Несравненная и поистине богатая эмилия-романья. Эмилия Романья (Emilia Romagna) Побережье эмилия романья

Эмилия–Романья! Согласитесь, даже название звучит чарующе. Поэтому, если вы отправляетесь в путешествие по Италии, не обделите своим вниманием этот чудный регион.

На карте Италии Эмилия-Романья занимает северную часть страны и простирается на территорию от Адриатического моря с востока региона и практически до Лигурийского побережья с запада.

Южная часть Эмилии-Романьи граничит с и Марке, северная же ее часть граничит с Ломбардией и .

Расположение региона Эмилия-Романья на карте Италии

Эпоха неолита стала отправной точкой в истории Эмилии-Романьи. На территории региона жили этруски, затем кельты, а в 3 веке н. э. регион завоевали римляне.

Собственно и название Эмилия регион получил в честь римского военачальника Марка Эмилия Лепида.

Именно римляне создали и обустроили эти территории. Они проложили дорогу от современного Римини до современной Пьяченцы. И построили вдоль этой дороги города, которые стали главными городами области: Равенна и Феррара. В 18 веке территории области оккупировали французскими войсками. И только в 1860 году Эмилия-Романья стала частью Италии.

Эмилия-Романья – регион достопримечательностей

Эмилия-Романья – это регион, который объединил самые сказочные и живописные города, которые богаты прекрасными достопримечательностями. Поэтому, если вы хотите ничего не пропустить, самый оптимальный способ – это аренда автомобиля, на котором вы сможете посетить все достопримечательности Эмилии-Романьи. Эмилия-Романья просто переполнена интересными местами!

Все подробности о регионе Эмилия-Романья вы узнаете из видео:

Равенна

Итак, – это город, который когда-то был столицей региона. Самая популярная достопримечательность здесь – это Мавзолей Галлы Плацидии. В реальности это здание не является мавзолеем, так как Галла Плацидия похоронена в Риме. Но здание имеет огромную историческую ценность, так как возведено оно в 5 веке. Кроме этого, посетив его, вы получите огромное эстетическое удовольствие от внутреннего оформления здания. Этот объект внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей Галлы Плацидии внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Болонья

Болонья – это столица Эмилии-Романьи, которая привлекает туристов своей архитектурой и живописной природой. Главные достопримечательности здесь – это падающие башни Азинелли и Гаризенда. Высота первой составляет 97 метров, чтобы подняться на ее вершину нужно преодолеть 498 ступенек. Высота Гаризенды – 48 метров.
Еще одна достопримечательность города, о которой знает каждый образованный житель планеты – это Болонский университет.

Болонский университет знаменит во всем мире

Современный университет много лет назад начинался с правовой школы, что наложило отпечаток на его современное развитие. Ведь главное направление университета так и остается правовое.

Не стоит обделять внимание и Археологический музей Болоньи, а также Музей Средневековья Болоньи. Экспонаты вернут вас далеко в историю города. В Археологическом музее представлены Египетская и Этрусская коллекции, которые очень важны для Европы. Музей Средневековья погрузит вас в историю города. Вы сможете ознакомиться с предметами, которые использовались в быту правящей элитой.

Картинами и фресками знаменитых художников Италии 15 века известна церковь Сан-Джакомо Маджоре. Здесь вы сможете полюбоваться картинами Лоренцо Коста, Амико Аспертини и Франческо Франча.

Исходя из этого, Болонью в целом можно считать городом-достопримечательностью. И такой статус можно дать этому городу только лишь за арочные галереи, которые простираются на 40 километров. Благодаря ним жители города и туристы летом защищены от жары, а осенью и зимой от осадков.

Полюбоваться достопримечательностями Болоньи вы можете, посмотрев видео:

Модена

В Модене вы можете посетить музеи Феррари. Здесь вы сможете почувствовать себя разработчиком автомобилей в практически с исторической точностью сохраненном личном рабочем кабинете Энцо Феррари.

А также вы ознакомитесь с увлекательной историей автомобилей этой марки и с историей жизненного пути самого Энцо.

Летом музей работает с 1 апреля до 31 октября каждый день с 9.30 и до 19.00. С 1 ноября до 31 марта музей работает на час меньше – до 18.00. В Рождество и Новый год музей закрыт.
Стоимость билета для одного человека составляет 20 евро и его можно заказать по ссылке https://selectitaly.ru/tickets/museums/muzey-entso-ferrari-v-modene/256. Билетом можно будет воспользоваться в течении года со дня покупки.

В музее Феррари вы сможете почувствовать себя разработчиком автомобилей

Парма

В стоит посмотреть дворец Palazzo della Pilotta, который скрывает на своей территории Национальную галерею, Археологический музей, Академию изящных искусств, а также театр Фарнезе.

Кроме архитектурных и исторических памятников в Эмилии-Романьи есть так называемые термы – это термальные центры, территория которых окружена заповедниками и побережьями морей. Всего в регионе 23 таких центра (Castrocaro, Tabiano, Bagno di Romagna и т.д.).

Сейчас термы набирают огромную популярность среди туристов, так как здесь лечат различные заболевания, такие как заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гинекологические, ревматические, дерматологические и другие заболевания.

В термальных центрах Эмилии-Романьи можно вылечить множество заболеваний

Чтобы объехать все интересные места Эмилии-Романьи, вам придется потратить не один день и даже не неделю. Но посещение всех этих мест принесет вам потрясающее эстетическое удовольствие и оставит глубокий след в ваших воспоминаниях.

Эмилия-Романья – регион виноделия

Кроме огромного количества достопримечательностей и живописных пейзажей, регион известен винодельным ремеслом.

Визитной карточкой Эмилии-Романьи выступает Красное игристое Ламбруско. Это связано с тем, что Эмилия-Романья очень удачно расположена и имеет благоприятный климат для выращивания многих сортов винограда.

Главным сортом винограда в Эмилии-Романьи является Ламбруско, из него вино получается легким и подходит для шипучих типов.

Знаменитое красное игристое вино Ламбруско производят в Эмилии-Романье

Сорта Треббиано и Мальвазию используют для производства белого вина. Чтобы получить красное вино, используют виноград Бонард и Барбер. Многие вина Эмилии-Романьи относятса к категории фриццанте. Это обусловлено тем, что вино, не достигшее окончательного брожения, помещается в бутылки, в результате чего на выходе мы получаем игристые вина.

Где остановиться в Эмилии-Романьи

Отелей в Эмилии-Романьи огромное множество.

Также здесь можно снять апартаменты для семейного отдыха. Несмотря на большой выбор отелей,отправляясь в этот регион следует заблаговременно забронировать номер в отеле.

Например, в Римини есть отличный трехзвездочный отель Marittima. Тур в Римини с проживанием в этом отеле для двоих человек на 7 дней будет стоить около 60 тысяч рублей.

Еще одним оптимальным вариантом размещения в Эмилии-Романьи является трехзвездочный отель Mirador rimini. В этом отеле двухместный номер будет стоить вашему кошельку около 6 тысяч рублей.

Трехзвездочный отель Mirador rimini — один из бюджетных отелей в Римини

Еще один отель эконом-класса в Римини Bamby marina centro. Три звезды не делают его менее комфортным. Здесь вас ждут широкий спектр услуг, а также отличные и комфортные условия проживания. Стоимость номера в этом отеле варьируется в том же диапазоне, что и предыдущие два.

Фестивали и праздники

Кроме всех достопримечательностей и архитектурных памятников, приехав в Эмилию-Романью, можно стать частью ее культуры и традиций.

Если вы приехали в Римини в первых числах июля, то вы можете стать свидетелем волшебного зрелища, когда весь город облачается в розовый цвет. Кроме зданий, туристы и местные жители должны одеть на себя розовую одежду или иметь хотя бы один розовый элемент.

Каждые выходные сентября в Эмилии-Романьи проходит Фестиваль Пармской ветчины.

На фестивале Пармской ветчины вы узнаете как изготавливают этот деликатес

В качестве развлечения предлагаются концерты и выставки, но самое главное – это возможность побывать на заводе, где производят этот потрясающий продукт, а также в его историческом музее.
Традиционный Фестиваль Еды и Вина проходит в нескольких городах Эмилии-Романьи уже несколько лет. С подробной информацией о фестивале можно ознакомиться на сайте www.winefoodfestival.it.

Как попасть в Эмилию-Романью

В столицу региона Болонью можно попасть различными способами:

  • на самолете;
  • на поезде;
  • на автобусе.

Аэропорт Гульельмо Маркони находится в шести километрах от центра Болоньи. Оттуда в город есть постоянные автобусные рейсы, которые проходят через железнодорожный и автобусный вокзалы. Поезда же в Болонью ходят из всех больших городов Италии, так как Болонья считается транспортным узлом региона.

Из Болоньи всего за полчаса можно доехать до , воспользовавшись железнодорожным видом транспорта. А от Феррары на поезде до Равенны ехать немного больше одного часа. Все города Эмилии-Романьи связаны автобусными маршрутами, поэтому путешествие по данному региону не будет утомительным и сложным.

Если вы хотите насладиться чарующими видами Италии и стать частью ее истории, отправляйтесь в Эмилию-Романью.

Здесь вас ждут увлекательные фестивали, познавательные музеи и живописные виды. Путешествуйте, расширяйте свой кругозор и наслаждайтесь жизнью!

ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ

Эмилия-Романья находится на севере Италии и простирается от Адриатического моря на востоке почти до Тирренского моря на западе по обе стороны Апеннинских гор.

Она состоит из двух исторических регионов:
Эмилии на северо-западе, вдоль Эмилиевой дороги — Паданской равнины, самого важного сельскохозяйственного региона страны,
Романьи на юго-востоке вдоль побережья Адриатического моря до дельты реки По.
Эмилия-Романья граничит с Ломбардией и Венето на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем. Между Эмилией-Романьей и Марке находится карликовое независимое государство — Республика Сан-Марино.

Регион состоит из девяти провинций
Пьяченца,
Парма,
Реджо-Эмилия,
Модена,
Болонья,
Феррара,
Равенна,
Форли-Чезена,
Римини,
одноименных со своими центрами — городами с колоссальной историей, культурой и традициями.

Столица — город Болонья.
Регион входит в три различных климатических пояса:
континентальный — на равнине (холодные и туманные зимы, жаркое лето), альпийский — в горах (холодная зима и прохладное лето), умеренный — на побережье.
В Апеннинах берут свое начало многочисленные реки Эмилии-Романьи: По, Треббиа, Нуре, Арда, Парма, Энца, Рубикон и другие.

Гордость Эмилии-Романьи — прекрасные широкие песчаные пляжи и спокойное море. Огромное разнообразие отелей от недорогих семейных гостиниц до современных фешенебельных апартаментов, оборудованных по последнему слову индустрии гостеприимства. К этому можно добавить многочисленные спортивные объекты: теннисные корты, футбольные поля, волейбольные площадки, мини-гольф, в том числе прекрасные условия для водных видов спорта (яхты, лодки, виндсерфинг, водные велосипеды). Невозможно не упомянуть обилие ресторанов, пиццерий, баров, магазинов. А ночные клубы и дискотеки соединены специальным поездом. Для детей созданы интереснейшие тематические парки в Италии: «Италия в миниатюре» - 270 архитектурных шедевров и ландшафтов Италии и Европы, «Мирабиландия» и «Фьябиландия» - грандиозные парки развлечений, многочисленные аквапарки (в том числе «Аквафан» -крупнейший в Европе) и дельфинарии.
Эмилия-Романья подарила миру изобретателя радио Маркони, инженера-конструктора Феррари, режиссера Феллини, композитора Верди.
Отсюда родом автомобили марки Ламборгини, Феррари, Дукати, Мазерати.
Область славится гастрономическими и винодельческими традициям: сыр пармезан, пармская сырокопченая ветчина. Именно здесь впервые начали готовить знаменитую итальянскую лазанью.
Всемирное признание заслужило красное игристое вино Ламбруско, сладкое и сухое, различных оттенков, от пурпурного до розового. Виноград Ламбруско в основном выращивают на высоких шпалерах на равнинах к югу от реки По. Шипучие вина делают и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы. В холмистой части региона производят спокойные вина: Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Гордость Романьи — вина Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Очень необычны и интересны белое вино Пагадебит и красное сладкое Каньина.

Краткая история
Древнейшим населением современной Эмилии-Романьи были этруски (с VI века до н.э). Позднее, в IV веке до н.э сюда начинают проникать кельты, а еще через столетие, в III веке до н.э, область захватывают римляне и превращают ее в оплот своей военной мощи на пути в Галлию. Не случайно свое название Эмилия получила по имени римского военачальника Марка Эмилия Лепида, проложившего в 175 году до нашей эры дорогу Виа Эмилия от Ариминиума (современный Римини) до Плаценции (современная Пьяченца), по линии которой были основаны важнейшие города — центры римской власти. И одному из них — Равенне — было уготовано судьбой в 402 году нашей эры стать столицей Западной Римской империи, сделав тем самым регион политическим центром Европы.
В 476 году вождь герулов Одоакр захватывает Италию и низлагает последнего Римского императора, делая Равенну своей столицей, но уже в 493-ем на смену герулам приходят остготы. В Равенне правит вождь остготов Теодорих. VI век ознаменован борьбой между германцами и Константинополем. В 540 году Италию подчиняет византийский (восточно-римский) император Юстиниан, делая Равенну столицей Равеннского экзархата. Но через три десятилетия в Италию устремляются лангобарды. Они захватывают в 570 году Парму. В то же время Равенна, Римини, Болонья, Феррара и Пьяченца остаются под властью византийцев. В это время этот регион и получил название Романья — римская, ромейская. Но лангобарды все таки подчиняют Болонью, Феррару и Римини в 728 году. И хотя через семь лет византийцы отвоевывают Римини, лангобарды захватывают в 751 году и Римини, и Равенну, и Пьяченцу. Но их власть оказалась недолгой. К 774 году всю северную Италию захватывают франки.
Далее судьбы городов Эмилии-Романьи расходятся. Еще в 756 году франкский король Пипин передает римским папам Равенну и Римини, а в 787 — Феррару и Болонью. В 872 создается Пармское герцогство. Постепенно власть переходит от пап к светским институтам. В XI веке Болонья, где в это время был основан первый в Европе университет, в 1126 году Пьяченца, в 1140 году Парма, а в конце столетия также Модена становятся самостоятельными городами-республиками. Начинается период правления в городах Эмилии-Романьи знатных родов, сначала зависимых от Священной Римской Империи или от пап (что стало причиной ожесточенной борьбы гвельфов и гибеллинов), но затем добившихся почти абсолютной власти: Траверсари (1218-1240, 1240-1271) и да Полента (1271-1441) в Равенне; Паллавичино, Ското, Висконти (1313-1447), Сфорца (до 1499) — в Пьяченце; Росси, Паллавичино, Корреджио, Санвитале - в Парме; Д’Эсте в Ферраре (XIII -1597) и в Модене (1288-1859, с перерывами); Бентивольо (1420-1506) в Болонье; Парчитади и Малстеста (1295-1500) — в Римини.
С началом позднего средневековья города Эмилии-Романьи теряют самостоятельность. В 1500 году Пьяченцу, Парму и Римини захватывают французы, Равенну в 1441 году и Римини в 1503-ем подчиняют венецианцы. А в начале XVI века римские папы вновь присоединяют к своим владениям Равенну, Римини (1509), Модену (1510-1527), Болонью (1512), Парму и Пьяченцу (1521), и, наконец, Феррару (1597). В 1545 году папа Павел III создает для своего незаконнорожденного сына герцогство Парма и Пьяченца (династия Фарнезе), в 1731 отошедшее испанцам. Политическую картину кардинально меняет вторжение Наполеона. В 1796 году Равенна, Римини, Модена и Болонья входят в созданную им Цизальпинскую республику, преобразованную в 1802 году в Итальянскую республику, с 1805 — в королевство. В 1801 году была захвачена Парма, а позднее - Пьяченца. Венский мир 1815 года возвращает прежнее соотношение сил в Италии. Равенна, Римини и Болонья возвращаются папам, но Пармой и Пьяченцей владеет супруга Наполеона Мария-Луиза, после смерти которой герцогство возвращается испанцам. Феррара остается за австрийцами. И только в 1860 году вся Эмилия-Романья присоединяется к единой Италии.

Пьяченца — город на южном берегу реки По, при впадении в неё реки Треббии, был основан римлянами в 218 г до н. э. под названием Плацентия (Placentia). Уже через одиннадцать Плацентию безуспешно осаждал карфагенский полководец Гасдрубал, а ещё через семь лет город был разорен галлами. В 187 г до н. э. была построена Эмилиева дорога, не просто соединившая Плацентию с Адриатикой, но сделавшая ее важным пунктом на пути в Северную Европу. С распадом Империи Пьяченца попадает под власть герулов, остготов, византийцев, лангобардов, франков. А в 1126 году Пьяченца становится самостоятельным городом-республикой и вступает в Ломбардскую лигу городов. Далее начинается период правления в городе знатных родов: Паллавичино, Ското, Висконти (1313-1447), Сфорца (до 1499), подчас отчаянно воюющих друг с другом.
С началом позднего средневековья город теряет самостоятельность. В 1500 году Пьяченцу захватывают французы, а в 1521 году римские папы присоединяют Пьяченцу к своим владениям. В 1545 г папа Павел III создает для своего незаконнорожденного сына Пьера Луиджи Фарнезе наследственное герцогство Парма и Пьяченца. После пресечения рода Фарнезе в 1731 году герцогство отошло испанцам, в 1808 году его захватил Наполеон. По Венскому миру Парму и Пьяченцу получила его супруга Мария-Луиза, после смерти которой в 1847 году Пьяченцу снова получили испанцы. И в 1860 году город присоединяется к единой Италии.

Достопримечательности Пьяченцы
Городская планировка Пьяченцы сохранилась с римской эпохи;
Кафедральный собор в Пьяченце (1122—1253, ломбардско-романский стиль, кирпич);
Собор Сан-Антонио в Пьяченце относится к (фасад XI века, перестроен);
Церковь Сан-Савино в Пьяченце (1107) с редкими напольными мозаиками;
Сан-Франческо в Пьяченце (1278);
Сан-Систо в Пьяченце (1499—1511), для которого Рафаэль написал «Сикстинскую Мадонну»;
Санта-Мария-ди-Кампанья в Пьяченце (1522-28,), с фресками Порденоне;
Палаццо Комунале в Пьяченце (XIII—XIV вв.);
Палаццо Фарнезе в Пьяченце (1558).

Парма , первоначально галльский, город Парма на реке Парма в 183 г. до н. э. был присоединен к Риму и вскоре стал важным торговым центром. Разрушенная Марком Антонием, Парма была восстановлена императором Августом под новым именем — Юлия Августа Колония. Позднее город еще раз меняет имя на Хризополис («город золота»), но в конце концов вновь становится Пармой.
В 570 г. Парму захватывают лангобарды, а в 774 г. — франки, чей король Карломан в 872 г. дарит графство Парму епископу Видибольду. Постепенно власть переходит от пап к светским институтам власти. В 1140 году Парма становятся самостоятельным городом-республикой. Начинается период правления знатных родов, сначала зависимых от Священной Римской Империи или от пап (что стало причиной ожесточенной борьбы гвельфов и гибеллинов), но затем добившихся почти абсолютной власти: Росси, Паллавичино, Корреджио, Санвитале.
С началом позднего средневековья Парма теряет самостоятельность. В 1346 г. городом овладели Висконти и присоединили его к Милану. В 1500 году Парму захватывают французы, а в 1521 году римские папы вновь присоединяют Парму к своим владениям. В 1545 году папа Павел III создает для своего незаконнорожденного сына герцогство Парма и Пьяченца (династия Фарнезе).
Два столетия деспотического правления Фарнезе, с их роскошным двором, стали периодом расцвета искусств. Пармская художественная школа к тому времени уже достигла значительных высот. В 1518 —1530 годах здесь работал Корреджо. В 1731 г. династия Фарнезе пресеклась и Парма перешла по наследству испанским Бурбонам.
Политическую картину кардинально меняет вторжение Наполеона. В 1801 году Парма входит в созданную им Цизальпинскую республику, преобразованную в 1802 году в Итальянскую республику, с 1805 — в королевство. Венский мир 1815 года возвращает прежнее соотношение сил в Италии, но Пармой и Пьяченцей владеет супруга Наполеона Мария-Луиза, после смерти которой герцогство возвращается испанцам. И только в 1860 году присоединяется к единой Италии.
Уроженцы Пармы : художники Корреджо и Пармиджанино, скрипач и композитор Антонио Ролла, дирижёр Артуро Тосканини.
Во всём мире известен пармский сыр — «пармезан».

Достопримечательности Пармы
Собор Пармы (XII век. романский стиль) — содержит выдающиеся произведения искусств пармской школы, в том числе роспись купола, выполненная Корреджо. Рядом с собором — богато украшенный скульптурой баптистерий (1196—1260).
Церковь Сан-Джованни-Еванджелиста в Парме (1494—1510);
Монастырь святого Павла в Парме, в котором особенно богато декорирована «комната аббатиссы», — также содержат росписи Корреджо;
Церковь Санта-Мария-делла-Стекката в Парме (1521-39) — усыпальница герцогов династии Фарнезе — расписана Пармиджанино;
Палаццо делла Пилотта в Парме — резиденция герцогов с 1583 года — в настоящее время художественная галерея, палатинская библиотека и музей древностей;
Главная резиденция герцогов Пармы (1564);
Театр Фарнезе в Парме (1618);
Пармский университет — один из первых в Италии;
Ботанический сад Пармы основан в 1770 году.

Модена . Город Мутина между реками Секкия и Панаро впервые упомянут во время войны между римлянами и галлами. В 183 г. до н. э. Мутина становится римской колонией. Через нее проходит Эмилиева дорога. В эпоху переселения народов город был несколько раз разрушен. В IX в. Модена заново была основана архиепископом Ледонием, но в XI в. подчинена Маркграфством Тосканским. В конце XII в. Модена становится самостоятельным городом, в 1175 г. основан один из первых в Европе университетов. В 1288 г. к власти приходит Обицце д’Эсте, наследники которого с перерывами (в 1510-27 годах во владении римских пап и 1796 - 1815 — Наполеона) будут править городом на протяжении почти 600 лет, до присоединения к объединённой Италии в 1859 году.

Достопримечательности Модены
На месте средневековых стен Модены, образовывавших по форме пятиугольник ныне разбиты бульвары;
Собор Модены, (1099, романский стиль) с прекрасным скульптурным убранством — памятник Всемирного наследия, равно как и стоящая поодаль;
Кампанила (1319), ставшая со временем символом города;
Дворец герцогов Модены (1634 год, барокко) — ныне военная академия;
Музей Модены, созданный из собрания герцога, хранит шедевры Итальянского Ренессанса. В этом же здании — библиотека Эсте, основанная в 1393 - прекрасное собрание средневековых книг.

Баццано (Провинция Болонья). Небольшой город в устье реки Самоджа.
Крепость Рокка ди Баццано построена при графах Каносса. В последующие века крепость стала владением епископа Модены, а затем перешла под власть рода Бентивольо, правителей Болоньи, и была перестроена в нынешнем виде в конце пятнадцатого века.

Феррара , была основана беженцами из Аквилеи во время нашествия гуннов (452 г.) под названием Форум Алиени. В византийский период строится крепость, ставшая оплотом в борьбе против варваров. Сюда переносится центр епископства.В 728 году город был захвачен лангобардами, но в 754 г. франкский король Пипин Короткий отвоевал его и преподнес в дар Папе Стефану II. А в конце Χ в. Феррара была уступлена маркграфам тосканским.
В последующий период город добивается значительной самостоятельности, экономического процветания. Борьба сторонников Священной Римской империи Салингера-Торелли и сторонников римского папы Аделарди увенчалась победой последних и присоединением города к лиге ломбардских городов. Но вскоре власть была захвачена домом д’Эсте. Несмотря на непрекращающуюся борьбу с папами, императорами, Миланом, Венецией, Флоренцией и Неаполем, Феррара становится важнейшим экономическим и культурным центром. В XVI веке возводится система укреплений, развивается торговля, культура, искусство.
При дворе, отличавшемся роскошью и великолепием, возрождается культ рыцарства, ко двору приглашаются провансальские трубадуры. В 1391 году основан университет Феррары, который связан с именами Парацельса, Коперника и Савонаролы. Ферарра становится очагом итальянского Ренессанса.
При феррарском дворе собираются знатоки древности, ученые латинисты и эллинисты, поэты Тито Веспасиано Строцци, Леон Баттиста Альберти, Боярдо, Ариосто, Тассо, Баттиста Гуарини.
В Ферраре строится прекрасный общественный театр, превративший город в сценический центр Италии.
Высокого расцвета в Ферраре достигают изобразительные искусства. Феррарская школа отмечена особенной аллегоричностью художественного языка: Цикл из 9 аллегорических картин с изображениями девяти муз для студиоло дворца Бельфоре Анджело Макканьино и Козимо Тура, фрески Палаццо Скифанойа и роспись капеллы дворца герцога Борсо Козимо Тура.
В 1598 году, ввиду отсутствия наследника, римский папа Клемент VIII снова присоединил Феррару к Папской области. После наполеоновских войн Феррару занимают австрийцы. И в 1860 году Феррара присоединяется к объединенному Итальянскому королевству.

Достопримечательности Феррары
Наиболее старая часть города — район византийской крепости и базилики Сан-Джорджо (на этом месте находилась резиденция епископа), в то время представлявший собой остров между рукавами реки По. И из-за нехватки территории в начале XI века возникает новое поселение в районе улицы Сводов — сейчас самый старый район Феррары, сохранивший средневековый облик.
В 1135 году резиденцию епископа и кафедральный собор переводят севернее улицы Сводов, возникает ярмарочная «площадь Трав» (современная Пьяцца Тренто и Триесте), которая становится новым центром города.
Собор Феррары сочетает черты различных архитектурных стилей. Фасад гармонично соединяет в себе признаки романской и готической традиции. Ренессансная колокольня завершена Альберти. Атриум слева от входа в Музей Оперы, содержит романскую скульптуру, гобелены и ковчеги.
В 1245 году напротив собора строят первую резиденцию герцогов Эсте — палаццо Муничипале в Ферраре
Существовавшая ранее севернее собора маленькая крепость Башня Львов конце XIV века была перестроена вЗамок герцогов д’Эсте в Ферраре (архитектор Бартолино из Навары), первый в Италии, защищенный пушками. В 2006 году в замке открыт филиал российского Эрмитажа.
При расширении города в XIV веке строятся дворец Каза Ромеи в Ферраре и
Палаццо Рената ди Франча в Ферраре, которое занял университет,
новая резиденция — Палаццо Скифанойа в Ферраре с фресками на астрологические темы Козимо Тура, Эрколе де Роберти и Франческо дель Косса.
В 1492 году Феррара, первым среди европейских городов была перестроена архитектором Бьяджо Россетти в соответствии с идеей «идеального города» с прямоугольной сеткой улиц и зелеными насаждениями. Проспект Корсо делле Джовекка, на месте засыпанной канавы, разделяет средневековый город с новым, осью которого стали два пересекающихся под прямым углом проспекта: Корсо Эрколе I д’Эсте и Корсо Бьяджо Росетти.

На этом Перекрестке Ангелов были построены:

Алмазный дворец в Ферраре, облицованный мрамором, в котором ныне размещены Галерея Современного Искусства в Ферраре, и Национальная Картинная Галерея Феррары с собранием исключительной ценности.
Палаццо Турки ди Баньо в Ферраре и
Палаццо Проспери-Сакрати в Ферраре
Город окружали стены, усиленные бастионами и соответствовавшие самым передовым требованиям XVI века, с тремя воротами: Порта Паола на юге, Порта Сан-Джованни на востоке и Порта-дельи-Анджели на севере. В 1612 году Джовани Баттиста Алеотти перестраивает ворота Порта Паола, а также возводит
Церковь Сан-Карло в Ферраре в стиле барокко.

Равенна город расположен в 10 км от Адриатического моря, с которым город соединен каналом.
Первоначальным населением Равенны были либо этруски, либо умбры или фессалийцы. Во II веке до н. э здесь появляются римляне, а в I веке н. э. - император Октавиан Август основывает военный порт Классис. Вокруг вырастает римский город. Вследствие заилении моря, береговая линия постепенно отодвинулась на восток. В 402 году император Гонорий переносит из Милана в Равенну столицу Западной Римской империи. Равенна становится экономическим, политическим и культурным центром. В городе строятся первые христианские храмы.
В 476 году вождь герулов Одоакр захватывает Италию и низлагает последнего Римского императора, делая Равенну своей столицей, но уже в 493-ем на смену герулам приходят остготы. В Равенне правит вождь остготов Теодорих. VI век ознаменован борьбой между германцами и Константинополем. В 540 году Италию подчиняет византийский (восточно-римский) император Юстиниан, делая Равенну столицей Равеннского экзархата. Но через три десятилетия в Италию устремляются лангобарды. Равенна остается под властью византийцев, но лангобарды все таки захватывают в 751 году Равенну. Их власть также оказалась недолгой. К 774 году всю северную Италию захватывают франки.
Новый период в истории города начинается в 756 году, когда франкский король Пипин передает Равенну государству римских пап. Постепенно власть переходит к светским институтам. Начинается период борьбы гвельфов и гибеллинов, правления знатных родов, добившихся почти абсолютной власти: Траверсари (1218-1240, 1240-1271) и да Полента (1271-1441). При дворе да Полента в Равенне нашёл свой последний приют Данте, прославивший дочь своего покровителя, Франческу.
С началом позднего средневековья Равенна теряет самостоятельность. В 1441 году Равенну подчиняют венецианцы. Они возводят крепость Бранкалеоне А в начале XVI века римские папы вновь присоединяют Равенну, к своим владениям Политическую картину кардинально меняет вторжение Наполеона. В 1796 году Равенна входит в созданную им Цизальпинскую республику, преобразованную в 1802 году в Итальянскую республику, с 1805 — в королевство. Венский мир 1815 года возвращает прежнее соотношение сил в Италии. Равенна возвращается папам, и только в 1860 году присоединяется к единой Италии.
В Равенне сохранились памятники и византийской раннехристианской архитектуры и монументальной живописи.

В 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены
мавзолей Галлы Плацидии в Равенне, (около 440 года);
Баптистерий православных в Равенне, (середина V века);
Баптистерий ариан в Равенне;
Базилика Сант-Аполлинаре Нуово в Равенне, (начало VI века);
Базилика Сан-Витале в Равенне, (526—547 годы);
Архиепископская Капелла в Равенне, (конец V — начало VI веков);
Мавзолей Теодориха в Равенне, (около 520 года, вне городских стен);
Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе в Равенне, (549 год, вне городских стен);
Интерьеры большинства этих сооружений украшают византийские мозаики;
Сохранились руины дворца Теодориха в Равенне (начало VI века или VIII век).

Из памятников позднейших эпох наиболее значительны
Кафедральный собор Святого Духа в Равенне (XVIII век) на месте Урсиановой базилики начала V века;
Крепость Бранкалеоне в Равенне (XV век);
Францисканская церковь Сан-Франческо в Равенне, где был отпет Данте; его прах покоится рядом в мавзолее Данте в Равенне эпохи классицизма.

Область Эмилия-Романья в Италии, расположенная в предгорьях Апеннин - один из самых разнообразных, богатых и привлекательных регионов страны. Он знаменит своей великолепной кухней (именно здесь производят сыр пармезан и пармскую ветчину), старинными городами, автомобилестроением, популярными пляжными курортами - а также высококлассными термальными источниками. По их количеству (но отнюдь не по качеству) Эмилия-Романья уступает лишь Тоскане .

Визитная карточка

Что посмотреть, где побывать

Чем можно разнообразить пребывание в термах Эмилии-Романьи? Вариантов множество.

Источники и оздоровление

В Эмилии-Романье насчитывается более 20 термальных курортов. Их воды различаются по своему составу и, соответственно, эффекту, поэтому у каждого курорта есть своя специализация.

Горячие источники богаты активными природными веществами - серой, бикарбонатами, натрием, кальцием, марганцем и др. Их используют в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистой системы, заболеваний лор-органов и дыхательных путей (в том числе и бронхиальной астмы), гинекологических болезней и воспалительных процессов. Кроме того, местные воды широко применяются в косметологии. Их целебное воздействие усиливается за счет чистого воздуха: курорт находится в непосредственной близости от национального лесного парка Казентинези.

Оздоровительные комплексы предлагают лечение с помощью 3-х видов термальных вод: солено-йодистых (воздействуют на кожу и суставы, нормализуют обмен веществ), солено-серных (обладают заживляющими свойствами, помогают в борьбе с расстройствами пищеварения и нервной системы) и хлоридно-натриевых (влияют на работу печени, стимулируют обмен веществ).

В лечение основывается на соленых бромно-йодистых водах (при заболеваниях кожи, суставов, органов пищеварения) и сероводородных водах, используемых в виде ингаляций и промываний в борьбе с болезнями дыхательной системы и аллергиями.

Эти и другие термальные курорты региона Эмилия-Романья в Италии - термы Монтичелли, Сальсомаджоре, Табиано, Кастрокаро, Салварола, Римини и пр. - предлагают отдыхающим самый широкий набор оздоровительных процедур. На каждом из них имеются современные и хорошо оснащенные медицинские центры, косметологические кабинеты и спа-салоны с высококвалифицированным персоналом. Все это обеспечивает максимальную эффективность лечения: даже после непродолжительных курсов отдыхающие смогут почувствовать себя здоровыми, помолодевшими и полными сил.

Регион Эмилия-Романья расположен в центре Италии, на севере его очерчивает река По, на юге – Апеннинские горы, на востоке омывают воды Адриатического моря. Столица – город Болонья.
Регион делится на две части: плоская Эмилия и холмистая Романья.
Большую часть региона Эмилия-Романья занимает равнина, на долю которой приходится почти 50% общей территории. Около 30% покрыто холмами, остальное - горы.
Главной рекой является По, которая образует Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море.
Эмилия-Романья характеризуется умеренно-континентальным климатом, с жарким, влажным летом и достаточно холодной зимой. Климат смягчается у побережья.

Виноделие играет важную роль в экономике региона.
Самым популярным считается шипучее вино Lambrusco, которое является визитной карточкой Эмилии. Это недорогие и простые вина, хотя встречаются вполне достойные экземпляры.
В Романье производят в основном сухие вина из сортов санджовезе , альбана, пиньолетто и других.
Лучшие виноградники расположены на холмах Пьячентина вокруг Пьяченцы и холмах Болоньези вокруг Болоньи, а также на склонах Апеннин.

Сорта винограда в Эмилии-Романье

Суммарная площадь виноградников Эмилии-Романьи составляет 55 тысяч гектаров, из них 30 тысяч га классифицированы как DOC. Виноград выращивают во всех провинциях региона.

Самым распространенным сортом является треббьяно романьоло , на его долю приходится 28% от общих посадок, что соответствует 15 тыс. га. Дальше идет санджовезе (15%), ламбруско саламино неро (8%), анчеллотта неро (7%), ламбруско граспаросса неро (4%), барбера неро (4%) и другие. Эмилия-Романья ориентирована на автохтонные сорта.

4. Colli Bolognesi DOC.
Виноградники расположены на низких холмах вокруг города Болонья, зона охватывает коммуны Монтевельо, Кастелло-ди-Серравалле, Монте-Сан-Пьетро, Сассо Маркони, Савиньон, Мардзаботто, Пьяноро, а также частично Бацано, Креспеллано, Казалекьо-ди-Рено, Болонья, Сан-Лаццаро-ди-Савена, Дзола Предоза и Монтеренцио в провинции Болонья, также часть коммуны Савиньяно-суль-Панаро в провинции Модена.
Зону выделили в 1975 году.
Производят красные и белые вина с указанием следующих сортов: барбера (тажке riserva и шипучее), мерло, совиньон блан, пиньолетто (только в версиях Superiore, шипучее, игристое и пассито), шардоне, совиньон блан, рислинг италико, пино бьянко. Отмеченного сорта должно быть не менее 85%.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 36 месяцев, из которых 5 месяцев – в бутылке.

5. Colli d"Imola DOC.
Зона охватывает коммуны Фонтанеличе, Борго Тоссиньяно, Казальфьюманезе, Имола, Доцца, Кастель Сан Пьетро Терме и Оццано делл-Эмилия в провинции Болонья.
Ее выделили в 1997 году.
Производят белые и красные вина, в ассамбляже которых могут быть все сорта соответствующего цвета региона Эмилия-Романья.
А также сортовые вина из санджовезе, каберне совиньон, барбера, треббьяно романьоло, пиньолетто , шардоне. Указанного сорта должно быть не менее 85%.
Colli d"Imola bianco, треббьяно, пиньолетто, шардоне и барбера могут быть шипучими.
Colli d"Imola rosso, санджовезе и каберне совиньон могут быть в версии riserva, для которой предусмотрена минимальная выдержка в течение 18 месяцев, из которых не менее 2 месяцев в бочке.

6. Colli di Faenza DOC.
Зона охватывает коммуны Бризигелла, Казола Вальсенио, Риоло Терме, а также частично коммуны Фаенца и Кастельбогольнезе в провинции Равенна.
Ее выделили в 1997 году.
Производят белые и красные вина:
Colli di Faenza bianco – белое вино, шардоне (40-60%), а также пиньолетто, пино бьянко, совиньон блан и треббьяно романьоло (60-40%).
Colli di Faenza rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон (40-60%), анчеллотта, чиледжьоло, мерло и санджовезе (60-40%).
Colli di Faenza Pinot bianco – белое вино, пино бьянко (100%).
Colli di Faenza Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (100%).
Colli di Faenza Trebbiano - белое вино, треббьяно романьоло (100%).

7. Colli di Parma DOC.
Зона охватывает коммуны Сала Баганза, Калестано, Коллекьо, Фелино, Фиденца, Форново ди Таро, Лангирано, Лезиньяно де Баньи, Медезано, Невьяно-дельи-Ардуини, Ночето, Сальсомаджоре Терме, Теренцо, Траверсетоло и Варано де Малегари в провинции Парма.
Ее выделили в 1982 году. Виноградники лежат на холмах.

Colli di Parma rosso – красное вино, барбера (60-75%), бонарда и кроатина (отдельно или вместе 25-40%), а также другие красные сорта винограда. Может быть шипучим.
Colli di Parma spumante – игристое вино, пино неро, шардоне, пино бьянко (0-100%). Классический метод, минимальная выдержка на осадке составляет 12 месяцев.
А также сортовые вина из мальвазии (в том числе игристые и шипучие), совиньон блана (в том числе игристые и шипучие), шардоне (в том числе игристые и шипучие), пино бьянко (в том числе игристые и шипучие), пино гриджо (в том числе шипучие), пино неро, мерло, каберне фран, каберне совиньон, барбера (в том числе шипучие), бонарда (в том числе шипучие), ламбруск (в том числе шипучие). Указанного сорта должно быть не менее 95%, для мальвазии, пино неро, мерло, каберне фран, каберне совиньона, барберы, ламбруско – не менее 85%.
Версия riserva для красных вин должна выдерживаться не менее 2 лет, включая 6 месяцев в бутылке. Версия riserva для белых вин предусматривает минимальную выдержку 18 месяцев, из которых 3 месяцев в бутылках.

8. Rimini DOC.
Небольшая винодельческая зона расположена в провинции Римини вдоль Адриатического побережья. Виноградарей, работающих в этой области, насчитывает 95, из них 19 разливают вина по бутылкам. В 2015 году было выпущено 300 тысяч бутылок.
Зону выделили в 1996 году, до 2016 года зона называлась DOC Colli di Rimini.
Производят красные и белые вина:
Rimini rosso – красное вино, санджовезе (60-75%), каберне совиньон (15-25%), а также мерло, барбера, монтепульчано, чильеджоло, террато, анчеллотта (до 25%).
Rimini bianco – белое вино, треббьяно романьоло (50-70%), бьянкаме, мостоза (отдельно или вместе 30-50%).
Rimini Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Rimini Biancame – белое вино из бьянкаме (не менее 85%).
Rimini Rebola (сухое, полусухое, сладкое, пассито) – белое вино из пиньолетто (не менее 85%).
Rimini Sangiovese / superiore / riserva – красное вино из санджовезе (не менее 85%).

9. Colli di Scandiano e di Canossa DOC.
Виноградники расположены в коммунах Альбинеа, Куаттро Кастелла, Биббьяно, Монтекьо, Сан Поло д-Энца, Каносса, Веццано-суль-Кростоло, Виано, Скандьяно, Кастелларано и Казальгранде, а также частично в коммунах Эмилия, Казина, Сан Иларио д-Энца и Каврьяго в провинции Реджо-Эмилия.
Зону выделили в 1976 году.
Производят белые, розовые и красные вина:
Colli di Scandiano e di Canossa bianco – белое вино, спергола (не менее 85%), а также мальвазия ди Кандия, треббьяно романьоло, пино бьянко и пино гриджо. Существуют также весрии classicoб шипучая и игристая.
Colli di Scandiano e di Canossa rosso – красное вино, мардземино (не менее 85%), а также каберне совиньон и мальбо джентиле (отдельно или вместе не более 35%).
А также сортовые вина из совиньона (также шипучее, пассито и riserva), мальвазии (также шипучее, игристое и riserva), пино бьянко / пино неро / пино гриджо (также шипучее и игристое), шардоне (также шипучее и игристое), ламбруско (красное, розовое, а также шипучая версия), каберне совиньон (также riserva), мальбо джентиле (также шипучее, новелло и пассито), мардземино , спергола (также шипучее, игристое и пассито), указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%, кроме всех пино и сперголы, которых должно быть 100%.
Для вина Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon riserva необходима выдержка в течение 18 месяцев, из них 6 месяцев в бочках.
Для Colli di Scandiano e di Canossa Cabernet Sauvignon riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 6 месяцев в бочках.

10. Colli Piacentini DOC.
Винодельческая зона лежит на холмах в провинции Пьяченца.
Ее выделили в 1967 году.
Производят следующие вина:
Colli Piacentini Monterosso Val d"Arda – белые вина из мальвазии ди Кандия ароматика и москато бьянко (20-50%), треббьяно романьоло и ортруго (20-50%), а также берведино и/или совиньон и другие белые сорта региона (не более 30%). Тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia - белые вина из ортруго (35-65%), мальвазии ди Кандия ароматика и москато бьянко (10-20%), треббьяно романьоло и совиньон (15-30%), а также другие белые сорта региона (до 15%). Тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Val Nure – белое вино из мальвазии ди Кандия ароматика (20-50%), треббьяно романьоло и ортруго (20-65%), а также другие белые сорта региона (до 15%). Тихие, шипучие и игристые.
Vin Santo – белое сладкое вино из мальвазии ди Кандия ароматика и/или ортруго и/или совиньон и/или марсанне и/или треббьяно романьоло (не менее 80%), а также другие белые сорта региона (не более 20%).
Colli Piacentini Vigoleno - белые сладкие вина Vin Santo из сортов санта мария и мелара (не менее 60%), а также берведино и/или ортруго и/или треббьяно романьоло (не более 40%).
Colli Piacentini Barbera – красные вина из барберы (не менее 85%), тихие и шипучие.
Colli Piacentini Bonarda – красные вина из бонарды (не менее 85%), тихие и шипучие.
Colli Piacentini Malvasia - белые вина из мальвазии (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Pinot Grigio - белые вина из пино гриджо (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Pinot nero – красные вина из пино неро (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Colli Piacentini Sauvignon – белые вина из совиньон блана (не менее 85%), тихие и шипучие.
Colli Piacentini Cabernet Sauvignon – красные вина из каберне (не менее 85%).
Colli Piacentini Chardonnay – белые вина из шардоне (не менее 85%), тихие, шипучие и игристые.
Novello – красное вино из пино неро и/или барберы и/или кроатины (не менее 60%), а также другие красные сорта региона (до 40%).

11. Colli Romagna Centrale DOC.
Зона лежит в коммунах Борги, Кастрокаро-Терра дель Солее, Чивителла, Довадола, Галеата, Мельдола, Меркато Сарачено, Модильяна, Монтиано, Предаппио, Ронкофреддо, Рокка Сан Кашьяно, Сан София, Сарсина, Сольяно, Тредоцио, а также частично Бертиноро, Чезена, Форли, Форлимпополи, Лонджано и Савиньяно-суль-Рубиконе в провинции Форли-Чезена.
Ее выделили в 2001 году.
Производят красные и белые вина:
Colli Romagna Centrale bianco – белое вино, шардоне (50-60%), а также бомбино, совиньон блан, треббьяно и пино бьянко (отдельно или вместе 40-50%).
Colli Romagna Centrale rosso / riserva – красное вино, каберне совиньон (50-60%), а также санджовезе, барбера, мерло и монтепульчано (отдельно или вместе 40-50%).
Colli Romagna Centrale Chardonnay / riserva – белое вино, шардоне (100%).
Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Romagna Centrale Sangiovese / riserva – красное вино, санджовезе (не менее 85%).
Colli Romagna Centrale Trebbiano – белое вино, треббьяно (не менее 85%).

12. Gutturnio DOC.
Зона находится в провинции Пьяченца и охватывает коммуны Дзиано Пьячентино, а также частично Пьянело Вал Тидоне, Боргоново Валь Тидоне, Кастель Сан Джованни, Нибьяно, Агаццано, Пьоццано, Гаццола, Виголджоне, Ривергаро, Понте делль-Олио, Кастель-Аркуато, Карпането Пьячентино, Сан Джорджио Пьячентино, Гроппарелло, Альсено, Луганьяно Валь д-Арда и Вернаска.
Город Пьяченца и окрестности имеют длинную винодельческую история, которая восходит к этрускам. В музее Пьяченцы хранится легендарная бронзовая печень, которую жрецы древнего народа использовали в гаданиях.
Этруски были известными земледельцами, а также любили пышные застолья.
Позже виноделием занимались римляне. В провинции Пьяченца было найдено много винных кувшинов древнеримского периода, среди них интересный предмет – кованый бокал, называемый гуттуриум (Gutturnium) , который был первым в мире «taste vin» .
Вина с холмов Пьяченцы любили Сфорца и папа Павел III Фарнезе.
В отдельную винодельческую зону Gutturnio выделили в 2010 г.
Производят красные вина из барбера (55-70%), а также кроатины (30-45%).
Выпускают:
Gutturnio – урожайность 12 т/га.
Frizzante – шипучие вина
Superiore – урожайность 10 т/га.
Classico Superiore – урожайность 10 т/га.
Riserva – урожайность 10 т/га.
Classico Riserva – урожайность 10 т/га.

13. Lambrusco di Sorbara DOC.
Винодельческая зона охватывает коммуны Бастилья, Бомпорто, Нонантола, Раварино, Сан Просперо, а также частично коммуны Кампогалльяно, Кампосанто, Капри, Кастельфранко Эмилия, Модена, Сольера, Сан Чезарио-суль-Панаро в провинции Модена.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные и розовые вина, могут быть игристыми и шипучими. По содержанию сахара бывает брют натур, полусухое, полусладкое, сладкое.
Основным сортом является ламбруско ди Сорбара (не менее 60%), а также ламбруско саламино (не более 40%) и другие ламбуски (не более 15%).

14. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Зона охватывает коммуны Кастельветро Эмилия, Кастельнуово Рангоне, Кастельветро, Фьорано, Формиджине, Маранелло, Марано-суль-Панаро, Приньяно-суль-Секкья, Савиньяно-суль-Парано, Спиламберто, Сассуоло, Виньола, Сан Чезарио-суль-Панаро в провинции Модена.
Ее выделили в 1970 году.

Основным сортом является ламбруско граспаросса ди Кастельветро (не менее 85%), а также другие ламбруски и мальбо джентили (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 18 т/га. Минимальное содержание алкоголя - 11% для игристых, 10,5% для шипучих.

15. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Зона охватывает коммуны Кавеццо, Конкордия-сулла-Секкья, Медолла, Нови, Сан Феличе-суль-Панаро, Сан Поссидонио, а также частично коммуны Кампогальяно, Кампосанто, Капри, Финале Эмилия, Мирандола, Модена, Сольера в провинции Модена.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные и розовые вина, могут быть игристыми и шипучими. По содержанию сахара бывает сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Основным сортом является ламбруско саламино (не менее 85%), а также другие ламбруски, анчеллотта и фортана (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 19 т/га. Минимальное содержание алкоголя - 11% для игристых, 10,5% для шипучих.

Ламбруско является одним из самых известные и популярные вин из Эмилии, оно берет свое название от красного сорта винограда. Выпускают игристые и шипучие вина, по содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
Ламбруско из Сорбара, Граспаросса или Саламино считаются лучшим в группе ламбруско, они характеризуются ароматами малины, земляники и черешни, как правило, вина получаются приятными, яркими и легкими. Их пьют в молодом возрасте, но не пригодно для долгого хранения.
О существовании винограда ламбруско известно с давних времен, о нем упоминают Вергилий, уроженец Мантуи , Плиний Старший пишет о «листьях лозы ламбруско, которые становятся ярко-красного цвета прежде, чем опасть».
В 1567 году Андреа Баки, медик папы Секста V, называет ламбруско вином с «пряными ароматами, душистым и с пузырьками в бокале».
В начале XX века вина ламбруско производили только в сухом варианте и классическим методом (как шампанское) , но после изобретения метода шарма и роста спроса на ламбруско, вино стали делать более быстрым и дешевым методом в автоклавах.
Ламбруско сыскало большой успех в США, согласно статистике, 50% итальянского вина, экспортируемого в Америку, составляло Ламбруско. Там вино называли «итальянской кока-колой».
Но в 1990-ее гг. популярность ламбруско стала падать, виноделы задумались о качестве, стали сокращать производство сладкого Ламбруско в пользу сухого.
Вина из ламбруско отлично сочетаются с простыми блюдами местной кухни, особенно с различными колбасами и пиццей. Вино используют в приготовлении десертов или первых блюд, таких как ризотто или паста аль Ламбруско, они отлично подходят для коктейлей и в качестве аперитива.

16. Modena (di Modena) DOC.
Зона охватывает провинцию Модена. Она образовалась в 2009 году.
Производят белые, красные и розовые вина в игристой и шипучей версиях:
Modena Lambrusco spumante – красное игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco rosato spumante – розовое игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco rosato frizzante – розовое шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Lambrusco novella frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Pignoletto spumante – белое игристое вино, пиньолетто (не менее 85%).
Modena Pignoletto frizzante – белое шипучее вино, пиньолетто (не менее 85%).
Modena Rosso spumante – красное игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosso frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosso novella frizzante – красное шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosato spumante – розовое игристое вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Rosato frizzante – розовое шипучее вино, ламбруско (не менее 85%).
Modena Bianco spumante – белое игристое вино, монтуни, пиньолетто, треббьяно (отдельно или вместе не менее 85%).
Modena Bianco frizzante – белое шипучее вино, монтуни, пиньолетто, треббьяно (отдельно или вместе не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 23 т/га, для пиньолетто – 18 т/га.

17. Ortrugo dei Colli Piacentini DOC.
Зона лежит в провинции Пьяченца. Ее выделили в 2010 году.
Виноградники расположены в основном на холмах.
Производят белые вина из сорта ортруго (не менее 90%). Могут быть тихими, игристыми и шипучими.
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Полив разрешен не чаще двух раз в год.
Игристые вина производят как классическим, так и методом шарма.

18. Reggiano DOC.
Зона расположена в провинции Реджо-Эмилия.
Ее выделили в 1971 году.
Производят красные и белые вина в следующих версиях:
Reggiano Lambrusco (также spumante / frizzante) – красное вино, ламбруско (не менее 85%).
Reggiano Lambrusco Salamino (также frizzante) – красное вино, ламбруско Саламино (не менее 85%).
Reggiano Bianco spumante – белое игристое вино, ламбруско (100%).
Reggiano Lambrusco novello (также frizzante) – красное вино новелло, ламбруско (не менее 85%).
Reggiano Rosso (также frizzante) – красное вино, анчеллотта (30-60%), а также ламбруско, мальбо джентили, санджовезе, мерло, каберне совиньон, мардземино.
Reggiano Rosso novella – красное вино, анчеллотта (30-60%), а также ламбруско, мальбо джентили, санджовезе, мерло, каберне совиньон, мардземино.

Лучшим производителем в провинции Реджо считается Medici Ermete . Их ламбруско Concerto неоднократно получался высокие премии, включая «три бокала» от Gambero Rosso.

19. Reno DOC.
Зона находится в центральной части региона Эмилия-Романья в провинциях Модена и Болонья. Виноградники лежат в Паданской долине.
Зону выделили в 1987 году. Ее название происходит от реки Рено, которая является одной из самых длинных в Европе.
Производят белые вина:
Reno Montuni / frizzante / spumante – белое вино из сорта монтуни (монту)
Reno Pignoletto / frizzante / spumante – белое вино из сорта пиньолетто (не менее 85%). Может быть тихим, шипучим и игристым.
Reno Bianco / frizzante / spumante – белое вино из сортов альбана и треббьяно романьоло (отдельно или вместе не менее 40%), а также другие белые сорта региона. Может быть тихим, шипучим и игристым.

Винодельческие хозяйства: Azienda Agricola Bassi, Mariotti, Agrelato.

20. Romagna DOC.
Зона расположена в провинциях Форли-Чезена, Равенна и Болонья.
Она образовалась в 2011 году.
Производят следующие вина:
Romagna Albana spumante – игристое белое вино из альбаны (не менее 95%).
Romagna Cagnina – красное вино из сорта террано (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%).
Romagna Pagadebit (также шипучий и с указанием подзоны Bertinoro) – белое вино из сорта бомбино бьянко (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%).
Romagna Trebbiano (также игристое и шипучее) – белое вино из сорта треббьяно романьоло (не менее 85%), а также другие белые сорта региона (не более 15%).
Romagna Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). С географическим указанием содержание санджовезе не менее 95%.
Виноградники зоны Romagna Sangiovese DOC занимают 7000 га. Здесь трудятся 100 винодельческих хозяйств.
Выпускают 5 версий вин:
Sangiovese, Sangiovese Superiore и Sangiovese Riserva, а также Sangiovese и Riserva с географическим указанием. Всего в зоне существует 12 подзон (Bertinoro, Brisighella, Castrocaro, Cesena, Longiano, Meldola, Modigliana, Marzeno, Oriolo, Predappio, San Vicinio, Serra), расположенных между Фаенцей, Форли и Чезена, а также Имола и Римини.
Можно выделить три макрообласти:
- глина и белые пески в Форли, Фаенцы, Имоле и Серре.
- глина и известняк у побережья, т.е. в Чезене и Римини.
- песчаник в оставшихся зонах.
Также встречаются красные земли с высоким pH.

Bianco di Castelfranco Emilia
- Emilia o dell’Emilia
- Forli
- Fortana del Taro
- Ravenna
- Rubicone
- Sillaro o Bianco del Sillaro
- Terre di Veleja
- Val Tidone

Регион Эмилия-Романья находится в северо-центральной части итальянского полуострова, расположившись между рекой По на севере и апеннинскими склонами на юге.
Он считается одним из самых плодородных регионов Италии, что объясняется близостью Адриатического моря .
Именно благодаря этому соседству, климат прибрежной зоны является исключительно благоприятным. Сочетание гор и моря создаёт удивительный контраст, поражающий путешественников великолепными видами, чья красота просто завораживает. Невозможно остаться равнодушными, созерцая эти краски и ощущая удивительный букет ароматов этого края. В нём есть всё: и море, и музыка, и кино, и искусство.

Регион Эмилия-Романья богат историей, искусством и архитектурой, именно поэтому он представляет особый интерес для путешественников.
Болонья, город ярмарок и торговли, является примером слияния исторических и культурных аспектов. Одна из достопримечательностей города - Базилика Сан Петронио - считается одной из самых красивых церквей Италии. Часть её фасада облицована мрамором, незаконченная же часть осталась в необработанном камне.
Для того, чтобы подняться на башню Торре-дельи-Азинелли, необходимо преодолеть целых 498 ступенек, но открывающаяся сверху великолепная панорама будет достойным вознаграждением за приложенные усилия.
Ярким образцом эпохи Возрождения является город Феррара , также причисленный ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия. Прекрасно сохранившиеся улицы, фасады зданий, архитектурные шедевры олицетворяют дух той великолепной эпохи, связь с которой ощущается в самой атмосфере этой некогда "столицы культуры". Находясь в Ферраре, нельзя не остановиться у замка герцогов д’Эсте, Кастелло Эстенсе , а в Модене просто необходимо посетить романский Собор и колокольню Гирландина .

Ещё одна достопримечательность региона – Равенна и ее мозаики. В городе находятся восемь памятников, которые по решению ЮНЕСКО были внесены в список Всемирного наследия. Равенна богата памятниками, являющими собой пример величия, накопленного за долгую историю существования города, трижды становившегося. К числу достопримечательностей, которые просто нельзя обойти вниманием, относятся Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, Мавзолей Теодориха Великого и Базилика Сaнт-Аполлинaре-ин-Классе с его великолепной мозаикой.

Фаэнца известна своим культурно-историческим наследием и многочисленными памятниками. Этот город приобрёл международную известность, благодаря производству керамики, искусство которой восходит к тринадцатому веку. А вот в Имоле , интересной своими замками и историческими площадями, находится знаменитый автодром Энцо и Дино Феррари , где до сих пор проводятся авто- мотто- и велогонки. Также в провинции Модены , в местечке Маранелло , находится Музей Феррари. Здесь любители скорости могут полюбоваться самыми престижными автомобилями, трофеями и фотографиями, прославившими эту легендарную марку на весь мир.

Путешествовать по всей Италии можно, практически не сходя с места. В самом сердце Адриатической Ривьеры буквально в считанные секунды вы можете очутиться в различных уголках Италии. Всё это возможно в парке развлечений "Италия в миниатюре" . Здесь находятся 273 точные копии достопримечательностей полуострова и Европы. Особое внимание уделяется детям: они могут весело провести время, принимая участие в специально организованных познавательно-развлекательных программах, одновременно любуясь красотами всей Италии.
Эмилия-Романья предлагает богатый выбор разнообразных маршрутов, способных удовлетворить запросы любого путешественника.

Любителей природы ждут 2 национальных и 14 региональных парков , а также 11 региональных заповедников , где можно отдохнуть и приятно провести время на лоне природы; заняться треккингoм, греблей на байдарках или, наконец, просто прокатиться на велосипеде .
Любители верховой езды могут совершить конные прогулки вдоль старинного паломнического пути Виа Франчиджена в окрестностях городов Пьяченца и Парма или, углубившись в местные парки, следовать по многочисленным конным маршрутам, расположенным на всей территории области.

Не последнее место занимает и оздоровительный туризм. Многочисленные термальные источники предлагают отдохнуть и приятно расслабиться, побаловав себя разнообразными терапевтическими и восстанавливающими процедурами. К числу наиболее известных термальных курортов региона относятся Сальсомаджоре, Табиано, Баньо-ди-Романья, Кастрокаро, Порретта .

Нельзя не упомянуть также гастрономические и винные маршруты . Это ещё одна возможность проникнуться исторической и культурной самобытностью территории, открыв для себя характерные местные продукты и блюда с незабываемыми вкусами и ароматами. Этот маршрут начинается в Римини и пролегает через крестьянские угодья, старинные деревни и маслобойни, позволяя познать подлинные традиционные вкусы и прикоснуться к первозданной природе.
И как не упомянуть о праздниках, гастрономических ярмарках и фестивалях , проходящих здесь на протяжении всего года. Выбор огромен!

Исследуя истоки и многогранные традиции этого итальянского региона, понимаешь, что далеко не последнее место здесь занимает кулинарное искусство . Эногастрономическое путешествие по этой области подарит насыщенные и в то же время утончённые вкусы от деревенской кухни Эмилии и до морской кухни Романьи, ни в коем случае не упустив из вида знаменитых угрей лагуны Валли-ди-Комаккьо .

Познакомиться с регионом - значит попробовать дары его кулинарных традиций, например: пирог со шпинатом "Эрбаццоне" , пьячентинские клецки с фасолью "пизареи э фазо" , а также всевозможные "тортеллони" , "аньолотти" и другие макаронные изделия с бесподобно вкусной начинкой.

Как можно не остановиться в Болонье , чтобы полакомиться таким колбасным изделием, как "мортаделла" в сочетании со знаменитой мучной лепёшкой "пьядина" !
Бесспорными королями стола в Парме является знаменитая и почитаемая во всём мире пармская ветчина , - настоящая гордость итальянской кухни, наряду с ни с чем не сравнимым твердым сыром "Грана" и легендарным Пармезаном Реджано. Эти приобретшие во всём мире популярность продукты завоевали для региона Эмилия-Романья статус настоящего "рая для гурманов".

Предметом особой гордости региона является вино: "Гуттурнио" с холмов Пьяченцы , "Треббьяно" , "Ламбруско" , "Барбера" , "Совиньон" и "Санджовезе" .

Беспроигрышное сочетание простоты и насыщенного вкуса делает эту кухню по-настоящему изысканной и достойной гурманов.