Пять ресторанов высокой кухни в риге или где попробовать то, не знаю что. Эдгар Элбергс, один из ведущих барменов Риги, рассказывает о винных местах
Ресторанный бизнес в Латвии явно сейчас на подъеме. Ни в одной другой отрасли на конец года не прогнозировалось столь стремительного роста экономических показателей как в ресторанном и гостиничном бизнесе. Да и на своем собственном опыте убедиться в том, что жизнь в ресторанах и барах кипит, тоже несложно - прогуляйтесь по городу вечером в пятницу: в популярных заведениях яблоку негде упасть...
Правда, открываются у нас порой новые заведения так же часто... как и закрываются. Но количество явно уже переходит в качество.
Осенью прошлого года рестораны стран Балтии впервые вошли в популярный путеводитель для гурманов Северной Европы - White Guide Nordic. Причем представляющими интерес с точки зрения гастрономического туризма оказались сразу двадцать латвийских заведений.
И вот теперь нам светят и легендарные Мишленовские звезды.
Неизвестно, как скоро может исполнится для самых амбициозных из латвийских рестораторов мечта быть отмеченными в «красных» гидах Мишлен, в которые включают лишь рестораны, отмеченные тремя звездами от Мишлен... Ведь в мире их немногим больше сотни. Но уже на этой неделе к нам в Ригу приезжает всемирно известный эксперт и кулинарный критик Энди Хейлер.
Гость примет участие в Днях профессионалов ресторанного бизнеса, прочтет для латвийских шеф-поваров и специалистов лекцию о существующих в мире критериях оценки качества высокой кухни, расскажет о том, из чего складывается успех лучших поваров и ресторанов мира и о тенденциях, заметных сегодня в самых изысканных ресторанах, удостоенных трех Мишленовских звезд.
Энди Хейлер - известный эксперт и ресторанный критик
Энди Хейле один из немногих, кто в прошлом году посетил все существующие в мире рестораны, получившие треми звезды Мишлен. Вообще-то, конкретные критерии оценки, которыми руководствуются инспекторы, анонимно посещающие рестораны Мишлен, являются коммерческой тайной. Но возможность обсудить тенденции и направления кулинарного искусства с настощим знатоком дорогого стоит!
В дискуссии о том, в чем отличие ресторанов прошлого от ресторанов ближайшего будущего примут участие известнейшие шеф-повара Латвии - в том числе Марис Янсонс («Bibliotēka No1»), Лаурис Алексеевс («36.līnija»), Мартиньш Ритиньш («Vincents»). Кстати, именно последнему с большой вероятностью прочат первую в Латвии мишленовскую звезду… Ведь и этот ресторан, и его шеф-повар Мартиньш Ритиньш уже были особо отмечены и скандинавами.
В Днях профессионалов в Риге 15 и 16 февраля имут участие и другие именитые гости - шеф-повар Мишлен и вице-приезидент истальянского подразделения Европейского союза молодых рестораторов Марчелло Трентини проведет два мастер-класса - познакомит латвийских профи с различными способами приготовления трюфелей и характерными чертами итальянской кулинарии.
Владелец французской кондитеской Le Fernandize Энтони Фернандес проведет мастер-класс о способах декорирования кондитерских изделий и важности качества исходных продуктов. А технолог датского предприятия Royal Greenland Ян Зутенбир познакомит со скандинавскими морепродуктами.
В программе Дней профессионалов также мастер-классы выдающихся латвийских поваров Светланы Рышковой и Мариса Янсонса и многие другие интересные предложения. Проходить это важное для профессионалов мероприятие будет в автосалоне «Автобрава».
Дни профессионалов в Риге с 1993 года организует один из старейших партнеров Латвийского клуба поваров компания «Reaton» - многоотраслевая компания, много лет поставляющая продукты предприятиям сектора HoReCa.
Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Латвии, составила свой топ-лист и взяла рекомендации у местных жителей.
Рижская гастрономия ушла далеко от популярных в советское время местных масляных шпрот и сладкого бальзама. Здесь все больше предпочитают латвийский сидр и сыры. Фермеры и охотники старательно снабжают рестораны молочной продукцией, овощами и мясом, поэтому кричать о локальности в приличном заведении уже не комильфо: она у всех. Шефы — сплошь вернувшиеся со стажировок в мишленовских ресторанах, городские звезды и инициативные ребята. Блюда готовят занятные, порции отвешивают щедрые, цены по кошельку не бьют. Выезжайте, маршрут мы уже составили!
Утро, кофе и кафе
ROCKET BEAN ROASTERY
Адрес: Miera iela 29
Звездные кофейные обжарщики обустроили целую лабораторию, так что если слово «спешиалти» для вас не пустой звук, сворачивайте сюда с протоптанных туристических маршрутов. С 9 утра каждый день за € 7,9 гости получают неограниченный доступ к шведскому столу. Кофе не входит в стоимость, зато сварить его могут любыми мыслимыми способами. На кухне рулит креативный шеф Артурс Ташканс, многократно стажировавшийся в топовых ресторанах Европы. В качестве сувенира с собой можно увезти пачку фирменных зерен Magic Pussy.
- Кемекс 6 €
- Эспрессо 2 €
- Капучино 2,5 €
- Завтрак-буфет 7,9 €
RIITS
Адрес: Dzirnavu Iela 72
У владельцев собственная перепелиная ферма, поэтому за качество блюд из яиц можно не переживать. Располагайтесь на подушках и заказывайте фирменный омлет из печи. Его подают в огненно горячей глиняной посуде, которая долго сохраняет тепло, позволяя наслаждаться прибалтийской неспешностью. Днем стоит попробовать латышскую закуску с килькой в обязательном сопровождении местных напитков из барной карты. Кухня простая, но вкусная.
- Кофе без молока 2 €
- Капучино 2,8 €
- Омлет с индейкой, запеченный в печи 4 €
- Перепелиный суп 7 €
MRFOX
Адрес: Dzirnavu iela 34A
Это модное кафе здоровой еды, куда не стыдно заглянуть даже далеким от ЗОЖа. Работает только на завтрак и обед. Меню-конструктор позволяет составить блюдо мечты: выбирайте протеин от тофу до грудки цыпленка кукурузного откорма, гарнир и овощи, соус. Получается больше двух сотен комбинаций. Здесь всегда толпа, поэтому коробку благостной еды рекомендую взять с собой и устроить пикник в ближайшем парке.
- Веганские блинчики 6 €
- Зеленый смузи 3 €
- Капучино 2,5 €
Современно и доступно
ST.PETRUS
Адрес: Skārņu 11
Ресторан прямо в центре туристической жизни Риги с современной кухней без выкрутасов. St.Petrus занял удобную позицию между бистро и файндайнингом. На одной чаше весов оказалось специальное гриль-меню с оригинальным белым бургером за € 16,80, на другой — дегустационный сет из 5 курсов с отличным винным сопровождением для двоих за € 89. Бургером не стоит пренебрегать, в нем все идеально: хруст булочки с пониженным содержанием муки, жирность масляной рыбы, кислинка и легкая острота маринованных в кимчи огурцов. Сюда отлично подойдет бокал шабли.
- Традиционная сельдь на свекольном сырнике 7,5 €
- Белый бургер 16,80 €
- Черные вареники с судаком и красной икрой 16,50 €
- Мусс из черноплодной рябины с гречневым бисквитом и мороженым 9 €
3 PAVARI
Адрес: Jacob"s Barracks, Torņa iela 4
Ресторан двух поваров — это уже банально. То ли дело трех! В сентябре 2011 года его основали известные в Латвии повара, в их числе телезвезда Мартыньш Сирмайс и заслуженный повар Эрикс Дрейбантс. Посещение 3 Pavaru просто походом в ресторан назвать язык не повернется, это целый «экспириенс», когда разворачивается гастрономическое шоу с завораживающим рисованием соусами на столах в клубах пара от бурлящего жидкого азота. В общем, здесь обеспечен целый букет эстетических удовольствий.
- Соленое филе трески, фенхелевый йогурт, комбу, соус из хрена 11,9 €
- Суп с гребешками, масло спаржи 11,9 €
- Филе форели, пюре из красной капусты, корнеплоды, горчичный соус 16,5 €
- Купол из шоколада «Вальрона», апельсин-королек, зира 9,9 €
FERMA
Адрес: Valkas iela 7
Ferma находится в зеленой зоне рядом с садом Виестура при серьезной кулинарной школе. Готовят учителя, а не ученики. Академизм проявляется как в идеальной нарезке салатов, так и в продуманном хулиганстве сочетаний продуктов. Чего стоит один суп из шпината, играющий пикантностью голубого сыра и карамельной сладостью запеченного белого шоколада. А балтийская сельдь, родная наша, или фирменный десерт из творога, похожий на сырок в шоколаде из детства, умиляют и вызывают приступ ностальгии.
- Пирог из голубого сыра с фундуком и садовой зеленью 9,6 €
- Крем-суп из шпината с голубым сыром и запеченным белым шоколадом 7,2 €
- Балтийская сельдь в панировке из трав с пюре, шпинатом и луком 10,5 €
- Фирменный десерт из творога, белого шоколада с рябиной и хлебом 7,4 €
Высокий стиль
VINCENT’S
Адрес: Elizabetes iela 19
Ресторан — живая история. Более 20 лет славы, ежегодный гран-при латвийского ресторанного топа, аллея славы TripAdvisor, лучший сомелье Европы и Африки в команде. Сходить в Vincent’s можно всего один раз в жизни, но сходить обязательно. Оставить в памяти потрясающий опыт наслаждения едой и вином, сделать памятную фотографию, опубликовать на фейсбуке, чтобы через 10 лет улыбнуться при напоминании об этом дне.
- Седло оленя на гриле, грибы, корнеплоды, подлива с красным вином 32 €
- Филе морского черта на гриле, цветная капуста, бер блан из масла с водорослями 31 €
MUUSU
Адрес: Skārņu iela 6
Сказочный ресторан в опасной близости к туристическому центру занимает очаровательный «имбирный» домик. Внешняя милота и открытость команды скрывает очень серьезную сложную кухню. Во-первых, это красиво. Во-вторых, по будням дням здесь делают бизнес-ланч из трех высокохудожественных блюд за 20 евро. Отличная возможность оценить выдающееся умение латышей делать стильную презентацию добротных порций.
- Измельченная говяжья вырезка, свекла, айоли с петрушкой, гель из желтка и горчицы, анчоусы 11 €
- Крем-трюфель из горького шоколада, какао, молоко, кофе, холодная малина 7 €
- Стейк из говяжьей вырезки, картофель, луковое пюре с горчицей 24 €
- Утиная грудка гриль, яблоки в белом вине, пюре из яблок и красной смородины 19 €
BIBLIOTĒKA NR. 1
Адрес: Tērbatas iela 2
В Bibliotēka Nr. 1 стоит брать дегустационное меню из 9 блюд, которые постоянно меняются. И обязательно — в сопровождении вин, потому что карта ресторана отмечена престижным рейтингом Wine Spectator. Никогда не знаешь, чего ожидать, зато скучно не будет.
Эдгар Элбергс, один из ведущих барменов Риги, рассказывает о винных местах:
«Я рад, что сейчас в Латвии растет интерес ко всем качественным алкогольным напиткам: вина пьют больше, пиво варят крафтовое, делают прекрасные сидры. Качество местных напитков улучшается с каждым годом, хотя пока и грешит нестабильностью. Повседневных винных мест в Риге стало очень много, рекомендую только самые интересные».
MOLTTO WINE&GRILL
Адрес: Ģertrūdes iela 20
Баром управляет президент винной ассоциации Латвии Янис Калкис. Здесь отличная подборка натуральных и биодинамических вин, к тому же много побокальных позиций. Распитие превращается в веселую игру благодаря частым винным казино.
MODERNISTS
Адрес: K. Barona 31
Потрясающе стильный и красивый шампань-бар с легкими закусками, открылся совсем недавно. Авторы — известное дизайн-бюро, видимо, поэтому место сразу завоевало любовь креативного кластера Риги. Здесь абсолютно уникальная атмосфера, к тому же динамичная винная карта и меню.
EASY WINE
Адрес: Audēju iela 4
Как следует из названия, здесь все максимально просто и демократично, без снобизма. В баре установлена автоматизированная система «Эноматик»: гости сами наливают себе вина из кранов. Количество миллилитров в порции каждый определяет сам. Так что можно позволить себе продегустировать совершенно разные вина. Кстати, почти за соседней дверью есть заведение Easy Beer — такая же система, только с крафтовым пивом.
Анастасия Блохина, директор Рижской биеннале современного искусства рассказывает о барной жизни Риги:
«В городе достаточно бурная питейная жизнь. Особенно, конечно, летом, когда есть несколько десятков музыкальных фестивалей под открытым небом в Риге и Юрмале. Зимой все понятно — в темных и холодные времена просто перемещаешься из бара в бар на такси. Летом это превращается в увлекательный квест по городу. Особенно хорошо выпивать в квартале Kalnciems, где по субботам проходит маркет местных дизайнеров и стрит-фуда. Сейчас особенно популярно локальное пиво, а также органические вина из яблок, ревеня, или, например, черноплодной рябины. Ну и бальзам, конечно, — незаменимое средство для добавки в чай зимой».
COD ROBATA GRILL BAR
Адрес: Tērbatas iela 45
Бар при японском ресторане, там делают, пожалуй, лучшую «Кровавую Мэри» на свете с нотками копчености, а также много интересных авторских коктейлей, например, Lychee Tea Punch на водке. Прекрасная еда, интерьер, подача.
BAR XIII
Адрес: Strēlnieku iela 1A
Bar XIII напоминает о лондонских частных клубах. Очень маленький бар, буквально на пять столиков. Бармены смешивают отличные коктейли оригинальной рецептуры. Стоит попробовать Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня.
MO: RESTBAR
Адрес: 11 Novembra 9
Заведение с азиатской кухней и знатным коктейльным perfect serve — особым вниманием не только ко вкусу, но и к подаче напитков. Здесь чувствуется особый авторский подход ко всему.
LEFT DOOR BAR
Адрес: Antonijas iela 12
Команда бара очень сильная, все ребята — призеры множества международных конкурсов. Их реновация классики абсолютно феерична, а среди фирменных стоит отметить коктейль Rico на двух бальзамах с красным вином и кофе.
Фотографии: Виктория Дим, часть фотографий предоставлена заведениями.
May 29th, 2013 , 04:54 pm
Уверен, многие из вас слышали про рестораны со звездами Мишлен, но также как и мы никогда в них не были.
Во Франции мы побывали в двух двухзвездочных ресторанах - делюсь своим впечатлением от визита туда.
Что это еще за звезды такие?
Начиная с 1926 года стал выходить гид по ресторанам "Красный гид Мишлен", где звездами награждались рестораны за свою кухню
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
В некоторых случаях звездами награждаются не рестораны, а шеф-повара, и когда они уходят из одного ресторана в другой, то звезды также уносят с собой.
К числу таких шеф-поваров относится и хозяин первого ресторана, Эдуард Лобе.
В ресторан нужно было записываться заранее.
Что интересно, в меню не нужно выбирать отдельные блюда, но только выбирать между двумя вариантами комплексных обедов:
малого за 70 евро (7 смен блюд)
и большого за 200 евро (20 смен блюд)
Мы выбрали малое меню + вино - итого с человека обед нам обошелся в 100 евро.
Эдуард Лобе специализируется на кухне Прованса и использует активно в ней растения и специи исключительно со своего собственного огорода
В начале огромное количество закусок
что это такое - совершенно непонятно)
первое блюдо, которое смутило жену - улитки в каком-то соусе))))
разные травки вокруг)
помимо нашему в ресторане был занят только один столик
вот блюдо совершенно непонятно - спаржа это да, а вот что остальное? Зеленый комочек это какое-то мороженое странного растительного вкуса
что мне очень понравился, так это интерьер ресторана - светло, уютно, без всякого пафоса
здесь не только ресторан, но и отель - вокруг поля, природа! Красотища!!!
а основное блюдо было изумительным - нежнее мяса я еще не ел - действительно очень вкусно!
салат? Что было на огороде, порвали, заправили и вуаля!))) Органическая кухня!)))
время десерта!!! (я там еще пару блюд пропустил - как-то не получились фотографии - из запомнившегося был насыщенный бульон в котором не было ни грама животного жира, только выжимка из растений)
странное сочетания вкусов. Мне понравилось, Дашуле не очень
буэээ (((
а вот такие маленькие десертики нравятся всем)))
и еще один комплимент! Это закуска под кофе
в общем, по первому ресторану могу сказать следующее:
кухня не сильно впечатлила (за исключением мяса), зато помещение и вид крутые
Следующий ресторан мы посетили в центре Арля - ателье Жан-Люка Рабанеля
Мы взяли меню с алкоголем за 130 евро + нам еще принесли бутылку шампанского для аппетита (думали, что это входит в стоимость, в конце обеда оказалось, что нет - бутылка 200 евро))))
Собственно, пока нам готовили стол, мы сидели в предбаничке и вкушали закуски под шампанское
официант объясняет, что есть что - так как самому понять невозможно - Рабанель специализируется на молекулярной кухне - смешивает продукты так, что совершенно непонятно из чего все это
вот что это?
это кстати тоже закуска - странннная!
и еще закуска - с шариком мороженного. Кстати! По вкусу это мороженое из сала!
а вот и сам маэстро - обладатель двух звезд за свою молекулярную кухню
наконец нас проводили в основной зал
хлебушек
булочки
так, теперь рассказываю про то, что мне очень запомнилось
Во-первых, мы взяли меню с алкоголем - и под каждое блюдо нам выносили вино, которое должно идеально подходить именно под это блюдо
Всего мы попробовали по 7 разных видов вина.
Вот этот бутер кстати был очень вкусным
И еще
Здесь также нет возможности выбирать блюда по отдельности - всем дают одно и то же
Более того, каждый день здесь новое меню и маэстро готовит то, что считает лучше всего должно получится из сегодняшних продуктов
Когда в небольшом латвийском городке натыкаешься на фешенебельное бистро с открытой кухней и внушительным списком натуральных вин, понимаешь, что страну ждут изменения, пишет издание Fine Dining Lovers .
Новая волна современной гастрономии накрыла даже самые отдаленные уголки стран Балтии, где все еще в почете традиционные рецепты блюд из картофеля, копченой рыбы и свинины, а стиль жизни и уровень экономики сельских районов все еще сильно напоминает пост-военные европейские пейзажи.
Тем временем в Цесисе, в 90 км от Риги, в самом центре Латвии, три молодых ресторатора открыли заведение, которое вполне бы вписалось в улочки Парижа - Izsalkušais Jānis , или «Голодный Джон».
Бывшую пожарную станцию из красного кирпича модернизировали теплой винтажной мебелью, открытой кухней и большими окнами в пол. Кухня современная, сезонная и основана на местных ингредиентах. Блюда подаются щедрыми порциями на тарелках, украшенных брызгами соуса à la Pollock . На выходе вы увидите стикер, эффектно намекающий на устремления молодых шефов: «Нет в списке путеводителя Michelin 2018».
В балтийской кухне популярны пиво, капустные супы и тушеное мясо. В Вильнюсе, Риге и Таллинне все чаще встречается новая интерпретация итальянской кухни, хотя рестораны премиум-класса предлагают меню в стиле 90-х, инспирированное французскими традициями. Стремительно популяризируются вегетарианские рестораны и «хипстерские» кафе.
Высокая кухня стран Балтии находится на ранних стадиях развития, и считается, что эстонцы, латыши и литовцы некачественно копируют скандинавскую кухню с ее лишайниками и дикими травами. Напротив, многие рестораны Прибалтики стараются идти своим путем, обращаясь к традициям и совмещая их с новыми техниками и оригинальными идеями. Они держат курс на новую философию кухни, которая привлекает международных критиков и шефа Массимо Боттура в том числе. Если «Гид Мишлен» обратит на них внимание, эти рестораны определенно заслужат свое место в раю.
Вильнюс, город, который до сих пор напоминает Восточный Берлин, новые рестораны, такие как Dublis идут по уже проложенным тропам, в то время как Sweet Root подает традиционные литовские блюда в новой интерпретации: от деревенского салата с языком ягненка и овечьим молочным йогуртом с черной смородиной до десерта из молочного пудинга с черникой, который так любили литовцы в детстве. Проект хорошо продуман, и, помимо интерьера, немаловажную роль играют воспоминания и ностальгические эмоции. Изысканная винная карта и меню из семи перемен блюд - счет 50 евро. В мишленовском ресторане это будет стоить как минимум в два раза больше.
Публикация от Sweet Root restaurant (@sweetroot_restaurant) 10 Мар 2018 в 4:09 PST
В Риге тоже найдется парочка ресторанов, движущихся в верном направлении - Restaurant 3 и 3 Pavaru, например. Но самая интересная современная латвийская кухня представлена шефом Вальтерсом Зирдинсом в ресторане Valtera - здесь нет gourmet меню, но по вашей просьбе его могут составить.
В ресторанах Таллинна влияние скандинавской кухни ощущается больше, чем у соседей. Так сложилось, прежде всего, исторически. Олени, рога и шкура животных красуются на окнах заведений общепита и жидкие пары азота поднимаются со столов. Во внутреннем дворе ресторана Leib подаются красивые блюда, гармонично сочетающиеся с обстановкой в английском стиле. Хлеб выше всех похвал и уж точно запомнится надолго тем, кто его попробовал. Но за городом, прямо на побережье с восхитительным морским пейзажем также расположился Noa - ресторан, которому в другой стране дали бы две звезды.
В Noa очень внимательное отношение к каждой детали. Это касается не только еды, но и качества посуды и обслуживания. Ужин в зале шефа проходит только по предварительной резервации, и необходимо заранее сделать выбор между двумя доступными меню. Лучший помидор и отличная техника для приготовления голубя - все семь перемен блюд обойдутся всего в 80 евро. До тех пор, пока на ресторан не обратит внимание «Гид Мишлен».
Известный путеводитель по ресторанам Michelin обошел вниманием Ригу, но несмотря на это, в столице Латвии есть сразу несколько ресторанов высокой кухни, посещение которых станет небольшим гастрономическим приключением. В нашем рейтинге «большая пятерка» ресторанов, известных своими кулинарными шедеврами.
Ресторан 3 Pavaru Restorans - креатив во всем
Холодный суп из фенхеля, кукурузный цыпленок под цитрусовым соусом, свиной подгрудок с перловой крупой, копченый угорь с йогуртом – все блюда заслуживают внимания.
Открытая кухня, гости наблюдают за процессом приготовления. Порции небольшие, меню не очень обширное. Обслуживание на высоком уровне. Ценовая политика – выше среднего. Отличительная особенность – интересная подача блюд, официанты могут устроить настоящее шоу из простого выноса хлеба.
Ресторан находится недалеко от исторического центра города, в нескольких шагах от Пороховой Башни. Можно подъехать автобусом № 17 до остановки Terbatas iela, от Ратушной площади до ресторана всего 10 минут пешком.
Адрес 3 Pavaru Restorans
Torna iela 4
, Рига, Латвия
Номер телефона: + 37120370537
Высокая европейская кухня. Среди закусок – устрицы, шейки исландских лангустинов, суп из утки и фуа-гра. Десерты – французские сыры и тайские фрукты.
Можно заказать дегустационное меню из 9 блюд за 70 евро, в дополнение к которому специально подобрали винное предложение из нескольких сортов за 65 евро.
Меню от шеф-повара с тщательно подобранными коньяками и коктейлями можно попробовать за 96 евро. В воскресенье предлагаются бранчи из полного меню – закуски, салаты, супы, горячее и десерты. Столик для бранчей нужно бронировать заранее. Высококлассное заведение, имеющие несколько кулинарных и туристических наград.
Расположен в стороне от известных исторических мест Риги, сразу за университетом Латвии, на окраине Верманского парка. Остановка общественного транспорта «Бульвар Бривибас».
Адрес ресторана Biblioteka No1
Terbatas iela 2
, Рига, Латвия
Телефон +37120225000
Хороши карпаччо из оленины, лосося или морепродуктов. На десерт подают домашнее мороженое.
Меню небольшое, что оправдано высоким качеством приготовления и средними ценами.
В ресторане есть возможность заказать «меню дегустации» от шеф-повара – несколько блюд за фиксированную цену с маленькими порциями, чтобы попробовать разные блюда и потом заказать понравившиеся.
Находится в районе Brasa, не далеко от центральной части города. Рядом остановка автобусов Eveles iela. Спокойный район – парки, школы, роддом и жилые дома новой (и не только) застройки.
Адрес ресторана International SV
Hospitalu iela, 1, Рига
Телефон +37167491212
Французская кухня, в меню есть итальянские блюда. Тар-тар из форели, суп из морепродуктов с апельсином, паста с морепродуктами – много блюд из рыбы и даров моря. Хорошее гриль-меню, заслуживает внимания осетрина и палтус с овощами.
Хороши телячьи щеки и запеченная утка.
Во всех десертах много свежих ягод, любой из них подойдет детям. Ресторан небольшой, используется винтажная посуда и стилизованные под старину столовые приборы. Порции объемные.
Впрок здесь не готовят, поэтому иногда приходится долго ждать заказ. Красивое оформление зала – стиль прованс и классика. Может подойти для фотоссесии. Он-лайн бронирования нет.
Расположен в двух кварталах от Верманского парка, в отдалении от туристических маршрутов, с спокойном деловом районе. Подойдет любой транспорт, идущий до остановки Dzirnavu iela.
Адрес ресторана Mio
Blaumana iela 15
, Рига, Латвия
Телефон +37128143139
Ресторан Vincents - мы никуда не торопимся
В меню есть особенные блюда – морские гребешки под соусом из белого шоколада, картофель фри с белым трюфелем, равиоли с начинкой из фуа-гра с трюфельным соком.
Вина соответствуют классу заведения – профессиональный сомелье подберет нужный сорт под выбранные блюда. Ближе всего подходит к мишленовским звездам. Философия «медленной» еды. Используются только европейские продукты. Цены выше среднего. Столики лучше бронировать заранее.
Ресторан расположен в старинном доме, сразу за парком Кронвальда. Это центральная часть города, в одном квартале от Академии художеств Латвии и Художественного музея. Общественным транспортом можно подъехать по бульвару Кронвальда до остановки Auseklja iela