Мыс Фонарь – одно из самых красивых мест в Керчи. Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма Мыс фонарь в Керчи

Мыс Фонарь находится в Керченском проливе, на северо-восточной окраине города Керчи. Мыс Фонарь является самой восточной точкой Крымского полуострова. У этого скалистого возвышения воды Керченского пролива переходят в воды Азовского моря.

Мыс Фонарь — окрестности

Сегодня эта территория входит в состав города Керчь. Место расположено настолько удобно, что люди поселились здесь ещё в третьем веке до нашей эры. В результате археологических раскопок у мыса Фонарь обнаружены древние поселения, относящиеся к бронзовому веку. В античное время на этой территории располагалась древнегреческая колония Парфениум. В Средние века немного южнее мыса Фонарь была построена турецкая . Сегодня у самого подножия мыса расположен поселок Подмоячный, а чуть дальше — село Жуковка.

С мыса Фонарь видны Азовское море, Керченский пролив, коса Чушка и берег Краснодарского края, а также Керченская паромная переправа. Несмотря на завораживающие пейзажи, побережье мыса, как правило, безлюдно, что создает здесь особую таинственную атмосферу. Изредка мыс посещают местные рыбаки и собиратели мидий, а также туристы, которых привлекают живописные каменистые берега мыса.

По тропе, ведущей вдоль береговой линии, можно пройти от Жуковки до расположенных севернее мыса баз отдыха. Несмотря на скалистость берега и обилие валунов, имеется несколько небольших бухт, пригодных для купания в спокойную погоду. В бухте Голубиной, находящейся на южной стороне мыса, есть песчаный пляж.

Дикие бухты, свободные от шума цивилизации, толп людей и мусора, особенно красивы на рассвете. Мыс Фонарь первым в Крыму встречает солнце: его тёплые лучи причудливо играют на изрезанных ветрами валунах. Самые любопытные туристы смогут найти в местных бухтах источники синей лечебной глины и полакомиться свежими мидиями, которые «растут» на камнях под водой.

Фауна мыса представлена многочисленными водоплавающими птицами, преимущественно чайками и бакланами. Летом у берега можно встретить водяных ужей, греющихся на солнце или охотящихся в море на мелкую рыбешку. Эти змейки не ядовиты, поэтому бояться их не стоит.

Еникальский маяк на мысе Фонарь

Для помощи судам на возвышении мыса сооружен Еникальский маяк. Об использовании маячных огней на мысе Фонарь известно с античных времён, впервые они упоминаются в 350 году до н.э. Современная жизнь маяка ведет отсчет с 1820 года, когда была построена каменная башня, получившая своё название по расположенной неподалеку крепости, ранее принадлежавшей Турции.

К началу Второй мировой войны Еникальский маяк был самый старый в Крыму. Однако во время ожесточенных боев за Керчь, когда линия фронта четырежды проходила через город, маяк не уцелел. Во время эвакуации войск на Таманский берег маяк вызвал огонь на себя и был разрушен до основания. Вместе с маяком погибли все, кто прикрывал переправу.

Маячные огни загорелись вновь в 1943 году, а в 1946 году, после окончания войны, на месте Еникальского маяка возвели новый, пока временный, деревянный маяк. Капитальное строение появилось только в 1950-х годах. В 2000 году на маяке был проведен капитальный ремонт и установлена система ГЛОНАСС-GPS.

Мыс Фонарь в годы войны

В годы Великой Отечественной войны в районе мыса Фонарь происходили сражения между советскими и немецкими войсками. В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в бухте голубиной с кораблей Азовской военной флотилии высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма от фашистских захватчиков. В память о павших воинах на одном из холмов мыса воздвигнут обелиск-шпиль, в бухте голубиной о знаменательных событиях напоминает мемориальная доска.

Мыс Фонарь в Керчи на видео

Камни причудливой формы на крутых склонах и песчаные бухточки вокруг, и стаи птиц на облёте мыса восходящее солнце освещает самыми первыми в Крыму. Стоишь на скале мыса, а дальше на восток только море, точнее, Керченский пролив да различимый российский берег — коса Чушка, посёлок Ильич... За спиной — приморская керченская степь с разнотравьем, остатками античных поселений, маяками и рыбацкими домиками маленьких сёл. Мыс Фонарь — самая восточная точка Крымского полуострова.


Есть места, в которые влюбляешься сразу, как в прекрасную незнакомку. И неважно, что это — заросший тиной пруд или развалины индустриального гиганта. В данном случае это оказалась местность вокруг мыса Фонарь. Вокруг — степь, бухточки и море. Я пришёл сюда впервые в жизни, а многое уже знал о местности и её истории (изучал историю керченских десантов), но увидел — и влюбился. «Так поражает молния, так поражает финский нож!».

«Ну и что же особенного в этих изъеденных морем и ветром известняках и воде, забитой водорослями?» — спросит читатель. Посмотри на те же камни — в них легко угадать изваянные природой лики людей, морды животных, а те, что лежат в полосе прибоя, и вовсе чудовища. Я назвал это место мысом каменных крокодилов.

А вокруг камней искрится море. Я не нырял с маской, но представляю, какое тут дно: каменистое, заросшее морской капустой и занятое мидиями.

За спиной на берегу виднелась кладка античного времени, но в последующем ни в одном справочнике-путеводителе я не нашёл названия бывшего поселения боспорян. А оно было, ибо и место примечательное, и рыбалка тут, на входе в Керченский пролив (тогда он назывался Боспором Киммерийским), отменная.

А тишина, а воздух, сдобренный морским бризом и настоянный на полынном мареве степи! Не знаю, но место это мало посещаемо: нет в окрестностях узнаваемых следов цивилизации курортников, точнее, их бескультурья — куч мусора, утоптанных дорожек прямо по редким растениям. Да и пусть не ходят на Фонарь!

Чуть поднялся на пригорок, рядом оказалась ещё бухточка — на сей раз песчаная. Песок жёлтый и крупный, а в обрывах на берегу — выходы синей глины. Той самой, оздоровительной. Но путь к месту я не сообщу.

И именно тут, у склона с выходом глины, я сумел «побывать» за рубежом. На мой мобильник пришло сообщение, что у меня новый оператор — «ВееLine» и мой привычный «Киевстар» «бажаємо приємного перебування за кордоном». Вот так, Россия тут не просто на виду, она и связь тут осуществляет. Но на верху бухточки снова подключился «отечественный оператор».

В бухточке оказалось сразу два памятника. Оба — десантникам Великой Отечественной. Один — памятный знак в виде шпиля со звездой — оказался полуразрушенным. Постамент его стащил к морю оползень, разломав основание. Поэтому покосился шпиль, и памятник, установленный в 1945 году, посчитали утраченным. Но восемь лет назад на противоположном берегу бухточки, в безопасном от оползней районе, поставили другой — в виде мемориальной доски с якорями и цепями. Надпись на ней гласит: «В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года с кораблей Азовской военной флотилии здесь высадился десант 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии, положивший начало освобождению Керчи». Беспримерное мужество и высокий трагизм осенили этот берег. Потому я и назвал всю бухту южнее мыса Фонарь бухтой десанта. Думаю, что имею на это право, ибо ни на одной карте я не нашёл её настоящего названия, хотя вокруг неё аж четыре памятника тем холодным и кровавым ноябрьским дням. Знаю, что на побережье Азовского моря, недалеко от мыса Фонарь, есть бухта Морской пехоты. Но пусть будет ещё и бухта десанта — пока для себя и своей памяти, а не для лоций Керченского пролива.

Забравшись на высотку южнее, понял почему мыс так называется. Где-то с километр в степь, на горе, стоит большой белый маяк. «Называется маяк Еникальским. Но привязка идёт не по Еникале, что южнее по проливу, а по Фонарю. Оттого и наш мыс так называется», — разъяснил мне первый встреченный рыбак. И я стал спускался в Глейки, небольшой рыбацкий посёлок.


Глейки как название интересно не по написанию, а по произношению — ударение ставится на последнюю букву. И в нём слышится что-то неуловимо родное, прожжённое солнцем и просоленное морем. Вымощенные камнем улицы, корявые прибрежные абрикосы, беленькие домики, заборы из порванных рыбацких сетей, лодки на берегу — вот какие Глейки. Место для селения выбрано умно — от северных ветров закрыто косогором и скалой, а прямо — везде море.

«Раньше тут все одной рыбой жили, — наперебой рассказывали местные старушки на мой вопрос о былой жизни. — Ведро отборной жирной „камсы“ пару рублей стоило. А ещё и „ краснюк “ был, и селёдка керченская настоящая». Сейчас же промысел развалился с развалом рыбколхозов. Да и рыбы стало заметно меньше. Так, тряхнёт стариной какой-нибудь ветеран рыбного флота, на лодке в ту же бухту десанта выйдет бычков наловить.

Вода в Глейках привозная, никакой собственной нет. Поэтому у каждого дома — резервуар: то бочка, то бассейн. На огородах, крошечных по степным меркам, растёт только самое засухоустойчивое: лук, укроп, фасоль. Всё остальное с базара в Керчи. До неё тоже надо добираться — сначала пешком в поселок Маяк , оттуда маршруткой в город. Как я позже узнал, маршруток в Маяк ходит только три, да ещё летом ПАЗ рейс делает.

Но живописные места всё же привлекают отдыхающих — в этом году в Глейках побывало до сотни гостей. В основном с Украины, но были и россияне, и белорусы. Последние настойчиво пытались «прикупить домик». Думаю, нашли: в селе я заметил несколько пустых хаток. И на мой вопрос о продаваемом жилье к местному жителю, обкладывающему свой дом кирпичом, был ответ: «Обратись в соседний дом, продать хотят многие».

Но не стал я тревожить жителей рыбацкой деревушки спросом на их домики. Да и денег у меня для покупки «жилья у моря» нет. А если бы были, неизбежно купил бы здесь хоть не дом, но лодочный гараж с лодкой и ходил бы на вёслах вдоль полюбившихся берегов. На мыс Фонарь, откуда видна Россия и где встаёт солнце — для всего Крыма.
Ссылки

Фонарь - мыс в Керченском проливе, являющийся самой восточной точкой Крымского полуострова. На возвышенной части мыса установлен .

Мыс Фонарь находится у северо-восточной окраины города Керчь на входе в Керченский пролив из Азовского моря. С мыса видны Азовское море, Керченский пролив, коса Чушка и берег Краснодарского края, а также Керченская паромная переправа.

Фауна мыса представлена многочисленными водоплавающими птицами, преимущественно чайками и бакланами. Летом у берега можно встретить водяных ужей, греющихся на солнце либо охотящихся в море на мелкую рыбу.

Побережье мыса Фонарь, как правило, безлюдно. Изредка мыс посещают местные рыбаки и собиратели мидий, а также туристы, которых привлекают живописные каменистые берега мыса. По тропе, ведущей вдоль береговой линии, можно пройти от посёлка Жуковки до расположенных севернее мыса баз отдыха. Несмотря на скалистость берега и обилие валунов, имеется несколько небольших бухт, пригодных для купания в спокойную погоду. В Голубиной бухте, находящейся на южной стороне мыса, есть песчаный пляж.

История

В результате археологических раскопок у мыса Фонарь обнаружены древние поселения, относящиеся к Бронзовому веку. Во времена античности у мыса Фонарь находился город Парфениум, упоминаемый в периплах Скилака, датированных 350 годом до н. э.

В годы Великой Отечественной войны в районе мыса Фонарь неоднократно происходили сражения между советскими и германскими войсками.

В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона отступающей Красной Армии.

В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, с кораблей Азовской военной флотилии у мыса Фонарь высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма.

На возвышенности неподалёку от Еникальского маяка в 1944 году по проекту архитектора Б. М. Надёжина был воздвигнут обелиск в память о погибших в боях солдатах и матросах. Также, небольшой обелиск был установлен в Голубиной бухте на месте высадки десанта. В конце 1990-х годов сдвиг почвы повредил памятник в Голубиной бухте, на замену ему поставлена мемориальная доска.

Авария сухогруза «Дожа»

23 июля 1995 года, во время шторма, около мыса Фонарь затонул сухогруз «Дожа» (англ. «Doja» ) с грузом стекла и древесноволокнистых плит (ДВП). Корабль принадлежал сирийскому судовладельцу. Судно потеряло остойчивость вследствие одностороннего заполнения балластного танка и смещения груза, легло на левый борт и затонуло на глубине 7 м. Команда в составе 13 человек спаслась. Хозяин отказался от затонувшего судна.

В баках корабля оставалось около 30 тонн топлива, часть которого попала в окружающую среду, образовав пятно размером 100 на 300 метров. Несколько упаковок ДВП из состава груза было вынесено волнами к берегу и разобрано местными жителями для хозяйственных нужд. Первые месяцы после катастрофы борт затонувшего корабля был виден над водой в нескольких сотнях метров от берега, но с течением времени судно погрузилось в песчаное дно.

Из истории корабля: построен в Великобритании в 1962 году, первоначальный владелец - компания James Fisher & Sons (Великобритания); судно носило имена: «Leven Fisher» (1962−1982 гг.), «Haj Hassan» (1982-1989 гг.), «Allah Kareem» (1989-1994 гг.), «Doja» (с 1994 г.).

Расположение

Мыс находится в самой восточной части Крымского полуострова. Крайняя точка северо-востока города-героя Керчь . Эти места с давних времен привлекали человечество и доказательством тому служат многочисленные находки археологов и ученых. Возвышенность, в корне отличается от других мысов. Во-первых, на его территории находятся достопримечательности, посещение которых входит в обязательные экскурсионные программы. Кроме того, история мыса всегда удивляла и поражала воображение всех гостей полуострова.

Исторические факты

Возможно, если бы у мыса было не такое удобное расположение, он и не стал бы таким популярным. Свою популярность мыс приобрел еще в древние века. Территорию возвышенности люди облюбовали примерно в третьем – четвертом веке. Об этом свидетельствуют археологические находки, многие относятся, еще к Бронзовому веку.

В древности тут была сооружена неприступная . Она достойно выполняла функцию охраны поселения от врага, с моря. Особенно отличился мыс в годы Великой Отечественной войны. Тут шли бои с немцами, в 43-м велись операции, по освобождению Керчи от немецких захватчиков.

О тех временах напоминают памятные обелиски и мемориальные доски. Мыс всегда вызывал восхищение не только своей красотой, но и важными историческими событиями. По сути «Фонарь» является гордостью керчан.


Чем интересен сегодня мыс

В первую очередь, это конечно же, тишина и спокойствие. Сюда любят приходить люди, стремящиеся к единению и гармонии с природой. Кроме того, тут очень красивые ландшафты. Открываются великолепные виды на Азовское море, Керченский пролив, берега Краснодарского края, знаменитую паромную переправу и косу Чушка.

Сам скальной холм очень красив, обладает уникальной энергетикой, к тому же именно на нем расположена одна из достопримечательностей Керчи – « ». У него тоже захватывающая, впечатляющая история. Именно «береговой светильник» в свое время сыграл огромную роль в истории, не только города-героя, но и возможно всего Крымского полуострова.


Еще одна особенность мыса Фонарь – наличие тихих, уютных песчаных пляжей, где можно в абсолютном уединении насладиться прелестью водных процедур. Кстати, это место особенно почитают рыбаки и охотники за мидиями.

Про рыбалку в Крыму

Излюбленная территория чаек и бакланов, мне очень понравилось наблюдать за ними сидя на холмах. Не менее впечатляюще выглядят и каменные сооружения, образованные самой матушкой природой, гордо возвышающиеся над морской гладью. Кстати – самое любимое место отдыха птиц.

Как добраться (доехать) до мыса «Фонарь»

Так как мыс расположен в черте города, доехать сюда, есть возможность, как на общественном, так и на личном или взятом в аренду транспорте. Если вы приехали , рекомендую садиться на маршрутное такси номер 18, следующее до поселка (микрорайон Керчи) – Глейки.

На автомобиле передвигаться значительно комфортнее. Надо просто следовать карте. Точные координаты и карта находятся внизу страницы . Ну а если не боитесь пеших прогулок – двигайтесь к микрорайону «Подмаячный», а там уже любой горожанин расскажет, куда идти дальше.

Фото

В Крыму огромное количество мысов и все они уникальны, обворожительны. В то же время именно мыс «Фонарь» на мой взгляд, не только один из самых красивых. Это место окутано многовековыми тайнами, которые человечеству еще предстоит узнать. На этом буду заканчивать свое повествование. Всем приятного отдыха и положительных эмоций.