Национальная кухня Венгрии: что попробовать. Какие блюда попробовать в венгрии Венгерские десерты


Местные закуски сами по себе достаточно сытные и могут собой заменить весь обед. Если хотите насладиться вкусом нескольких блюд и оставить место для второго и супа, то заказывайте пару-тройку разных закусок из расчета: 1 порция на всю компанию. Попросите каждому гостю чистую тарелку и начинайте дегустировать. На какие венгерские закуски следует обратить внимание?

Toltott paprika - фаршированная паприка. Крупные красные перцы, искусно начиненные нежной смесью из риса и измельченного мяса и протушенные в томатном густом соусе;

Rantott libamajszeletek - жаренная гусиная печенка. Изумительное блюдо, представляющие собой тонкие, обжаренные в панировке из муки и яиц, кусочки печени, тающие во рту и обладающие непревзойденным вкусом. Изюминка данного рецепта состоит в том, что печень жарят на умеренном огне и она сохраняет свою сочность и аппетитный бледно-розовый оттенок. Как правило, приготовленная таким образом печенка предлагается в сочетании с отварным рассыпчатым рисом и спелыми сочными томатами;

Palacsinta - блинчики. Венгерская кухня изобилует блинчиками всевозможных видов. Они могут быть как начиненными, так и просто приправленными. Начните с традиционных - Hortobagui palacsinta, сдобренных мясным гуляшом, сметаной и паприкой и продолжите Juhas palacsinta, начиненных нежным творогом с добавлением свежего укропа.

Вторые блюда в Венгрии




Основой вторых венгерских блюд также является мясо (говядина и свинина), паприка, лук и смалец. Казалось бы, практически вся кухня базируется на гуляше - жидком, густом или тяжелом, однако, на поверку, венгры умеют заправлять одни и те же сорта мяса, так искусно применяя различные травы и добавки, что вкус их кардинально различен и неизменно великолепен. Мясо готовится как кусковым методом, так и в виде фарша, из которого получаются нежнейшие, тающие во рту клецки или котлеты. К блюдам из мяса, как правило, предлагаются разного рода салаты и маринованные овощи: огурцы, квашеная капуста, лук и паприка. В некоторых ресторанах на большую компанию подают салатный микс, не примените этим воспользоваться и попробовать весь калейдоскоп овощных вкусов по-венгерски. Маринованные овощи, наряду с мясом и паприкой, составляют основу меню вторых венгерских блюд. Что из богатого ассортимента основных яств следует непременно попробовать?

Porkolt - гуляш. Истинно венгерское блюдо, представляющее собой тушеное в вине и томатном соусе мелко нарезанное мясо, сдобренное луковой заправкой и специями. В зависимости от направленности кухни ресторана, в меню вам может встретиться несколько сортов гуляша. Чаще всего предлагается говяжий гуляш - Marha porkolt. За ним следуют: свиной - Sertes porkolt и бараний - Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев - Gomba porkolt (грибной гуляш). К такому мясному или грибному блюду, как правило, предлагаются клецки или галушки - Tarhonya;

Paprikas - паприкаш. Еще одно традиционно венгерское национальное блюдо, представляющее собой обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. В меня вы можете наблюдать две вариации данного блюда: Borju - паприкаш из телятины и Csirke - паприкаш из цыпленка. Оба они достойны внимания, хотя по вкусу кардинально разнятся;




Lecso - лечо. Еще одно легендарное местное яство, любовь многих вегетарианцев. Главные компоненты лечо: паприка томаты и лук. Основной секрет рецепта кроется в долгом и умеренном тушении овощей - до полного испарения жидкости и натуральных соков. Изначально лечо служило гарниром к гуляшу, теперь же подается и как самостоятельное блюда, радуя своим изумительным вкусом любителей овощной и легкой кухни;

Brassoi apropecsenye - жаркое из свинины. Множество ресторанов предлагают данное блюдо, которое входит в число лидеров по заказам мясных кушаний. Жаркое включает в себя обжаренные сочные куски свинины и картофеля, протушенные в луково-томатной смеси;

Budapest modra - мясо по-Будапештски. Это блюдо базируется на мясном фарше и являет собой котлеты из говядины, телятины или свинины, жаренные с добавлением желтого сыра и грибов. Перед прокручиванием на фарш мясо маринуется в томатном соусе и травах, что придает котлетам изысканный вкус и тонкий аромат;

Csusza - запеченные макароны по необычному для нас рецепту. Самостоятельное блюдо, не включающее в себя мясо, излюбленная еда местных вегетарианцев и поклонников макарон. Макароны запекаются в специальной посуде с добавлением молока и дополнительных составляющих. Туристам рекомендуется выбирать запеченные макароны таких видов: Makoscsusca - с добавлением мака, Turoscsusza - со свежим творогом, Dioscsusza - с дробленными грецкими орехами;

Gomboc - кнедлики. Традиционное национальное блюдо, под собой скрывающее шарики из теста или так называемые галушки, которые могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от рецепта, в ресторанах кнедлики могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье, и даже как сладкое лакомство.

Венгерские десерты




Местные жители обожают десерты, поэтому, как правило, каждая трапеза завершается каким-нибудь чудесным лакомством. О некоторых из них немного подробнее:

Vegyes Reres - рулет. Популярнейший венгерский десерт, который можно найти в каждом ресторане, кафе или кулинарии. Это кондитерское изделие из французского нежнейшего теста, наполненное сладкой сырковой начинкой с добавлением мака, молотых орехов, вишни, яблок и изюма. В какой-то степени рулет можно сравнить с венским штруделем, однако венгерский вариант еще более великолепен;

Gundel palacsinta - сладкие блинчики. Лакомство придумано знаменитым венгерским шеф-поваром, и навечно вошло в историю десертной национальной кухни страны. Тонкие кружевные блины обильно начинены массой из сухофруктов и сметаны, а сверху лакомство щедро поливается горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Традиционно такой десерт подают горящим. Как вы поняли, такой эффект создает пылающий сверху спирт. Однако в наши дни такая эффектная подача присутствует не во всех ресторанах. Тем не менее, Gundel palacsinta остаются излюбленным лакомством как для местных жителей, так и гостей страны;

Somboi galuska - бисквитные мини пирожные. Десерт подразумевает под собой пушистый свежий бисквит, нарезанный миниатюрными кусочками, украшенный взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом. Сластены сходят с ума от тающего вкуса этого венгерского лакомства.

Венгерские напитки



В первую очередь насладитесь настоящим знаменитым вином сорта «Токайское». Его вкус аромат непревзойден, а вкус сводит с ума даже капризных гурманов. Это совершенно не удивительно, ибо Будапешт - родина токайского вина. В Венгрии этот сорт вина присутствует в винной карте либо меню любого ресторана, бара или кафе. По крепости «Токайское» не превышает стандартные рамки и содержит в себе традиционные 16% алкоголя.

Наряду с токайскими винами Венгрия славится и другими сортами: шопронскими, эгерскими и вилланьскими. Если хотите не только попробовать местные вина, а и купить их для домашнего употребления, выбирайте ресторанчики при винных погребах или заводах. Тут подобных заведений - целая россыпь. Как правило, здесь вы можете полакомиться традиционными венгерскими яствами, испробовать множество видов вин, и тут же купить понравившиеся сорта - вам их принесут из погреба либо нальют из бочонка. Туристы не уезжают из страны без пары литров полюбившегося чудесного виноградного напитка.

Слабоалкогольная карта венгерских напитков представлена несколькими сортами пива, изготавливаемыми местными заводами. Заслуживают внимания следующие сорта: «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».



Из более крепких напитков можно порекомендовать фруктовую палинку или бальзам «Уникум» - настойку, содержащую в себе сок 40 трав и продающуюся в колоритных круглых черных бутылках с ярким красным крестом на этикетке. Интересным из крепких напитков еще является охотничья настойка «Хубертус», которая имеет сладкий травяной привкус и высокий градус крепости. Самые выносливые из венгерских охотников мешают ее с пивом, получая коктейль под названием «Мадьярский ёрш», однако вам не следует так горячиться - лучше попробовать эти напитки по отдельности, смакуя каждую каплю изумительных венгерских эликсиров.

В Венгрии нет невкусных блюд - можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них - калорийны и жирны, но зато - экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!

Кухня Венгрии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Венгрии.

  • Туры на майские в Венгрию
  • Горящие туры по всему миру

Даже тем, кто не является приверженцем гастрономического туризма , стоит включить в программу поездки в Венгрию плотное знакомство с кухней этой страны. Венгерскую кухню от других европейских отличает огромное разнообразие используемых продуктов.

Продукты

Если говорить о мясных блюдах, то они могут быть приготовлены из свинины, поросятины, говядины, телятины, дичи, домашней птицы. В некоторых блюдах используются разные виды мяса или мясо, обработанное разными способами. Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака. Используются и различные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, различная капуста и - как важнейшие составляющие многих блюд - лук и сладкий перец.

Для приготовления приправ часто используется сметана в сочетании с самыми неожиданными ингредиентами. Нельзя не сказать о том, что для приготовления мучных изделий традиционно используется именно венгерская мука. Ее особенность заключается в большом содержании клейковины, что позволяет раскатывать тесто очень тонко и изготавливать выпечку, аналогов которой нет в кухнях других стран. Нередко из муки, замешанной на яйцах готовится тесто для тархони - мелких подсушенных шариков, которые используются как самостоятельно, так и в виде гарнира или наполнителя для фаршированных овощей.

Способы приготовления

Основные способы обработки продуктов - варка, тушение, жаренье. Выглядит это не так живописно, как приготовление на гриле, но вкусовые качества готовых блюд отменны! Конечно же, у каждого повара есть свои секреты и технологические приемы, позволяющие приготовить блюдо вкусным и красивым. Но есть и общие моменты, которые, собственно, и создают тот неповторимый вкус, который присущ блюдам венгерской кухни. Одной из таких особенностей является широкое применение свиного сала. Оно является важным компонентом большинства блюд, порой на нем обжаривают муку и специи, которые являются частью рецепта - это придает кушаньям необходимую густоту и остроту. Венгерские кулинары сливочное масло считают продуктом диетическим и используют в своих рецептах очень редко. Еще реже используется растительное масло, даже в овощных салатах его обычно заменяет топленый гусиный жир.

Второй важной особенностью является использование пряностей и приправ. Особой популярностью пользуются лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и, конечно же, красный перец - паприка. Различается очень много сортов, степеней зрелости и способов применения паприки. Плоды могут использоваться зрелые, полузрелые, свежие, сушеные, толченые... К этому надо добавить богатую цветовую гамму: зеленые, светло-желтые, розовые, светло-красные, бордовые стручки перца выполняют еще и функции украшения стола. Разнообразия вкусовым оттенкам добавляет и лук, который используется очень широко, причем, после различной тепловой обработки. Интересно, что для одних блюд он должен быть едва подрумянен на сковороде, а для других - зажарен очень сильно.

Что попробовать

Отдельно надо сказать о названиях блюд. Здесь имеется некоторая путаница: то второе блюдо, которое в России называется гуляш, в Венгрии называется мАсляш, а гУляш - это очень густой острый суп из мяса и протертых овощей, готовится с большим количеством муки и паприки. А первое название, которое приходит в голову при упоминании венгерской кухни - это паприкаш. Этим забавным словом называется практически любое блюдо, приправленное сметанным соусом с паприкой.

Перекельт - рагу - отличается от других блюд большим содержанием лука, готовится из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и потрохов. Токань - напоминает перекельт и гуляш, но мяса в это блюдо кладут поменьше, чем в гуляш, но зато добавляют грибы, зеленый горошек и зелень. Отдельно надо сказать о мучных блюдах. Лапша с творогом, различные рулеты, сладкие и не сладкие, знаменитые венгерские ватрушки - разнообразие очень велико.

Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака.

Венгерские вина

Говоря о венгерских винах , нельзя не упомянуть вино, о котором Вольтер сказал: «Токайского янтарь благословенный щекочет мозг и мыслям придает огонь, необходимый для острот таких же ярких, как напиток пьяный...» Вряд ли кому-то придет в голову спорить с великим философом-просветителем, а вот попробовать токайское, вино королей, просто необходимо. Кстати, оно может стать лучшим подарком из замечательной страны с изумительной кухней.

Особенности

Основной задачей при заказе обеда в венгерском ресторане является не столько запоминание названий блюд и их особенностей, сколько правильное распределение возможностей конкретного индивидуума к поглощению пищи: всё очень вкусно, всё очень красиво, всё очень ароматно, но попробовать всё не в человеческих силах. Ну а если знакомство с венгерской кухней вышло за рамки многократных дегустаций различных блюд и перешло к систематическому их употреблению, что привело к нежелательным последствиям вроде лишнего веса, ничего страшного: в Будапеште достаточно мест, где можно пополнить гардероб вещами любого размера.

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.

2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.

3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.

4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .

5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать») . Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое .

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски - фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое - уха холасле, гуляш;
  • второе - паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты - кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд - лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи - картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.