Приготовление соков в домашних условиях на зиму. Как приготовить овощной сок


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зимние заготовки не ограничены одними лишь овощами и компотами, при желании можно приготовить на зимнее время прекрасный запас витаминов – соки из овощей. Пользы от них, несомненно, будет намного больше, чем от покупных. Конечно, многие продукты доступны и зимой и ничего не мешает сделать свежевыжатый сок, однако полезных веществ в нем будет намного меньше, да и вкус окажется менее приятным. Именно летние, напитанные солнцем овощи лучше всего подойдут для приготовления самого вкусного домашнего сока. При прессовании или же отжиме сока вместе с ним выходит и вся польза, так что стаканчик такого напитка вполне может заменить съедание овоща целиком. Кстати, такой сок можно включить в или другой праздник.




- помидоры;
- болгарский перец;
- морковь;
- сахар;
- соль.

Приготовление






1. Чтобы приготовить овощной сок на зиму подготавливаем необходимые продукты, а именно помидоры, болгарский перец и морковь. Для того чтобы напиток сохранился на протяжении нескольких месяцев, очень важно правильно подобрать продукты – на них не должно быть даже намека на порчу, гниение, деятельность насекомых. Также не стоит выбирать переспевшие, слишком мягкие овощи. Все продукты тщательно вымываем, очищаем от кожуры и плодоножек.





2. Немного обсушив ингредиенты от лишней влаги, приступаем к отжиму сока. Делаем это с помощью любой имеющейся соковыжималки. Если ее нет, можно воспользоваться даже мясорубкой, но после придется отжимать полученную кашицу через марлю.





3. Помещаем полученную смесь в кастрюлю необходимого объема, добавляем немного сахара и соли (по вкусу, в среднем на литр сока из овощей – половина столовой ложки соли и чайная ложка сахара).







4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим всего несколько минут.





5. Подготавливаем банки – внимательно их вымываем и стерилизуем. Для этого необходимо подержать их около четверти часа над паром или прокалить в духовке.





6. Разливаем полученный овощной сок на зиму по банкам. Нужно стараться долить до самого верха – так вероятность того, что сок испортится, значительно снижается.







7. Закатываем подготовленными металлическими крышками (их стерилизуем в кипящей воде). Переворачиваем банки вверх дном и помещаем в теплое место до полного остывания. В течение недели лучше не убирать банки слишком далеко - если какая-то банка и испорчена, то за данный период это обязательно проявится.





8. Домашний овощной сок на зиму готов! Открыв его зимой, можно будет насладиться свежестью и приятным вкусом летних овощей.





Рекомендуем вам посмотреть и другие

Хочу предложить вам рецепт овощного сока, который можно заготавливать на зиму. В него могут входить практически любые овощи на вас вкус. Основой для такого сока берите томаты, а затем добавляйте морковку, свеклу, болгарский перец, даже можно яблоки. Тут, конечно, не обойтись без соковыжималки, ведь почти все ингредиенты необходимо пропускать через нее.

Выход: около двух литров сока, все будет зависеть от сочности овощей.
Ингредиенты овощного сока:
томаты 1,5-2 кг
свекла сладкая 500 г
морковь 500-700 г
сладкий перец 5 шт.
стручковый перец по вкусу
соль
сахар
Приготовление:
Основным компонентом овощного сока будут томаты, пропустите их через соковыжималку, поставьте вариться на умеренном огне в сотейнике с толстыми стенками.
Вымойте и очистите всю морковь, нарежьте кусочками, которые будет удобно отправлять в соковыжималку.
Выдавите морковный сок. Хорошо если вы будете использовать сочную и сладкую морковку, сок получится вкуснее.
Сладкую свеклу очистите и сполосните водой. Нарежьте ее дольками, пропустите через соковыжималку. Овощной сок на зиму
Добавьте морковный и свекольный сок в сотейник, где варится томатный сок. Соотношение овощей в таком соке регулируйте сами, то есть добавляйте больше тех ингредиентов, которые предпочитаете. Кстати, в такой сок можно будет добавить немного яблочного свежевыдавленного сока, попробуйте.
Сладкий перец обожгите над газовой конфоркой, сложите в пакет, заверните и оставьте на 10 минут. Шкурка потом счищается легко. Можно это сделать и в духовке, например, как в рецепте салата из запеченных овощей.
Удалите сердцевину, положите перец в чашу блендера.
Измельчите перец в пюре, добавьте смесь в сотейник с соком, продолжайте варить. Такой перец будет отдавать слегка копченым ароматом, и придавать густоты соку. Также вы можете пропустить его через соковыжималку и вылить сок в сотейник.
Варите сок на маленьком огне в течение 20-40 минут, посолите и добавьте сахар.
После этого протрите сок через железное сито, сок приобретет шелковистую консистенцию.
Гущу можете добавить в борщ, в процессе готовки для зажарки, или приготовить кое-что еще. Об этом я расскажу в следующий раз.
Поставьте овощной сок снова на плиту, варите около 10 минут на маленьком огне. На этом этапе можете опустить стручковый острый перец, для любителей острых ощущений. Подготовьте стерилизованные бутылки и крышки к ним. Разлейте сок и закрутите крышки, переверните бутылки, накиньте сверху теплый плед, остудите и уберите до зимы в темную и прохладную комнату.
Наслаждайтесь вкусными и полезными соками, ведь приготовить их так легко, и недорого в сезон овощей.

Привет любителям здорового образа жизни!

Сегодня расскажу и покажу, как из моркови, свеклы и сельдерея (такие овощи нашлись у меня в холодильнике) приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок. Классно было бы еще и угостить вас… Но возможности интернета не безграничны! 🙂

Берем грязные овощи. Никогда не покупаю чищеных и мытых корнеплодов (знаете, продаются такие симпотяжки в кулечках с вентиляционными отверстиями). Мне кажется, что пищевая ценность их сомнительна, а я к вопросам здорового питания. Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды (это ведь корнеплоды?) только в первозданном виде хранятся без потерь качества.

Пока немытые овощи

Итак, на сок у нас сегодня идут морковь, свекла (буряк) и корень сельдерея. Как по мне — отличное сочетание!

Морковь и свеклу тщательно моем в теплой воде с применением металлической щеточки. Я не срезаю шкурку, так как, прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что овощи со шкуркой лучше перевариваются и усваиваются.

После мытья срезаем ножом верхушку (место, откуда растет ботва) и все изъяны. Плотный верхний слой корня сельдерея тоже срезаем. Получились достаточно привлекательные чистые овощи.


Тот же набор овощей после мытья и обрезки

Достаем соковыжималку. У меня она хранится в собранном виде, поэтому никаких подготовительных действий не нужно. Только включить в сеть. Да, и не забыть под носик подставить сокоприемник (специальный кувшинчик). Можно подставить просто чашку, но тогда у вас сок получится с пеной. Об этом дальше.


Устанавливаем соковыжималку, подставляем емкость для сока

Ранее я уже писала о том, как выбрать соковыжималку, наиболее удобную именно для овощных фрешей. Кто не читал, читайте .

У меня удачная модель — для ленивых. Люблю такую технику!

Широкая горловина позволяет засовывать сырье целиком. Поэтому мне не нужно предварительно нарезать овощи. То есть, мои действия по подготовке к выжимке сока минимальны.


Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Включаем тумблер на второй режим. Раньше я отжимала на первом, а потом прочитала в инструкции (я их иногда читаю 🙂), что морковь и свеклу лучше отжимать на второй (более высокой) скорости. Убедилась, что так выход сока получается больше, а жмых, соответственно, суше.

Отправляем все наши овощи в приемник сырья работающего аппарата один за другим, прижимая сверху толкателем. Они стираются о сито в одно мгновение. Ну очень быстро!


Процесс отжима сока. Готовый сок струйкой течет в сокоприемник. Соковыжималка вибрирует, поэтому качество фоторгафии низкое.

Из носика бодрой струйкой течет сок.

Вот смотрите: из трех морковок, одной небольшой свеклы и четверти корня сельдерея у меня получилось 400 мл сока.


Получившийся объем сока — примерно 400 мл

Количество сока, к стати, зависит от двух факторов:

  1. Сочности исходного сырья (чем сочнее, тем, соответственно, выход сока больше).
  2. Скорости отжима (а она, в свою очередь, зависит от возможностей вашей соковыжималки).

Сок переливаем в чашку. При этом, забирая из-под носика кувшинчик, подставляем на его место тарелку, в которой раньше лежали овощи. Я так делаю, чтобы капли, которые 100% накапают при разборе соковыжималки, не попали на стол. Люблю мыть и протирать как можно меньше предметов… 🙂

У кувшинчика есть специальная перегородочка, удерживающая пену — пеноотделитель. Работает идеально!


Получилась полная большая чашка сока и еще немного осталось в кувшинчике

С соком что мы делаем, как вы думаете? Правильно! Сразу выпиваем. Очень вкусно! Очень полезно!

Ускоряет обмен веществ. Содержит набор микроэлементов, витаминов, жизненную энергию. Оздоравливает. Укрепляет иммунитет (особенно в сочетании с и ).

Теперь, не откладывая в долгий ящик, займемся приведением любимой соковыжималки в исходное состояние.


Начинаем разбирать соковыжималку для мытья. Первым делом снимаем крышку.

Отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку.

Вынимаем сито и миску, в которой сито установлено. Вот тут-то капли и падают — но мы предусмотрительные и у нас там тарелочка! 🙂


Вынимаем из соковыжималки сито и миску

Вынимаем контейнер для отходов. Посмотрите, кстати, жмыха не так уж и много. И он вкусный. Перекладываем его все в ту же тарелку. Можно смело съесть какую-то часть. Я всегда так делаю. Кстати, в статье про выбор соковыжималки я описала дополнительные варианты использования жмыха.


Соковыжималка разобрана полностью. Можно мыть детали.

Детали соковыжималки моем в теплой воде. Для мытья ситечка используем щетку (не знаю, как у вас, а в моей модели она входила в комплект).

Я мою сразу же, пока ничего не присохло, поэтому не применяю моющих средств. Предлагаю и вам так поступать. Мы же заботимся о своем здоровье и о чистоте окружающей среды, правда?

Ну вот, сок выпит, детали любимой соковыжималки аккуратно помыты и сушатся. Корпус аппарата мы протираем едва влажной салфеткой. Да, надеюсь вы не забыли предварительно отключить аппарат от сети?

После того, как детали высохнут, соковыжималку можно будет собрать и спрятать. У меня она живет прямо на кухонной столешнице (кухня большая и можно особо не экономить пространство). Любимая техника всегда должна быть под рукой.


Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Вот и все.

Если говорить о временных затратах, то:

  1. Подготовка овощей у меня заняла примерно 5 минут.
  2. Отжим сока занял примерно 1 минуту.
  3. Разборка соковыжималки и мытье деталей — 10 минут.
  4. Написание статьи — 45 минут.

Если вы не собираетесь писать про приготовление сока из овощей, то потратите на весь процесс около 15 минут. Не долго, правда?

Об экономии я вообще молчу. Сделать дома фреш своими руками раз в десять, наверное, дешевле, чем купить его в торговой точке.

Желаю всем здоровья и удовольствия от свежевыжатых овощных соков!

Рецептов и советов, как заготовить сок на зиму, как говорится, что звёзд на небе, а вот традиционных способов, которыми чаще всего пользуются наши хозяйки, всего два.

В первом случае сок на зиму кипятят с добавлением сахара и, если этого требует рецепт, лимонной кислоты, затем горячим разливают по банкам и закатывают. Во втором полученный путём отжима сок процеживают, кипятят и, разлив по банкам, стерилизуют 10-15 минут, закатывают.

Пара строк о подготовке банок и крышек: банки лучше стерилизовать в духовке и заливать готовый сок в горячие банки, а крышки кипятить в отдельной кастрюльке. Защитите руки!

Желание получить в конечном итоге качественный, вкусный сок на зиму предусматривает тщательный отбор продуктов. Они должны быть свежими и зрелыми. Даже самую малость подпорченный фрукт или овощ способен испортить любой ваш сок. В сок желательно добавлять сахар (примерно 100 г на 1 кг плодов), хотя многие хозяйки чудесным образом справляются и без него.

Не сомневаемся, что вышеуказанные советы помогут вам заготовить великолепный сок на зиму, а уж как и из чего - мы с удовольствием вам подскажем.

Малиновый сок

Ингредиенты:
2 кг малины,
400 г сахара,
300-400 мл воды.

Приготовление:
Собранные ягоды переберите и осторожно вымойте. Ягоды, собранные собственноручно, можно не мыть. Если соковыжималки у вас нет, разомните малину деревянным пестиком или толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре. Перемешайте ягодное пюре с сахаром и переложите в эмалированную кастрюлю с водой, предварительно нагретой до 60ºС, и перемешайте. Прогрейте всё на огне ещё 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ещё немного постоять. Через 15 минут отфильтруйте малиновый сок, используя при этом сложенную в несколько слоёв марлю, и доведите его до кипения. Кипящий сок точас же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Или же, разлив по банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте при температуре 85ºС: 1л банки - 20 минут, 3 л банки - 30 минут. Воспользуйтесь любым удобным для вас вариантом.

Малиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его можно развести кипячёной водой примерно 1:5 и добавить сахар по вкусу.

Сок клубничный

Ингредиенты (на 1 кг ягод):
100 г воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления клубничного сока годятся спелые, а не перезревшие, с уже появившимся лёгким запахом брожения, ароматные, сладкие ягоды. Цвет их должен быть тёмным, а не розовым. Просто идеально для приготовления сока подходит сорт «Виктория». Тщательно переберите ягоды, промойте, затем удалите чашелистики. Подготовленные ягоды измельчите в пюре, добавьте воду и прогрейте массу в течение 3-5 минут при температуре 60ºС. После чего отожмите сок с помощью всё той же марли, смешайте его с сахаром и разлейте в прогретые стерилизованные банки под самое горлышко. Наполненные соком банки стерилизуйте: 1 л банки - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л банки - 35 минут, затем закатайте прокипячёнными крышками и переверните вверх дном.

Если вы желаете получить сок с мякотью, протрите ягоды через сито, смешайте получившуюся массу с сахаром, разлейте по банкам, стерилизуйте их и закатайте прокипячёнными крышками.

В магазине не часто встретишь вишнёвый сок с мякотью. На прилавках всё чаще попадается обычный осветлённый вишнёвый сок. Домашний сок и полезнее, и вкуснее.

Сок вишнёвый с мякотью

Ингредиенты:
4 кг ягод,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Спелые, сочные и сладкие, но не перезревшие вишни, без пятен и повреждений, переберите, удалите косточки и плодоножки и измельчите, не превращая в пюре. Прогрейте измельчённые вишни в воде, чтобы они стали мягче, затем протрите деревянной ложкой через мелкое сито. В полученный сок с вишнёвой мякотью добавьте сахар и, помешивая, прогрейте до полного растворения сахара, после чего дайте закипеть и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте от 10 до 20 минут в зависимости от размера выбранной вами тары. Далее банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Что особенно радует, так это то, что на основе этого сока можно будет приготовить зимой вкусные кисели, соусы к блинчикам, оладьям, сырникам и другой выпечке.


Черешневый сок-концентрат

Ингредиенты:
5 кг спелой черешни тёмно-бордового цвета,
5 ст. воды.

Приготовление:
Тщательно переберите спелые, но не перезревшие ягоды черешни, отделите их от плодоножек и вымойте под струёй холодной воды, помещая в дуршлаг небольшими порциями. Давайте воде стечь, чтобы ягоды чуть-чуть подсохли. После чего поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и, поставив на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ягоды, помешивая деревянной лопаткой и слегка придавливая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Полученный отвар процедите через мелкое сито в отдельную чистую кастрюлю, а сами ягоды поместите в сито и поставьте поверх, чтобы стёк весь сок. Снова поставьте отвар на огонь и уварите на слабом огне на 1/3 от первоначального объёма. Кипящий сок разлейте по банкам и закатайте.

Сок из чёрной смородины

Ингредиенты:
4 кг смородины,
400 мл воды,
1кг сахара.

Приготовление:
Этот совет относится скорее к тем, кто имеет дачный участок и растущие на нём кусты смородины. Многие начинающие садоводы допускают серьёзную ошибку, выжидая полного созревания ягод чёрной смородины. Это оборачивается тем, что половина перезревших ягод просто осыпается. Вы, наверное, замечали, что ягоды на одной веточке созревают не одновременно, поэтому урожай смородины можно снимать в 2-3 приёма, собрав самые спелые ягодки для приготовления сока на зиму.

Переберите собранную смородину, тщательно вымойте её, выложите в таз, который обычно используете для варки варенья, залейте ягоды водой и поставьте на огонь. Варите до выделения сока, затем процедите массу через сложенную в несколько слоёв марлю, остатки отожмите. Получившийся таким образом сок оставьте на несколько часов, затем аккуратно слейте в подготовленную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо нагрейте, не доводя до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Процедите сок, снова нагрейте и дайте ему покипеть минут 5. После чего разлейте сок по чистым стерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.


Сок из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
1,5 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Из пронизанных солнечными лучами, полупрозрачных ягод красной смородины получится невероятно ароматный и вкусный сок, только ягоды для него нужно брать спелые да сладкие. Собранные вместе с веточками ягоды вымойте, удалите листочки и случайно прилипший к ягодкам мусор и, выложив в кастрюлю, немного разомните. После чего залейте водой и проварите 10 минут. Затем процедите через сито, добавьте сахар, доведите сок до кипения и, уменьшив огонь, оставьте покипеть минуты 3-4. Разлейте сок по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Сок получается концентрированным, разбавляйте его водой перед употреблением. А если кроме воды к нему добавить ещё немного сахара и желатин, то у вас получится великолепное желе на десерт.

Натуральный виноградный сок

Для приготовления сока берите свежий и спелый виноград. Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нём вовсе не означают, что виноград плохого качества, следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. Гроздья винограда тщательно вымойте, дайте воде стечь. Отделите от кистей ягоды и отожмите из них сок. Затем процедите его через несколько слоёв марли и вылейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте её на огонь, прогрейте до 85ºС, разлейте в подготовленные банки ёмкостью 3 л и стерилизуйте их 20 минут при температуре 85ºС, после чего закатайте.

Если сок не стерилизовать, его необходимо довести до кипения, дать немного покипеть, затем разлить по горячим стерилизованным банкам до краёв и закатать. Банки переверните крышками вниз и оставьте в таком положении на 2 часа. После чего уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Нынче яблочным соком вряд ли кого-то можно удивить. Яблоки - продукт, доступный всем, а сок из него готовится чрезвычайно просто. Достаточно взять спелые, сочные яблоки, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку или мясорубку, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, дать закипеть и, разлив по банкам, закатать. А что если испытанный годами рецепт дополнить, скажем, грушами, малиной или овощами? Получится ещё вкуснее - только и всего.


Сок яблочно-грушевый

Ингредиенты:
5 кг спелых яблок,
5 кг спелых груш,
1 пучок душицы (по желанию).

Приготовление:
Собранные плоды вымойте, нарежьте крупными дольками. Затем, используя соковыжималку, кухонный комбайн или всю ту же верную помощницу наших хозяек - мясорубку, отожмите сок, чередуя кусочки яблок с кусочками груш. Получившийся сок процедите через мелкое сито или марлю, вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите сок 30 минут. Кипящим разлейте его по чистым, стерилизованным банкам, на дно которых при желании положите веточку душицы. Стерилизуйте 3 л банки 30-40 минут, после чего закатайте крышками, укутайте потеплее, дайте остыть и уберите на хранение. Банки меньшего объёма нужно стерилизовать минут 20.

Сок из яблок, груш и малины без сахара

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг груш,
2 кг малины.

Приготовление:
Спелые и сочные плоды яблок и груш вымойте, удалите кожицу, сердцевинки и нарежьте дольками. Отожмите сок любым удобным для вас способом. Причём, яблоки и груши не смешивайте. Подготовьте две кастрюли. В одну слейте получившийся яблочный сок, в другую грушевый и доведите до кипения. Малину тщательно переберите (мыть ягоды не нужно), выложите в чистую плотную марлю, отожмите сок и вскипятите его. Смешайте вместе яблочный, грушевый и малиновый соки, всё вскипятите ещё раз и, разлив по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

К сожалению, самые полезные продукты почему-то никак не находят должного отклика у наших деток, избалованных магазинными сладкими напитками. Поэтому тыкву, которая буквально напичкана всевозможными полезными веществами и витаминами, можно попробовать замаскировать, купажируя тыквенный сок с другим, например, яблочным.

Сок яблочно-тыквенный с мякотью

Ингредиенты:
4 кг яблок,
600 г тыквы,
300 г сахара.

Приготовление:
Мелко нарежьте тыкву и варите на пару, пока она не станет совсем мягкой. После чего протрите её через сито. Для приготовления этого сока желательно использовать яблоки кислых сортов. Отожмите сок из яблок, смешайте его с тыквенным пюре и добавьте сахар. Дайте смеси закипеть и прогревайте её на маленьком огне ещё 5 минут. Затем разлейте по горячим банкам и сразу же закатайте стерилизованными крышками.


Домашний томатный сок

Ингредиенты:
помидоры - сколько есть,
сахар, соль.

Приготовление:
Для томатного сока годятся помидоры любого сорта. Берите все, что не подходят на засолку, то есть «нестандарт». Промойте их хорошо под проточной водой, нарежьте кусочками, вырезая место, где была плодоножка и немного подпорченные места. Пропустите помидоры через соковыжималку или через мясорубку с мелкой насадкой. Если решили воспользоваться соковыжималкой, то оставшийся жмых пропустите через соковыжималку ещё два раза, аккуратно накладывая его столовой ложкой, так как брызги могут разлетаться в разные стороны. Вылейте получившийся сок в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль и сахар из расчёта: на 2 л сока - 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, подождите, пока сок закипит. Тем временем подготовьте банки ёмкостью 1 л и 2 л (самый оптимальный вариант) и стерилизуйте их привычным для вас способом. Сок закипел? Тогда снимите пену, дайте ему ещё пару минут покипеть на маленьком огне, а затем разлейте его по тёплым стерилизованным банкам. Лейте постепенно, чтобы не треснули банки. Закатайте их и обязательно проверьте, перевернув вверх дном, не подтекает ли сок из-под крышки. Заверните перевёрнутые банки с соком в одеяло, дайте им остыть и уберите до поры до времени в прохладное место для хранения. Пусть ждут своего звёздного часа.

Ещё один рецепт сока с тыквой, который полюбится всем без исключения. Приучайте домашних к полезностям!

Сок тыквенно-апельсиновый

Ингредиенты:
2 кг очищенной тыквы,
2 апельсина,
200-300 г сахара,
30 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тыкву и апельсины нарежьте кусочками (апельсины не очищайте), сложите продукты в кастрюлю и влейте воды столько, чтобы она только покрыла продукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Выбросите шкурки от апельсина, пюрируйте массу блендером, а затем протрите через сито. Получившееся пюре снова поставьте на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина