказа.

В саду тоже приятно посидеть.

В обычные дни садовые стулья прикованы цепями, а во время наплыва клиентов, на праздник города, например, не хватает и этих посадочных мест.

С террасы ресторана открывается замечательный вид на Эльбу.

Так, светлое пиво мы попили, а, что касается темных сортов пива, то пробовать их мы будем в центре, вот на этой улице.

Она называется Мюнцгассе - Монетная аллея, а по мне, так переулочек, очень старинный и красивый.

Бар, куда мы направляемся, находится в конце улицы и называется незатейливо: M.5. Не знаю, что это значит.

Достопримечательности на карте

Рестораны и кафе Дрездена

Посещая лучшие рестораны Дрездена , туристы могут отведать блюда самых разных кухонь. К примеру, в заведении Turo Turo подается филиппинская кухня. Такие рестораны в Дрездене , как Prinzenkeller и Barococo предлагают изысканные французские и немецкие блюда соответственно. В заведении Medici, как можно догадаться по названию, подают итальянскую кухню. Кроме того, есть и рестораны в Дрездене : например, Annam Imperial, где всегда свежие ингредиенты и вкуснейшие блюда.

Что же касается традиционной кухни, то в подобных заведениях можно попробовать жаркое из говядины с пряностями, картофельный суп, местное пиво и колбасы. Особенное угощение подают рестораны Дрездена , меню которых содержит национальные блюда, является Quarkkäulchen. Это вкуснейшие творожники, их обычно подают на десерт. Местные жители очень любят это блюда, поэтому его можно встретить во многих ресторанах и кафе Дрездена .

Если вы приезжаете в город на рождественские праздники, то стоит обязательно попробовать местные коврижки. Это блюда называется Dresden Christstollen, и купить его можно повсюду, благо цены в кафе Дрездена вполне приемлемые даже в праздники. В остальное время средний чек в заведениях варьируется от 30 до 50 евро и выше. Цены в ресторанах Дрездена зависят от расположения заведения и его уровня. Однако качество кухни практически всегда остается на высоте.

Дрезден - город, где природа и гастрономические удовольствия составляют прекрасный союз, а подлинные шедевры можно найти не только в музеях, но и в ресторанах. Авторские изыски и бабушкины рецепты. Пивоварни и винодельни. Что пробовать, где заказать столик, какие грядущие праздники не пропустить и что привезти в качестве сувенира.

Традиционная гастрономия

Немецкая кухня складывалась столетиями и вобрала в себя, в том числе, многие традиции соседей. При этом и каждый регион внутри страны привносит в национальную кухню свои неповторимые особенности.
Айсбайн - запеченная свиная рулька - стопроцентный немецкий хит. В каждом регионе, да что там - у каждого повара и у каждой добропорядочной фрау, - есть свои секреты ее приготовления. Правильный айсбайн - не тот, что сделан по каноническому рецепту, а нежный, пряный, хрустящий и буквально тающий во рту. И найти его можно практически в любом ресторане немецкой кухни. Согласно северной традиции, рульку сначала варят, причем мясо должно быть засоленным или хорошо промаринованным, а затем отправляют в духовку. Само блюдо в Дрездене чаще называют хаксе (Haxe).

Немного истории

Блюдо называется «Айсбайн» (Eisbein), то есть «ледяная нога». При чем здесь лед? Тому есть несколько популярных объяснений. Во-первых, сытную рульку чаще едят в холода, во-вторых, ее жирная запеченная корочка блестит, словно ледяная, а в-третьих - и это самая красивая версия, - в старину из прочных отточенных свиных костей делали лезвия для коньков.

Хоть немцы и говорят «Der Appetit kommt beim Essen» (то есть «Аппетит приходит во время еды»), съесть целую ногу не каждому под силу. Такое блюдо хорошо заказывать «в стол», чтобы сообразить как минимум на троих. Хозяева заведений, с одной стороны, предостерегают смельчаков: не старайтесь в одиночку одолеть айсбайн, с другой - съевший ее автоматически получает звание почетного гостя. В качестве гарнира к рульке подают тушеную кислую капусту (в Саксонии нередко - красную), гороховое пюре или картошку. Запивать все это полагается неограниченным количеством пива.

Из других специалитетов, которые могут заменить целый обед, знаменит саксонский картофельный суп с колбасками и густой наваристый айнтопф - немецкая разновидность сборной мясной солянки.

Где попробовать

Если хотите отведать именно местные, саксонские версии хитов и специалитеты, ищите вывески Schenke , Gaststätte , Wirtshaus, то есть таверна, столовая, трактир. Среди них есть выдающиеся представители жанра!


Высокая кухня и места ее обитания

Любителям изысканных и сложных гастрономических опытов рекомендуем побывать в одном из многочисленных дрезденских ресторанов высокой кухни. В последние годы Германия по количеству звездных ресторанов вышла на второе место после Франции, и Дрездену тоже есть чем удивить гурмана.


Тренд: новая гастрономическая толерантность

Почти все рестораны в Саксонии имеют либо отдельное вегетарианское меню, либо просто несколько блюд в карте для тех, кто не ест мясо, рыбу или вообще никакую пищу животного происхождения. Кроме того теперь принято сопровождать меню подробнейшим списком использованных пищевых добавок и ингредиентов, способных вызвать аллергию (от орехов и яиц до лактозы).

Экзотика в ассортименте


Если устали от свинины и хотите разнообразить меню, стоит обратить внимание на рестораны этнической кухни, которых в Дрездене тоже немало. Как правило, их держат реальные африканцы (Mama Africa), турки (Sofra), индусы (Little India), так что беспокоиться об аутентичности блюд точно не придется. Есть даже ресторан австралийской кухни (Ayers Rock), где подают стейки из крокодила, кенгуру и страуса. А в качестве фаст-фуда существует отличная альтернатива немецким колбаскам - аппетитный дёнер-кебаб.

На десерт


Достойную конкуренцию мясному изобилию составляет дрезденская выпечка. Саксония славится своими десертами, которыми можно насладиться в любой кондитерской или кофейне. Кстати, cаксонцы обожают кофе – черный, крепкий и сладкий, из-за чего их в шутку называют Kaffeesachsen . В обязательной программе сырники Quarkkäulchen (вы удивитесь, но в них добавляют картофель), так называемая саксонская ватрушка Eierschecke , которая на самом деле нежный и сочный творожный торт с яичной заливкой, напоминающий чизкейк, штрудели (помимо традиционных яблок в них кладут груши, вишни и все тот же творог с изюмом) и, конечно, штройзели с фруктово-ягодной начинкой и хрустящей крошкой.

Рождественский штоллен

Знаменитый дрезденский рождественский пирог штоллен во время летнего отпуска попробовать не получится. А вот с конца ноября - пожалуйста - его будут предлагать целиком и порционно во всех кафе, ресторанах и магазинах. Делать запасы (штоллен прекрасно хранится) рекомендуем на одной из десятка дрезденских рождественских ярмарок, например, Штрицельмаркт , которая откроется 28 ноября на площади Альтмаркт.


Пивной календарь


В Дрездене говорят «пиво» - подразумевают «Радебергер». Это гордость Саксонии, и хотя бы 0,5 золотистого пилснера в запотевшем бокале - обязательный пункт туристической программы - так же, как посмотреть «Сикстинскую мадонну». Нальют везде, но самая центровая точка - Radeberger Spezialausschank на набережной у террасы Брюля.

Сама пивоварня Radeberger находится в одноименном городке неподалеку от Дрездена, и туда можно отправиться на экскурсию: познакомиться с процессом производства (с последующей дегустацией), проехаться по городу на пивовозе, заглянуть в местный трактир и Biertheater.


На улочках модных кварталов Нойштадта найдется немало уютных крафтовых микропивоварен, а также магазинчик Hopfenkult с более чем 300 сортами крафтового пива, где по пятничным и субботним вечерам проводятся дегустации богатого ассортимента. На этом же берегу Эльбы расположен и довольно молодой, но весьма популярный пивной дом «Ватцке». Ball- und Brauhaus Watzke - собственно пивоварня, расположенная в старинном доме, - с танцевальным залом и садом с видом на реку, а также два других гастропаба сети - Watzke am Goldenen Reiter в Нойштадте и Watzke am Ring в Старом городе - предлагают посетителям запивать саксонские специалитеты «пивом месяца», сверяясь с действующим в заведениях «пивным календарем».

Если повезет попасть в Дрезден во время Октоберфеста , есть шанс не только попробовать в одном месте десятки сортов пива, но и послушать концерты, потанцевать и повеселиться. В нынешнем году праздник планируется масштабный: с 27 сентября до 13 октября.

Круглый год гостей ждут дегустации на пивоварнях. Это весьма познавательное удовольствие, которое можно испытать как в Дрездене, так и в поездках по его прекрасным окрестностям.


На закуску

В качестве закуски на той же Meissner Schwerter обязательно попробуйте новинку - фирменный хлеб «Hopfen-Kruste» («хмельная корка »): в его закваске используют Meissner Lager Rubin, что делает вкус хлеба пряным и слегка сладковатым.


Лучшие друзья немецкого пива - колбаски всеразличнейших сортов: свиные, говяжьи, телячьи, тонкие, толстые, длинные, короткие, вареные, жареные, приготовленные на гриле. Конечно, это самый очевидный выбор в пивном ресторане. Но не отказывайте себе в ароматной колбаске в качестве уличного перекуса. Любую - берлинскую карривурст, тюрингскую с тмином, компактную нюрнбергскую или белую мюнхенскую - можно прихватить навынос, например, по дороге от Ноймаркта к террасе Брюля и с аппетитом съесть на скамейке в саду или на набережной.

Немного фразеологии

Колбаски и колбасы столь популярны в Германии, что немецкое выражение «Das ist mir Wurst», которое буквально переводится как «Эта колбаска для меня», на самом деле означает «Мне все равно». И это не случайно, ведь с незапамятных времен при разделке туши вычленяли премиальные куски, а на остатки мяснику, грубо говоря, было плевать - их пускали на колбасу.

Винная карта


«Пиво есть творение рук человеческих, а вино - божиих!» - некогда заметил Мартин Лютер. В Саксонии в это легко поверить.

Долина Эльбы - знаменитый винодельческий регион Германии с многовековой историей. Несмотря на то, что здесь нет жаркого южного солнца, мягкий климат, особый ландшафт и богатая минералами почва позволяют выращивать около 40 сортов винограда, и некоторые из них относятся к разряду сугубо редких. Настоящая жемчужина северных вин - Goldriesling, которое производят исключительно в Саксонии.

Большая часть вин, представленных в картах местных ресторанов, не просто немецкие, но и локальные. Но особенно интересно пробовать их в винных погребах, где сомелье расскажет о достоинстве каждого напитка.


Экскурсии на винодельни

25 и 26 августа практически все винодельни устраивают дни открытых дверей: за вход денег не берут, а кое-где (например, в Хофлеснице) устраивают и бесплатные экскурсии, угощают своим вином и развлекают живой музыкой.