Сок из свежих фруктов. Напиток из тыквы и томатного сока. Томатный сок с сельдереем и огурцом

Здоровый образ жизни в моде! А это значит, что на вашем столе обязательно должны появляться такие полезные и вкусные овощные соки . Сегодня сайт о похудении DietaClub расскажет о пользе овощных соков и познакомит своих читателей с овощными соками, рецепты которых вы найдете в этой статье! Худеем правильно вместе с овощными соками!

Если вы следите за своей фигурой, то обязательно должны включать овощные соки в свои рецепты для похудения! В отличие от фруктовых соков (которые запрещены диетами), овощные соки не содержат такого огромного количества фруктозы, а значит, они безопасны для нашей фигуры. К тому же овощные соки содержат массу полезных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму. Овощные соки прекрасно выводят шлаки из организма и помогают избавиться от вредных токсинов. Польза овощных соков настолько велика, что вы просто обязаны испробовать рецепты овощных соков и получить не только пользу, но и огромное удовольствие!

Женский сайт о похудении DietaClub уверяет вас, что овощные соки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, абсолютно легки в приготовлении!

— какие свежевыжатые соки самые полезные

Томатный сок. Рецепты

Этот овощной сок обязательно следует включать в рецепты для похудения, ведь калорийность томатного сока очень мала, а вот пользы для организма много. Свежевыжатый томатный сок содержит кислоты, которые прекрасно регулируют обмен веществ в организме.

Все, что вам нужно для приготовления томатного сока, — это свежие томаты. Пропустите томаты через соковыжималку и можете смело наслаждаться таким вкусным и полезным овощным соком! Существует множество вариаций приготовления томатного сока с добавлением различных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Томатный сок с сельдереем и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 2 палочки сельдерея.

Тщательно вымойте все овощи. Пропустите через соковыжималку огурец, затем помидоры и в самом конце две палочки сельдерея. Перемешиваем сок и наслаждаемся напитком!

Томатный сок с укропом и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • черный свежемолотый перец.

Тщательно моем овощи. Пропускаем через соковыжималку огурец и помидоры. В полученный овощной сок добавляем мелконарезанный укроп, приправляем черным свежемолотым перцем. Овощной сок готов!

Томатный сок со шпинатом и петрушкой

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • листья шпината (4);
  • петрушка по вкусу.

Промываем как следует листья шпината, петрушку и помидоры. Сначала пропускаем через соковыжималку помидоры, после чего шпинат и петрушку.

Как видите, овощные соки, рецепты которых содержат томаты, не требуют больших усилий!

Морковный сок. Рецепты

Морковный сок — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, в нем содержится высокое содержание каротина, витамина Е, фосфора, магния, железа, калия, а также много других полезных микроэлементов. К тому же морковный сок благотворно влияет на работу кишечника и избавляет от изжоги. Вы можете пить чистый свежевыжатый морковный сок, а можете добавлять к нему разные ингредиенты, что только увеличит пользу такого сока. Рецепты этого овощного сока просты, но вместе с тем полезны.

Морковный сок с сельдереем

Для приготовления этого сока вам следует смешать в равных пропорциях свежевыжатый морковный сок и свежевыжатый сок сельдерея.

Морковный сок со шпинатом, сельдереем и петрушкой

Ингредиенты:

  • 65 мл свежевытатого морковного сока;
  • 65 мл свежевытатого сока петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого сока шпината;
  • 16 мл свежевыжатого сока сельдерея.

Смешиваем все ингредиенты — и такой вкусный и полезный овощной сок готов!

Морковный сок с зеленым перцем и шпинатом

Ингредиенты:

  • морковь — 6 шт;
  • зеленый перец — 3 шт;
  • листья шпината и капусты.

Промываем все ингредиенты. Пропускаем через соковыжималку морковь, зеленый перец, листья шпината и капусты.

Морковный сок с огурцом и зеленым перцем

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт;
  • половина зеленого перца;
  • один огурец;
  • листья капусты.

Пропускаем все ингредиенты через соковыжималку и подаем сок к столу!


Свекольный сок. Рецепты

Рецепты этого овощного сока крайне полезны, так как именно этот свекольный сок отлично выводит токсины из организма и содержит в себе много микроэлементов и полезных веществ.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 3 морковки;
  • одна ложка сока лайма.

Моем и очищаем свеклу и морковь. Пропускам овощи через соковыжималку, готовый сок заправляем соком лайма.

Свекольно-морковный сок с огурцом

Этот сок обязательно следует включать в рецепты для похудения , так как он отлично очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 30 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • 30 мл свежевыжатого огуречного сока.

Смешиваем все ингредиенты и овощной сок готов!

Капустный сок. Рецепты

Считается, что самое полезное в капусте — это ее сок. А потому можете смело готовить капустные соки, которые к тому же являются еще и диетическими. Ведь капустный сок положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает процесс пищеварения. Для того чтобы получить 1 литр капустного сока, вам следует пропустить через соковыжималку два килограмма капусты. Такой сок можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Вы можете также попробовать другие рецепты овощного сока с капустой.

Капустный сок с помидором и сельдереем

Ингредиенты:

  • 100 грамм капусты;
  • 2 пучка сельдерея;
  • один небольшой помидор.

Для приготовления этого овощного сока вы должны отобрать лучшие листья капусты. Пропускаем капусту и помидор через соковыжималку. В полученный сок добавляем измельченный сельдерей.

Капустный сок с морковкой

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты;
  • 6 морковок.

Тщательно промываем листья капусты и морковь, пропускаем через соковыжималку.

Разумеется, привести все рецепты овощных соков практически невозможно. Но обращает ваше внимание на то, что овощные соки, рецепты которых содержат морковь, свеклу, капусту, томаты и сельдерей, являются самыми полезными. Если вы хоть изредка будете включать овощные соки в свой рацион, а также в рецепты для похудения , то в скорости вы сами сумеете ощутить на себе всю пользу этих чудесных напитков!

Виктория Высоцкая

Многие люди, да и некоторые диетологи, считают, что полезнее фруктовых. Пожалуй, такой подход не совсем верен, и следовало бы говорить о разнице влияния соков на наш организм и здоровье в целом.

Так, если говорить о фруктовых соках, то их свойства способствуют очищению организма, улучшают обмен веществ, снимают последствия стрессов. Для людей с «нервной» работой в этом смысле фруктовые соки очень полезны.

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией, и их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков. Фруктозы в них немного, поэтому их можно употреблять даже при сахарном диабете.

Пить нужно все соки, которые могут принести пользу, но мы здесь немного расскажем о соках овощных .

Практически все овощные соки обладают теми или иными лечебными свойствами . Например, очищению печени и предотвращению онкологических заболеваний способствуют соки, полученные из зелёных овощей – брокколи, огурцов, зелёного болгарского перца, савойской и брюссельской капусты, кабачков цуккини и т.д.

Полезный состав овощных соков

Все овощные соки имеют очень богатый состав : в некоторых из них есть не только витамины и минералы , но даже вещества, которые считают природными безопасными антибиотиками; помогают очищать организм от токсинов и шлаков, причём довольно быстро и эффективно – при правильном подходе.

Полезные овощные соки

Бесспорно, лучшим вариантом, как для питания, так и для лечения, являются соки, приготовленные в домашних условиях из свежих, экологически чистых овощей. Такие соки могут полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах.

Если выпить в день всего 150 г свежего морковного сока , то человек получит суточную норму витамина А . Ферменты, содержащиеся в свежевыжатом соке, помогают организму сжигать жиры и стимулируют правильное развитие новых клеток, поэтому они так полезны подросткам – ведь их организм активно формируется.

Однако многим людям всё-таки кажется, что не стоит усложнять себе жизнь, готовя соки в домашних условиях – проще купить, открыть упаковку, налить и выпить. К тому же добывать соки из некоторых овощей, например, из сельдерея и петрушки, слишком хлопотно. И вообще, можно просто есть овощи – разве этого будет мало для здоровья?

Сравнивать консервированные соки со свежевыжатыми сегодня вряд ли станут даже те люди, которые не слишком интересуются здоровым образом жизни: ведь у них даже вкус и запах сильно отличаются. А что касается овощей, то их, конечно, обязательно нужно есть, и чем чаще, тем лучше, но действуют совсем по-другому: их не нужно употреблять в таких количествах, как сами овощи, чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов. Ну представьте, сколько надо съесть той же моркови , чтобы получить суточную норму витамина А ?

Когда мы выпиваем стакан сока, он очень быстро усваивается организмом, участвует в обменных процессах, и при этом не требует затрат энергии на длительный процесс переваривания, как овощи или другая пища. При этом гораздо быстрее восстанавливается баланс щелочей и кислот в организме, выводятся токсины, активизируется деятельность ферментов и улучшается пищеварение.

Свежевыжатые соки, в том числе и овощные, полезны именно высоким содержанием витаминов и минералов, быстро разрушающихся при обработке или в процессе взаимодействия с внешней средой. Поэтому выпивать их нужно как можно быстрее, в течение 10-15 минут после приготовления, иначе ничего полезного мы не получим, и даже можем вызвать отравление, если сок простоит несколько часов.

Правда, некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми – например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный , которые может быть тяжёлым для пищеварения – его отстаивают 2-3 часа, но этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. К тому же свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде – его лучше разбавлять 1:3, а сок таких овощей, как редька , редис , лук , чеснок можно добавлять к другим совсем понемногу.

Понятно, что соки, произведённые промышленным способом, сохраняют очень малую часть того полезного, что заложила в них природа, зато в них щедро добавляют консерванты, сахар, красители и другие вещества, которые биологически несовместимы с нормальным метаболизмом, и могут стать причиной аллергии и других проблем. Кроме того, промышленное производство не обеспечивает качества продукции, и часто для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, но и залежавшиеся, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений.

Лечение овощными соками

Свежие овощные соки могут помочь в лечении многих заболеваний . Сегодня все учёные планеты стремятся найти эффективные средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто являются следствием ожирения – проблемы, очень распространённой в современном мире.

Американские учёные из медицинского колледжа Бэйлора, считающегося одной из лучших медицинских школ страны, провели очень подробные исследования, результаты которых показали, что овощные соки существенно улучшают результаты диет для похудения .

В эксперименте приняли участие около 100 человек, склонных к ожирению, и имеющих явные нарушения обмена веществ. Все участники получали сбалансированный рацион питания, и при этом активно двигались. Часть из них, в дополнение к основной диете, каждый день пила свежий овощной сок – по 2 раза.

За время исследования эти люди потеряли в 4 раза больше избыточного веса, чем те, кто соблюдал тот же режим, но не пил овощной сок. Кроме того, у тех, кто дополнял диету соком, улучшилось состояние здоровья: снизилось высокое давление, появилась энергия и бодрость.

Так что специалисты института, занимающегося масштабными исследованиями в области современной биологии и медицины, настоятельно рекомендуют пить овощные соки всем людям, и делать это ежедневно.

Как приготовить овощной сок дома

Как приготовить в домашних условиях овощной сок , чтобы использовать его для оздоровления и лечения?

Овощи, как и фрукты, должны быть свежими и неповреждёнными. Их нужно тщательно вымыть в проточной воде, при необходимости срезать кожуру. Очищенные овощи, в отличие от фруктов, нужно мыть ещё раз, но быстро, чтобы они не потеряли ценности. Лучше всего использовать хорошую соковыжималку, и не смешивать овощные соки с фруктовыми, хотя многие рецепты рекомендуют именно это. Вообще соки овощей и фруктов нужно пить в разное время.

Как пить овощной сок

Если вы пьёте сок до еды, то не позже, чем за полчаса, а если после еды, то нужно подождать как минимум 1,5 часа. Соль и сахар в свежие соки не добавляют; можно добавить немного чистой воды.

Правильнее всего пить сок через трубочку, и не залпом, а медленно, несколько секунд держа во рту каждый глоток: так сок лучше усвоится. Употребление овощных соков лучше чередовать, в зависимости от времени года: летом надо стараться пить как можно больше разных соков, так как зимой выбор меньше.

В сутки можно пить столько сока, сколько хочется, но начинать надо с 50 мл, и постепенно доводить до 0,5-2 л, в зависимости от желания. Взрослому человеку, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия и здоровья, оптимально пить 600 мл сока в сутки, в несколько приёмов. Если пить его меньше, то результата придётся ждать дольше, но улучшение обязательно наступит.

Стоит помнить, что при разных заболеваниях подбираются разные виды соков, и особенности лечения тоже разные. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, а не проводить лечение соками самостоятельно.

Овощные соки очень легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник ; способствуют похудению, так как в них мало калорий; в них отсутствуют вредные вещества; они вымывают множество токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и ускоряют заживление ран. Нередко бывает так, что человек, решивший лечиться овощными соками , долгое время не нуждается в лекарствах и услугах врачей.

Свежевыжатые соки пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, мужчины - все прибегают к целительным напиткам, чтобы подправить здоровье. Фреш можно готовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени. В зависимости от изначального состава разнятся и полезные свойства снадобья. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как пить свежевыжатые соки правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Полезные свойства свежевыжатых соков

  • укрепление иммунной системы в период простуды и гриппа;
  • улучшение деятельности пищеварительного тракта;
  • очищение организма от ядов и шлаков;
  • поднятие «боевого духа»;
  • насыщение организма суточной дозой полезных ферментов;
  • вывод жидкости, избавление от отёчности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • улучшение аппетита;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Польза свежевыжатого сока из конкретных продуктов

Вышеприведённые полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.

  1. Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдавайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.
  2. В случае, когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы.
  3. Если стоит цель - похудеть или убрать пару сантиметров с талии, готовьте напиток на основе яблока, ананаса, грейпфрута, груши, свёклы, винограда, тыквы.
  4. Чтобы поддержать работоспособность печени и почек, а также очистить их, готовьте свежевыжатый свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный сок.
  5. При малокровии отдавайте предпочтение фрешам из морковки, яблока или граната.

Показания к употреблению свежевыжатых соков

  • авитаминоз в межсезонье;
  • низкий иммунитет;
  • период простуды и гриппа;
  • частое употребление вредной пищи, напитков;
  • лишние килограммы;
  • слабое зрение;
  • запоры;
  • замедленный метаболизм;
  • быстрая утомляемость;
  • закупоренные сосуды (актуально для курильщиков);
  • проблемы с деятельностью печени

Меры предосторожности при употреблении свежевыжатого сока

  1. Клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами. Поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с камнями или песка в почках.
  2. Если у вас имеются заболевания ЖКТ или часто болит желудок, ограничьте потребление кислых фрешей. К ним относится напиток из вишни, граната, яблока.
  3. Тем, кто часто страдает аллергией на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков. Сначала убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости.
  4. Если у вас часто «скачет» сахар в крови или был поставлен диагноз - диабет, откажитесь от сладких напитков.


  1. Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.
  2. В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.
  3. Из всех имеющихся соков только морковный, свекольный и апельсиновый фреши повышают уровень сахара. Их стоит употреблять с крайней осторожность и обязательно в разбавленном виде.
  4. Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200-450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки. Прибавляйте каждый день по 50-70 мл.
  5. Свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить состав совместно с пищей, вы рискуете развить изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.
  6. Прежде чем выбрать тот или иной вариант сока, ознакомьтесь с противопоказаниями. Людям с определёнными болезнями стоит ограничить или вовсе исключить употребление фрешей.
  7. Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере или выжималке, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды. При этом все овощи, ягоды и фрукты должны быть чистыми.
  8. Как было сказано выше, соки теряют полезные свойства за полчаса и раньше. Однако напиток из свёклы не относится к этой категории. Перед употреблением дайте фрешу настояться в холоде 2 часа. В противном случае летучие ферменты спровоцируют рвоту или тошноту.
  9. Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.

Как пить свежевыжатые соки правильно


  1. Если говорить о временном интервале, в который необходимо употреблять сок, лучше пить фреш до 14.00 часов. При этом после утреннего пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок. Важно! Если вы выпьете свежевыжатый сок натощак, в желудке повысится уровень кислотности. Это, в свою очередь, спровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита, язвы.
  2. Принимайте свежевыжатый сок за 20-30 минут до основной трапезы или перекуса. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.
  3. Врачи не советуют употреблять свежевыжатые соки в обеденное и вечернее время, особенно это касается напитков на основе ягод и фруктов. В подобных фрешах много быстрых углеводов, которые приводят к набору веса. Важно! Свежевыжатые соки можно условно приравнять к энергетическим напиткам с кофеином. Если вы употребляете состав в вечернее время или перед сном, появляется риск возникновения бессонницы.
  4. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, не стоит злоупотреблять сладкими фрешами. Употребляйте напиток не чаще 1 раза в сутки, придерживаясь дозы 250-300 мл.
  5. Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, напитки не повышают сахар. По этой причине можно пить состав дважды в день по 1 стакану. Продукт употребляется до 13.00 часов, не позже.
  6. Фреши необходимо принимать за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. В утреннее время сразу после сна можно пить только картофельный сок, все остальные под запретом.

Чем разбавлять свежевыжатые соки

  1. Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводят водой в соотношении 1 к 3. Все остальные - 2:1.
  2. Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D. Чтобы усилить усвояемость, добавляйте в напиток 30 мл. жирных сливок. Рекомендация крайне актуальна для напитков из тыквы и моркови.
  3. Чтобы снизить калорийность употребляемого снадобья, всыпьте в напиток 40 гр. мюсли или ржаных отрубей.
  4. Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ.
  5. В качестве подсластителя можно использовать мёд. Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.
  6. Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.

Как хранить свежевыжатые соки

  1. Если вы берёте фреш с собой на прогулку или в длительную поезду, используйте переносной холодильник или термосумку.
  2. Перелейте готовый напиток в стеклянную посуду и закройте. Затем уберите в холодильник и употребите в ближайшие 30 минут. Не забывайте, что свекольный фреш предварительно настаивается 2 часа.
  3. Чтобы исключить взаимодействие витаминизированного коктейля с кислородом и продлить напитку жизнь, добавьте в готовый фреш 5 мл. сока лимона. В таком случае состав простоит до 1,5 часов без потери качества.
  4. Допускается заморозка свежевыжатого сока. Если вы не успели употребить его за отведённое время, перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Когда придёт время трапезы, разморозьте снадобье естественным путём.

Свежевыжатые соки можно готовить из ягод, зелени, овощей и фруктов, которые в данный момент имеются под рукой. К ним относится тыква, банан, апельсин, петрушка, ананас, киви, томат, гранат, яблоко, виноград, клубника, картофель, сельдерей и пр. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии на компоненты.

Видео: вред и польза свежевыжатых соков

Свежие фруктовые и овощные соки отличаются насыщенным приятным вкусом и ароматом. Их полезные свойства очень обширны. Однако, прежде чем приступить к употреблению свежевыжатого сока - фреша, следует изучить основные правила сокотерапии, чтоб не навредить организму.

Можно ли пить свежевыжатые соки?

Употреблять свежевыжатые соки можно, но стоит учесть, что большинство из них нужно обязательно разбавлять. Их лучше разводить минеральной, фильтрованной или прокипяченной водой в соотношении 2:1. Исключением является только свекольный свежевыжатый сок. Его пропорция составляет 5:1. Причина в том, что он самый концентрированный. В его составе содержатся пуриновые вещества и щавелевая кислота.

Когда лучше пить свежевыжатые соки?

Для улучшения пищеварительных процессов и облегчения усвояемости пищи принимать сок следует спустя час после приема еды. Самым эффективным временем для употребления свежевыжатого сока является утро и период между обедом и вечерней трапезой. Фреш не требует фильтрования, его нужно пить вместе с мякотью.

Принимать свежие соки также можно после занятий спортом, чтобы пополнить организм потерянными , витаминами и жидкостью.

Как пить свежевыжатые соки?

Начинать пить соки целесообразно с малых количеств, постепенно увеличивая дозировку. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки нужно изначально употреблять в малом объеме, не превышающем 50 миллилитров. Дальнейшее увеличение дозировки зависит от вида фреша. Так, суточный объем свекольного сока не должен превышать 100 миллилитров, в то время как томатный можно употреблять 2-3 стаканами.

Для того чтобы отжатый сок был наиболее полезным, его следует употребить в ближайшие десять минут после приготовления. Это важно, поскольку в результате взаимодействия с воздухом происходит быстрое разрушение его целебных компонентов.

Как часто можно пить свежевыжатые соки?

Пить свежие только что приготовленные соки полезно, но не более трех стаканов в день для взрослого человека. Для детского организма норма - не более стакана в сутки.

Употребление большего объёма отрицательно повлияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы. Чрезмерное потребление кислых соков может спровоцировать изжогу. Их не рекомендуют лицам, имеющим проблемы с желудком.

Что еще нужно знать?

  1. Для изготовления свежевыжатых соков нужно использовать только натуральные и спелые .
  2. Соки из фруктов лучше всего пить через трубочку.
  3. Не производите подмену соками употребление свежих плодов.


Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.