Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Бельгии? Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу Бельгийская кухня.

Бельгийская кухня включает в себя самые лучшие традиции французской, голландской и германской кухонь. С одной стороны, рецептура блюд Бельгии характеризуется щедростью и сытностью, а с другой – утонченностью и изысканностью.

Огромную роль в бельгийской кулинарии играют и региональные особенности. В северных районах жители любят кушать овощи и дары моря, а в южных бельгийцам нравится употреблять мясные деликатесы (говядину, дичь и свинину).

Традиционная кухня Бельгии довольно многогранна и может покорить сердце любого гурмана. Что примечательно, эта страна пользуется огромной популярностью у туристов, которые с превеликим удовольствием посещают различные места, где можно попробовать самые лучшие блюда национальной бельгийской кухни. Кстати, туристам очень нравится колорит данной кухни, потому что в ресторанах предлагается меню, где включены самые разнообразные деликатесы. Помните: порция заказанной еды будет огромной, так что делайте заказ понемногу.

Бельгийская национальная кухня характеризуется достаточно большим количеством разнообразных изделий, которые обладают превосходным вкусом и ароматом. Попробовав хоть раз какой-нибудь деликатес, вы навсегда влюбитесь в эту кухню.

На сайте сайт имеются различные простые пошаговые фоторецепты, в которых объясняется, как правильно готовить различные блюда бельгийской кухни собственноручно в домашних условиях.

Рецепты с фото

Особенности национальных блюд бельгийской кухни

Особенности национальных блюд бельгийской кухни уходят своими корнями в эпоху Средневековья. Кулинарные традиции этой страны развивались под воздействием кухни Нидерландов, Франции и Германии. Рецептура домашней бельгийской кухни характеризуется относительно простой технологией изготовления, а также максимально доступным списком продуктов. А вот в ресторанной кухне, наоборот, принято подавать на стол деликатесы. Именно в этом проявляется влияние кулинарии Франции.

Бельгийские кулинары очень ценят и уважают клиента. Поэтому стараются придерживаться классической технологии приготовления национальных блюд. Разнообразные вариации создания какого-нибудь кушанья здесь не приветствуются. Может быть, поэтому в местных ресторанчиках нет очень высоких цен. Стоит уточнить, что в Бельгии придерживаются одного простого, но важного условия: если повар приготовил невкусно какое-нибудь блюдо, его заведение может разориться. Поэтому в этой стране преобладает достаточно высокая конкуренция.

Стоит уточнить, что бельгийцы зачастую готовят изделия из региональных и сезонных продуктов. Поэтому очень сильно заметна разница между кулинарными изысками жителей северных и южных районов Бельгии. Жители городов, которые расположены вблизи морского побережья, предпочитают кушать морепродукты и рыбную продукцию, а на гарнир любят готовить различные овощи, особенно брюссельскую капусту. А вот в горных районах бельгийцы любят готовить дичь, а также мясные деликатесы.

Легким перекусом для обычного бельгийца является картошка фри и пряные мидии, которые запиваются пивом, изготовленным по оригинальной рецептуре. По традиции на праздничный стол принято подавать кровяные колбаски, морепродукты, свежие фрукты, свиную голову и ушки, хлеб, а также разнообразные сладости. Иногда кажется, что бельгийцы как будто соревнуются друг с другом ради того, чтобы узнать, кто же сможет наготовить большее количество деликатесов.

В бельгийских семьях принято кушать еду трижды в сутки. Завтрак длится с 6:30 до 9:00 часов утра, обед с 12:00 до 12:30, а вечерняя трапеза начинается в 18:00 и заканчивается в 20:00 вечера. Что примечательно, утрешняя и вечерняя еда у бельгийцев обязательно проходит в кругу семьи, а обед кушают либо на работе во время перерыва, либо в школьной столовой. В Бельгии, как и в остальных странах Европы, принято пользоваться европейскими кухонными приборами.

С утра еда включает сэндвичи с колбасой и сыром либо хлеб, который намазан джемом или медом. Также утром бельгийцы могут скушать яичницу, яйца отварные, а также выпить чашечку чая или крепкого кофе.

Кстати, в бельгийской кухне нет деления на обеденные изделия и блюда на ужин. Зачастую вечерняя трапеза достаточно сытная.

В обеденное время либо вечером принято ставить на стол бутылочку вина или кружку пива, а также хлеб.

Главными блюдами выступают рыба, мясные блюда и морепродукция. В виде дополнения к основным изделиям принято подавать овощи и картошку. У бельгийцев пользуются спросом сезонные овощи, которые были выращены в их стране. Среди таких культур особую роль играют лук, картошка, морковка, сельдерей, эндивий, спаржа, различные сорта капусты (брюква, кольраби и брокколи) и бобовые. Овощи зачастую используются на гарнир к рыбным либо мясным изделиям, а также берутся для изготовления разнообразных похлебок. Среди фруктовых плодов особой популярностью пользуются виноград, яблоки и земляника. Из таких плодов очень часто готовят конфитюр, джем, а также делают льежский сироп из груш и яблок. Помимо этого, из ягод либо фруктовых плодов пекут пироги и разные десерты.

Кроме того, широко востребованы супы-пюре и похлебки с густой консистенцией. В виде десерта подаются сладкие изделия либо сыры. Фастфудом считается картошка фри, которую местный народ кушает вместе с майонезом. В киосках можно купить популярные бельгийские вафли, готовых улиток, а также морепродукты.

Как видим, колорит национальной бельгийской кухни достаточно насыщенный, что позволяет попробовать любой традиционной деликатес и оценить его по достоинству.

Секреты приготовления супов и основных блюд

Секретов приготовления супов и основных блюд не так уж и много. Это связано с тем, что в кухне Бельгии насчитывается небольшое количество первых блюд . Тем не менее они все характеризуются непревзойденным вкусом, ароматом, а также необычным сочетанием ингредиентов. Что примечательно, в меню присутствуют супы-пюре с кремовой текстурой и относительно густой консистенцией.

Кроме того, в Бельгии готовят овощную похлебку, а также гороховый суп. Кстати, бельгийцы очень любят пиво. Поэтому этот слабоалкогольный напиток иногда добавляют в первое блюдо.

Также местные кулинары любят готовить овощные супы со спаржей, грибами, брюссельской капустой и фасолью в виде стручка.

Мясные изделия в бельгийской кухне считаются основным блюдом, которое подается на стол вместе с овощным либо картофельным гарниром. По некоторым подсчетам, один бельгиец может скушать до ста килограммов мяса в год.

Стоит заметить, что зачастую в мясных изделиях присутствует сочетание нескольких вкусов, а именно сладкого и острого, а также кислого и сладкого. В связи с этим зачастую мясо готовят с включением сладких ингредиентов, а именно меда, фруктовых плодов или ягодок. Для маринада бельгийцы берут пиво местного производства. Также этот напиток включают в процесс тушения блюда. Что примечательно, готовое изделие подают на стол вместе с тем пивом, которое ранее использовалось при изготовлении блюда. Также на гарнир довольно часто подают картофельные крокеты либо картошку фри.

Также среди рецептов традиционной бельгийской кухни огромной популярностью пользуются дары моря, особенно в прибрежных районах. Рыбные изделия, так же как и мясные блюда, готовятся на основе пива. А в качестве гарнира подаются крокеты, картошка фри или вареный картофель.

В бельгийской кухне популярными считаются молоденькие побеги хмеля, которые собираются весной. В основном их можно попробовать в каком-нибудь местном ресторане. Кроме того, местные жители любят кушать спаржу, которую выращивают в провинции Антверпен.

Кухня Бельгии славится десертами. Местные повара готовят вафли, пироги, кексы, торты, шоколад, а также бриоши.

Бельгийцы очень гордятся своим шоколадом, а также вафлями. Шоколад считается национальной гордостью. Из данного продукта кондитеры делают самые разнообразные угощения, начиная от маленьких конфет и заканчивая большими композициями.

Ещё в 1857 году некий Жан Нойхаус вместе со своим приятелем, который работал в аптеке, решили открыть фармацевтическую кондитерскую. На тот период шоколад можно было купить только в аптеке в качестве лекарства от некоторых недугов. Сын Нойхауса Фредерик лишь осваивал азы кондитерского делопроизводства. После того, как Нойхаус умер, Фредерик возглавил кондитерскую. Однако с того момента предприятие стало ориентироваться именно на сладости, а не на горькие шоколадные лекарства. С тех пор это фабрика изготовляет самые различные виды шоколадных изделий.

В кулинарии имеется парочка самых популярных видов бельгийских вафель – льежские и брюссельские. Первые достаточно твердые, округлой либо вытянутой формы, достаточно сытные, внутри льежских вафель присутствуют кусочки карамелизированного сахарного песка. А вот брюссельская выпечка гораздо мягче и воздушнее, имеет прямоугольную форму, такой десерт принято кушать в теплом виде. Второй вид вафель зачастую присыпают сахарной пудрой либо подают к столу вместе с мороженым, фруктами (бананом либо клубникой), со взбитыми сливками либо шоколадкой.

Кроме вафель и шоколада, в Бельгии довольно часто пекут пироги с начинкой в виде рисовой каши, а также рождественские печенья. Кстати, такие рецепты сладостей, как крем-брюле либо печенье с миндальной начинкой, были позаимствованы из кухни Франции.

Бельгийцы очень любят кушать после основного приема пищи мягкие сыры. Данный продукт выступает у них в качестве десерта. В некоторых исторических записях говорится о том, что еще в Средние века в монастырях не только варили пиво, но и изготовляли сыры. Это связано с тем, что эти два продукта давали монахам большой доход. Практически в каждой провинции было создано по три сорта сыра. В Бельгии сыр в основном делают мягким. Такое изделие характеризуется достаточно пикантным привкусом. Самыми известными сортами сыра являются такие, как:

    лимбургер (изготавливается из пастеризованного молока, характеризуется резким запахом);

    маредсу (полутвердый сыр с кожурой оранжевого оттенка, внешне напоминающий буханку хлеба);

    орваль (мягкий сыр, изготавливаемый из овечьего либо коровьего молока);

    ремуду (делают либо из цельного молока, либо из смеси цельного со снятым);

    флореф (является трехслойным сыром, который делается из цельного молока без прохождения ферментации);

    эрв (обладает тоненькой корочкой, покрытой легкой сырной слизью красноватого оттенка, немного острый, но не слишком соленый).

Популярным традиционным блюдом бельгийской кухни является картошка фри. В этой стране даже существует классический рецепт изготовления данного изделия. Берется свежая картошка, которую режут достаточно толстыми полосками, а потом два раза жарят на смальце. Изначально картошку готовят при очень низком температурном режиме, а потом дают минут тридцать на охлаждение. После этого изделие зажаривают в более горячем жире. Такая картошка подается к столу как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к рыбным либо мясным изделиям. В бельгийской кухне данный продукт считается фастфудом. Местные жители кушают картофель фри вместе с соусом. Кроме того, изделие может выступать в качестве начинки для такого блюда, как митрайет (сэндвич, в состав которого входят жареное мясо, картошка фри и соус).

Традиционные напитки Бельгии

К традиционным напиткам Бельгии относятся не только безалкогольные, но и алкогольные продукты. Бельгийцы очень любят пить в первой половине дня горячий кофе. Что касается какао и чая, то жители употребляют их значительно реже. Кроме того, популярными безалкогольными напитками являются соки, минеральная водичка, молоко, а также газированные напитки.

А вот среди спиртных продуктов наиболее популярным является достаточно крепкое и плотное пиво. В бельгийской кухне существует множество рецептур приготовления данного напитка с добавлением фруктовых плодов, риса, меда или сахарного песка. Что примечательно, каждая пивоварня создает собственные оригинальные бутылки, в которые разливается напиток. Кроме того, для каждого сорта необходим специальный бокал.

Самыми популярными сортами пива считаются следующие:

    гёз (представляет собой жидкость из нескольких сортов ламбика разного возраста);

    крик (является ламбиком, в состав которого входит вишня, иногда берется персик, смородина или малина);

    ламбик (создается в процессе самопроизвольного брожения в открытых бочонках);

    траппитское пиво (является крепким сортом эля, который характеризуется янтарно-медным оттенком, а также немного кислым и пряным привкусом).

Среди популярных традиционных бельгийских спиртных напитков можно выделить вино и женейфер (является разновидностью джина, иногда в состав изделия входят различные добавки в виде фруктов).

Названия распространенных бельгийских блюд

Названия распространенных бельгийских блюд помогут вам определиться с тем, какой деликатес заказать в ресторане либо сделать у себя дома.

Ватерзой

Является похлебкой, которая состоит из ароматных специй, овощей (морковки, картошки, порея и сельдерея) и мяса курицы. Что примечательно, мясо и овощи варятся по отдельности, а потом смешиваются. Также в отвар добавляются взбитые сливки с яичными желтками.

Суп с сушеными шампиньонами по-брюссельски

Грибочки сначала тщательно моют, потом измельчают при помощи мясорубки, а затем тушат вместе с тертым луком. Далее в состав добавляется мука, мясной отвар и приправы. По завершении варки в суп добавляются сливки и вареные яйца.

Представляет собой картофельное пюре, приправленное луком-пореем и морковкой. Кроме того, в такое блюдо могут входить бекон, капуста, сливки и шпинат.

Буден блан

Это сочные колбаски белого оттенка, жарящиеся на сковородке либо запекающиеся на гриле. Колбаски подают к столу вместе с гарниром в виде картошки фри либо пюре.

Кролик а-ля Гезе

Перед тем, как тушить мясо кролика, продукт нужно в течение 24 часов мариновать в особенном сорте пива.

Гуляш по-фламандски

Особенностью данного изделия является то, что говядина тушится с морковкой и луком в бельгийском пиве. Также используются специи, такие как гвоздика, тимьян, имбирь и кардамон. Кроме того, в деликатес добавляется неочищенный сахарный песок. По завершении тушения в гуляш кладется черный хлеб, смазанный медом либо горчицей.

Филе американо

Внешне похоже на бифштекс, однако данное блюдо гораздо проще готовить. Для создания изделия берется говяжий фарш, который заправляется соусом американо и подается к столу вместе с картошкой фри, а также хлебом.

Готовится с цикорием. Кусочки заворачиваются в тоненькие ломтики бекона, затем заправляются соусом бешамель и присыпаются плавленым сыром.

Льежский салат из зеленой фасоли

Готовится из молодой картошки, фасоли, яблок, лука репчатого и ветчины. Фасоль в виде стручков и картошка варятся, а лук с ветчиной и яблоками обжариваются. После этого все ингредиенты перемешиваются и заправляются маслом оливы.

Мидии с лимоном и луковым соусом

Свежие мидии подаются к столу вместе с луковым соусом и лимоном.

Креветки

Такая закуска подается как самостоятельное блюдо, а также креветки зачастую используют в качестве начинки для салата.

Яблоки в тесте

Фрукты освобождают от шкурки и семян. После этого мякоть заполняют смесью из корицы и джема. Потом слоеное тесто нарезают квадратиками, заворачивая в них фрукты. Заготовки смазываются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Льежские вафли

Такая выпечка достаточно мягкая, сладенькая, делается либо округлой, либо вытянутой формы. Вафли достаточно сытные. Изделие лучше всего кушать со взбитыми сливками либо горячим шоколадом.

Спекулос

Представляют собой тоненькие пряные хрустящие печенья. В основном такое блюдо готовят на Рождество.

Название изделия

Описание

Супы и вторые блюда

Закуски и салаты

Теперь вы более-менее осведомлены, какие популярные блюда можно попробовать в бельгийской кухне.

На нашем сайте вы найдете большое разнообразие простых пошаговых рецептов с фото, в которых описывается, как приготовить то или иное блюдо бельгийской кухни своими руками в домашних условиях. Успехов в кулинарных экспериментах!

Бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед (первое блюдо, второе, сыр или десерт). Они зачастую едят просто, но много.

В традиционных ресторанах, рассчитанных на семейное посещение, меню всегда включает- креветки с помидорами под майонезом .

Иногда подают крокетты из плавленого сыра пармезан и крокетты из серых креветок, сервированные листиками жареной петрушки.

В сезон рестораны предлагают восхитительные спаржу по-фламандски , залитую соусом из масла и украшенную взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой.

Бельгийские блюда могут дополняться и французской кухней : цыпленок или печеная рыба с овощами и картошкой, к этому блюду подается наваристый бульон, приправленный свежей сметаной, яичным желтком и соком лимона; фламандские карбонады - кусочки вареной говядины в слегка подслащенном пиве, украшенные черносливом; кролик в пиве, рецепт юга страны;

Пикантный соленый пирог с сыром из региона Нивель; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами; маринованные угри; арденнский окорок; жареные мидии; льежский салат, смесь ломтиков сала в карамели, картошки и княжеской фасоли, залитая жиром из сала, растопленного в уксусе.

Вы проголодались и хотите перекусить?

Выбирайте любую из палаток, торгующих жареным картофелем . Их великое множество, и в Брюсселе их называют фриткотами. Вам предложат бумажный рожок с хрустящей картошкой, приправленной майонезом или классическими соусами тартар, американским или андалузским.

К картофелю-фри подают мясные шарики или вкуснейшие сосиски с овощами - фрикандели . Если вы предпочитаете более изысканную еду, можно купить кариколи- небольшие морские улитки.Правда нельзя сказать, что они продаются на каждом углу.

Любители сладкого, несомненно, оценят вафли по-льежски , которые едят горячими. Есть еще и брюссельские вафли большие по размеру и более легкие по вкусу, часто промазанные кремом "шатийи". Это лакомство для всех тех, кто гуляет по берегу моря.

Перекусить на бегу можно "пистолетом" . Хрустящей булочкой, начиненной сыром, ветчиной, сосисками. Их можно купить в мясных лавках в любое время или заказать в кафе при условии, что вы возьмете и напитки. Следует также сказать, что по традиции бельгийцы завтракают рано утром, обедают в полдень и плотно ужинают вечером.

Бельгийцы покупают хлеб миш - прямоугольной формы, уже нарезанный на ломтики, чтобы дома приготовить из него бутерброды. Хлеб продается белый, серый или смешанный в любых мыслимых вариантах.

Продаются и багеты в различных видах, но они, как правило, предназначены для праздничного стола. В Бельгии их часто называют французским хлебом.

Круассаны к завтраку соперничают с куками - бисквитами которые намазывают маслом, шоколадом или выпекают с изюмом.

Специализированные магазины торгующие шоколадными изделиями, предлагают масспены . Это сладкая миндальная паста в форме маленьких розовых свинок и различных фруктов, которые обычно продаются ко дню св. Николая , рождественским и новогодним праздникам. Масспены также варят, и тогда они становятся менее приторными, легкими и еще вкуснее.

А теперь о сырах .

Сыр , изготавливаемый в аббатстве Маредсу, представляет собой полузачерствевшую сырную массу.

На рынках продают множество разновидностей домашнего козьего сыра и маке - белого твердого сыра, во Фландрии его называют платтекас. Типичен для бельгийских регионов простой бутерброд с ломтиками белого сыра, украшенный редисом и луком. Это простая, легкая и пикантная еда, прекрасная закуска.

Трудно представить Бельгию без пива , это национальный напиток бельгийцев. В стране насчитывается 1000 различных марок, и каждую неделю создается новый сорт.

На самом деле действительно разных сортов существует лишь 200-300, среди которых есть экзотические - пиво из киви и из банана .

Пиво пьют в кафе, с семьей за обедом и даже в ресторане, если не хотят особо тратиться. Однако не принято заказывать пиво в шикарных дорогих ресторанах.

Зато многие кафе-рестораны предлагают большой выбор пива, которое подается посетителям в огромных бутылках для двух-трех человек. Когда бельгийцы заказывают скотч, они подразумевают под этим скотч с пивом, а не виски.

Наиболее распространен сор Пиле - светлое пиво промышленного производства, а также Юпиле, Маас, Стелла Артуа. Последнее отличается несколько более горьким вкусом.

Эти сорта называют пивом низкого брожения, т.к. дрожжи, при помощи которых сахарное сусло становится алкоголем, перемешиваются при низкой температуре и расходятся на днище чана.

Импортное пиво мало пользуется спросом на бельгийском рынке, даже когда его варят на месте, рассчитывая на опытного и знающего потребителя.

В Бельгии также прекрасное вино . Виноделие одно из традиционных занятий бельгийцев. Виноградники существовали на склонах Самбры с конца XVIII в.

Виноград разводили в основном в коммунах Оверисе и Хоэлард в окрестностях Брюсселя для производства столового винограда, из него делали вино лишь от случая к случаю.

Единственные виноградники на открытом воздухе возделывались в Торни , самой южной деревне Бельгии, и в Эно в Тразени.

Шоколад

Считается истинно бельгийским продуктом, как швейцарский шоколад в Швейцарии. Самые известные марки: Cote d"Or , Jacques , Callebaut . Они менее дорогие, чем шоколад с пралине, и есть в продаже повсюду.

В шоколад добавляется все что угодно: от традиционных цельных лесных орехов до таких экзотических продуктов, как банан, земляника или ром.

Все чаще в продуктовых магазинах и даже в супермаркетах встречаются в продаже ремесленные изделия.

Продукция высшего качества из сливок и свежего молока, произведенная несколько дней назад, доставит ни с чем несравнимое удовольствие.

Таковы марки Come la Toison d"Or , Godiva и Neuhaus . Также знаменит Leonidas , изготавливаемый полупромышленным способом из белого шоколада.

Бельгийская кухня достаточно самодостаточная, хотя в ней прослеживается много сходств с французской кухней. Местные жители являются приверженцами вкусной домашней еды с мясным уклоном. Особое предпочтение отдается дичи: куропаткам, голубям и прочей живности. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которым более 100 лет и зачастую они передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Вкус одного и тоже блюда в местных кафе может кардинально отличаться.

Не многие знают, но именно Бельгия является родиной такого многими любимого блюда как картошка фри. Если говорить объективно, то на самом деле эта картошка не особо отличается от той, что подают в наших фаст-фудах, хотя многие туристы, приезжающие в эту страну, пробуют бельгийскую картошку фри в надежде ощутить какой-то новый, необычный вкус, но в большинстве случаев их ждет разочарование. В качестве соуса чаще всего бельгийцы используют обычный майонез, горчицу, чеснок, разные приправы. В некоторых заведениях, чтобы придать картошке особенного вкуса ее подают с фирменными соусами, рецепты которых держатся в строгих секретах.

Еще со средневековых времен в стране пользуется популярностью похлебка Waterzooi. В состав этого блюда входит картофель, другие овощи и курицы, которые тушатся и подаются заправленными сливками.

Очень вкусное и сытное блюдо Konijn met pruimen или кролик с черносливом. Готовится оно в пиве и в итоге мясо получается нежным с приятным привкусом чернослива. При заказе у официанта стоит уточнить, с каким именно пивом готовится кролик и к основному блюду стоит заказать бутылочку или бокал такого же пива (в таком случае вы сможете в полной мере ощутить весь вкус этого традиционного бельгийского кушанья).

В качестве закуски, аперитива и даже как основное блюдо подается вкуснейшая арденнская ветчина - le jambon d"Ardennes. Это сухой свиной балык, мясо для которого долгое время маринуется, после чего коптится и к столу подается нарезанным тонкими ломтиками. Некоторые сравнивают эту ветчину с испанским хамоном, но по сути это два абсолютно разных блюда.

Еще одним традиционным бельгийским продуктом является брюссельская капуста, которая в последнее время становится популярной и у нас. Бельгийцы очень любят этот овощ, они добавляют его в салаты, запекают в яйцах, тушах, жарят, готовят на пару. Если будете в Брюсселе, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят лучше всего.

Бельгийская кухня может порадовать и тех, кто отдает предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, но на первое место по популярности можно поставить мидии, которые готовят практически в каждом заведении. Их вкус в первую очередь зависит от специй и приправ, которые используются при готовке, поэтому не удивляйтесь, если в одном месте вы будете в восторге от приготовленных мидий, а в другом останетесь разочарованы. Одними из лучших считаются мидии, которые готовятся в белом вине с добавлением ароматных трав. Часто бельгийские мидии подают не как отдельное блюдо, а в сочетание с картошкой фри. Стоимость порции около 20 евро, но размер ее очень большой, так что можете смело заказывать одно блюдо на двоих.

Нельзя обойти стороной и бельгийские десерты, в приготовлении которых бельгийцы давно считаются искусными мастерами. Бельгия считается родиной таких вкусностей как бельгийские вафли и пралине. Попробовать и купить их можно в многочисленных кондитерских. Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские, но отличить их друг от друга труда не составит. Первые твердые, имеют круглую форму и практически всегда внутри имеют кусочки сахара, а вторые имеют прямоугольную форму и подаются с кремом и фруктами. Но если первые могут запросто пролежать несколько дней и не потерять своих вкусовых качеств, то вторые едят горячими.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается и пралине. Этот вкусный десерт представляет собой белый шоколад, который готовится с разными начинками (чаще всего с орехами). Все плитки шоколада и шоколадные конфеты делают исключительно вручную, и они представляют собой настоящее произведение искусства. Шоколад это один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят из Бельгии.

Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.

Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.

Супы и закуски

«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.

Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.

Основные блюда

Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.

Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.

Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д"арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.

Десерты

Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, и , ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.

Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив , обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. славится своими сливочными безе, а предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.

Напитки

Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.

Блюда бельгийской кухни не так распространены в ресторанах мира, как, например, французские, но объяснить это довольно сложно. Бельгия – государство общепризнанных мировым сообществом гурманов, в ней сосредоточено наибольшее в мире количество ресторанов, имеющих звезду Мишлен на одного жителя. Бельгийская кухня впитала в себя очень многое из французской, но сохранила собственную национальную идентичность и аутентичность.

В этой маленькой стране у каждого региона есть свое, неповторимое фирменное блюдо, которое правильно и вкусно могут приготовить только здесь. Прибрежные регионы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы – блюдами из дичи. Ресторан бельгийской кухни порадует своих посетителей щедростью немцев и искусностью французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.

Настоящая бельгийская кухня рецепты блюд соблюдает очень строго. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшее пралине, нежное и , которые уже много лет изготавливаются по определенным неизменным рецептурам. В мире ценится и высококачественное бельгийское пиво, вкус которого можно легко узнать по невероятному букету разнообразных ароматов.

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии и . Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить и .

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и , которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. , а также такие заморские фрукты, как , дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Особенности блюд

Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием , или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – .

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и и . Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов ;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале необходимо отделить от . Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и , для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с . И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной ;
  • соль и перец.

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.