Рыбалка в северной Норвегии. Некоторые особенности ловли палтуса

Палтусами (иначе морскими языками) называются три рода рыб из семейства камбаловых. Всего их отдельных видов 5; все они обитают в северных морях, в том числе в водах, территориально принадлежащих России.

Описание палтусов

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов. В главных отличиях у них более длинное (относительно ширины), немного заостренное тело, близкое к овальной форме. Хвостовой плавник выемчатый, спинной плавник начинается сразу над расположенным вверху глазом. Перед плавником у анального отверстия расположен шип, а на боковой линии есть резкий изгиб над грудными плавниками.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

  • род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;
  • род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;
  • род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Где водится палтус

Палтусы живут в Тихом, Атлантическом океанах, в их северных частях. Конкретные их виды:

  • черный и обыкновенный – в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях;
  • азиатский стрелозубый – в Охотском, также в Беринговом, иногда ловится в Японском море;
  • американский стрелозубый – в морях, расположенных у Северной Америки (западные берега от северной точки Калифорнии до Аляски), возле побережья Камчатки с востока, в водах, омывающих азиатские берега Берингова моря.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай , ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой.

Основное место обитания палтусов – придонные слои.

Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7...17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Ловля палтуса

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России (Баренцево и дальневосточные моря), в Норвегии палтус добывается промышленно; при этом для его поимки используются, преимущественно, донные ярусы.

Любительская ловля также получила развитие в последнее время. К ней, благодаря появившимся компаниям в Норвегии и России, приобщились многие россияне. Ловля проводится в морях, примыкающих к берегам Норвегии. Ведется она, в основном, с катеров, путем вертикальных манипуляций с приманкой у дна. Для рыбалки используются спиннинги соответствующей мощности.

Из существующих, например, в интернете, советов для желающих порыбачить на палтуса можно сформировать несколько общих, которые дадут представление о ловле этой необычной и упрямой рыбы. Они следующие:

  • Во-первых, решив ехать рыбачить на палтуса, нужно тщательно все спланировать. Необходимо, например, в интернете, ознакомиться с поведением рыбы, с техникой рыбалки, с оборудованием, которое применяется при этом. От обширности ваших знаний напрямую зависит успех предприятия.
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к нахождению подходящего для ловли палтуса места. И найти именно такое, где высока вероятность поимки достойного экземпляра. При этом необязательно ориентироваться на раскрученные базы, где, именно благодаря их известности, и цены порой зашкаливают. В Норвегии есть много других, менее до сих пор известных баз, где можно хорошо отловиться и не переплачивать. Среди таких расположенные в регионе Myrfjord (север страны); к ним сложнее добраться, но там обязательно отыщите своего палтуса.
  • В-третьих, ловить палтуса нужно только в районах морей с песчаным дном.
  • В-четвертых, тактика ловли должна быть грамотной. Палтусовая рыбалка отличается, в общем, спокойствием и скукой. В ней просто нужно терпение и умение дожидаться своего часа. А когда он произойдет, почувствуете по снасти.
  • В-пятых, выходя в море, всегда проверяйте снасти на палтуса. Спиннинг для ловли нужно брать не короткий, иначе получите сплошные обрывы. Удилище должно быть легким, в противном случае через несколько дней рыбалки не сможете поднимать руки и шевелить шеей. Шнур должен быть прочным, нужно взять запасные, иначе можно быстро остаться без рыбалки.
  • В-шестых, катушка. Это обязательно мультипликатор, притом небольшого веса.
  • В-седьмых, самым эффективным способом поймать палтуса является джиг, хотя используется и троллинг. Из лучших приманок – Миеко Predator 28. Крючки лучше одинарные – меньше проблем будет при отцепе пойманной рыбы. Многие ловят на живца, используя специальную головку-захват. Естественно, отмеченные приманки не единственные, можно пользоваться и другими.
  • В-восьмых, при вертикальной рыбалке рациональнее: опустить приманку на дно, сделать 2…3 подъема и опускания (в пределах метра); затем нужно извлекать приманку и проверять ее состояние и наличие на крючке водорослей.
  • В-девятых, палтус клюет всегда очень неожиданно – всегда есть вероятность (от испуга) потерять спиннинг и все снасти. Подсечка должна быть оперативной; дальше вываживание, которое заключается в подтаскивании рыбы и подмотке шнура катушкой. И запасайтесь терпением – иногда приличную рыбу приходится вываживать не один час.
  • В-десятых, может возникнуть проблема при вытаскивании пойманного палтуса на борт. Рассчитывайте на помощь рядом находящихся рыбаков. А если и такое не поможет – буксируйте добычу на базу по воде.
  • В одиннадцатых, вытянуть палтуса без багорика невозможно. Он должен быть всегда под рукой. И, главное, у него должна быть крепежная веревка, которую стоит закреплять только за детали катера (например, за перила).
  • В двенадцатых, относитесь к рыбе бережно. Если нанесли ей ранение, всегда старайтесь ее вытащить – иначе она погибнет.
  • В тринадцатых, если у вас нет упрямства, лучше не ехать на палтусовую рыбалку, а поискать что-либо попроще.

Полезные свойства палтуса

Самое ценное мясо у белокорого (американского) палтуса: оно имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Однако промысел данного вида рыбы ограничен из-за угрозы полного исчезновения (находится в Международной Красной книге). Основным объектом промысла сегодня является синекорый палтус, вкусовые качества которого также высоки. На рынке можно встретить и стрелозубых особей: и хотя польза палтуса этого вида (вкус и ценность мяса) гораздо ниже, добыча рыбы постоянно возрастает из-за резкого сокращения численности белокорых видов.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр.

Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность палтуса ~142 кКал. Мясо содержит:

  • 80,34% воды, 18,56% белков, 1,33% жиров, 1,29% золы и практически нет углеводов;
  • витамины (в 100 гр): А (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,03 мг), В3 (6,513 мг), В5 (0,343 мг), В6 (0,548 мг), В9 (12 мкг), В12 (1,1 мг), E (0,61 мг), D (4,7 мкг);
  • микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ. В копченом и соленом виде нужно ограничивать потребление рыбы маленькими детьми, гипертониками, сердечниками и теми, у кого обостряются заболевания почек, печени.

Рецепты приготовления палтуса

Суп из палтуса по-итальянски

Ингредиенты

  • килограмм филе из палтуса, болгарский перец, луковицу, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, томатный сок (стакан), яблочный сок (полстакана), помидоры (0,8 кг, без кожицы, консервированные), соль (половину ст. л.), петрушку (3 ст. л.), пол. ч. л. сушеного базилика, по 8-й части ч. л. перца черного и сушеного тимьяна.

Приготовление

  • нарезают: филе палтуса кубиками; мелко петрушку, чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; средне помидоры;
  • тушат (до размягчения) чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; добавляют помидоры, приправу, сок яблочный и томатный и еще тушат полчаса;
  • добавляют в суп рыбу, варят примерно полчаса;
  • солят, перчат и снимают – суп готов;
  • время выпечки 18…15 минут.

Палтус на пару

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, соль (ч. л., крупная), по 3 ст. л. лука зеленого и масла кунжутного, ст. л. имбиря, 2 ст. л. соуса соевого, кинзу (четверть стакана веточек).

Приготовление

  • нарезают: мелко лук зеленый; натирают мелко на терке имбирь;
  • рыбу обсушивают, натирают солью (обе стороны), кладут в миску (огнеупорную), сверху посыпают имбирем;
  • готовят на пару до готовности; сливают лишнюю воду, посыпают луком зеленым;
  • масло кунжутное разогревают (огонь средний) на сковороде; выливают горячим на приготовленную рыбу.

Палтус на гриле

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, по 2 ст. л. сливочного масла, сахара коричневого и соуса соевого, сок лимона (ст. л.), 2 чесночных зубчика, перец (четверть ч. л.).

Приготовление

  • разогревают гриль (огонь средний);
  • в кастрюлю кладут сливочное масло, перец, коричневый сахар, чеснок, вливают соевый соус и также лимонный сок; нагревают (огонь средний), помешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • решетку гриля смазывают (слегка) маслом сливочным;
  • рыбу смазывают соусом, кладут на гриль; обжаривают каждую сторону (~5 мин.), смазывая постоянно соусом; к концу выливают оставшийся соус на филе.

Палтус с кедровыми орешками и луком

Ингредиенты

  • палтуса (2 куска филе по 150 г), 2 луковицы, соль, кедровые орешки (треть стакана), перец молотый, ст. л. меда, майоран сухой (ч. л.), четверть стакана масла растительного.

Приготовление

  • нарезают: полукольцами лук; обжаривают на масле растительном, на сковороде; добавляют майоран, мед;
  • сверху лука укладывают куски филе, солят, хорошо перчат; после обжаривают обе стороны по 5 мин.;
  • в конце всыпают орешки и дальше 3…2 мин. жарят.

Палтус в кляре

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса, соль, стакан муки, перец, пиво (бутылку), яйцо.

Приготовление

  • филе моют, обсушивают, режут небольшими кусками, солят, хорошо перчат;
  • смешивают муку, яйцо; вливают пиво, размешивают пока не получат жидкое тесто;
  • разогревают масло растительное в сковороде, кастрюле;
  • обмакивают куски рыбы в тесто, кладут по одному осторожно в масло; жарят до румяной корочки.

Палтус копченый с савойской капустой и картофелем

Ингредиенты

  • копченый палтус (треть килограмма), 2 ст. л. растительного масла, соль, одну картофелину, 4 пера лука зеленого, перец, савойскую капусту (полкочана), петрушку (ст. л.).

Приготовление

  • нарезают: мелко петрушку; картофель мелкими кубиками; лук колечками; капусту тонкими полосками; рыбу тонкими ломтиками;
  • картофель жарят (20…15 мин.) до появления коричневого цвета; солят, немного перчат;
  • добавляют лук, капусту и еще 5…3 мин. жарят;
  • добавляют копченый палтус, петрушку; готовят до полного прогревания рыбы.

Палтус на сковороде с грибами шиитаке

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 4 стейка) соль, грибы шиитаке (0,25 кг), перец, 2 чесночных зубчика, укроп свежий (пучок), муки четверть стакана, растительное масло.

Приготовление

  • стейки палтуса солят, немного перчат, обваливают слегка в муке;
  • разогревают сковороду, кладут в нее рыбу;
  • у грибов срезают ножки, шляпки режут тонкими ломтиками; затем выкладывают между стейками;
  • обжаривают стеки 3 мин., переворачивают; грибы помешивают, чтобы они поджаривались равномерно; добавляют чеснок и жарят без крышки 3 мин.;
  • в конце посыпают укропом.

Запеченный в духовке палтус по-норвежски

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, перец, воду (2 стакана), соль, муки четверть стакана, 100 г масла сливочного, сок лимона (свежий, ст. л.), полстакана сливок, два стакана крепленого вина, 2 желтка яиц.

Приготовление

  • рыбу разделывают, готовят филе;
  • заливают водой кости, кожу, варят до уменьшения воды наполовину; бульон процеживают;
  • разогревают (200 °C) духовку;
  • мелкими кусочками нарезают палтус, обваливают в муке; кладут жарить на большую сковороду на масле (огонь средний); после появления золотистой корочки перекладывают в форму для запекания; распределяют одним слоем, взбрызгивают соком лимона, солят, добавляют перец;
  • в сковороду, из которой брали рыбу, вливают бульон (полтора стакана), варят 5 мин., помешивая; добавляют вино, еще 5 мин варят; вводят взбитые желтки (в пену) со сливками, перемешивают;
  • рыбу поливают полученной смесью и запекают до получаса.

Филе палтуса, завернутое в тесто фило

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 2 шт. филе), соль, 4 листа из теста фило, укроп свежий (2 ч. л.), 3 ст. л. сока из лимона, 30 г масла сливочного, перец, сливки (125 г, жирные), 2 пера лука зеленого.

Приготовление

  • нарезают: укроп мелко;
  • разогревают (220 °C) духовку, растапливают масло сливочное в миске;
  • лист теста слегка смазывают маслом сливочным; накладывают сверху еще один лист и тоже смазывают маслом; делают то же с другими двумя листами теста;
  • каждую пару подготовленных листов теста разрезают поперек;
  • филе рыбы перчат, немного солят; каждый кусок кладут у нижнего края разрезанных листов; посыпают сверху укропом; стороны теста складывают на филе – направление вовнутрь; далее закатывают его, подобно блинчикам с начинкой;
  • полученные заготовки кладут в противень, смазывают сверху маслом сливочным;
  • выпекают 15…12 мин., до подрумянивания теста;
  • одновременно доводят до кипения (огонь сильный) сок лимонный, варят до почти полного выпаривания; снижают интенсивность огня (до среднего), вводят сливки и варят до загустения; закладывают соль, перец, добавляют лук;
  • подают рыбу, поливая сверху соусом.

Жульен с палтусом и крабами

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, крабовое мясо (четверть килограмма), полстакана белого вина, перец белый (помолотый, 1/4 ст. л.), четверть стакана лука репчатого, 4 ст. л. сливочного масла, шампиньоны (полстакана), перец сладкий (четверть стакана, красный), муки полстакана, соль, молоко концентрированное (стакан), сыр (четверть стакана).

Приготовление

  • нарезают: филе на 8 частей; мелко лук репчатый, шампиньоны, перец сладкий; натирают сыр; разделяют на небольшие кусочки мясо крабов;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают маслом сливочным огнеупорные пиалы (8 шт.);
  • филе выкладывают в форму для выпечки, поливают вином, посыпают перцем белым (1/8 ст. л.); запекают 20 мин. в духовке , достают, оставляя духовку включенной;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь средний) масла сливочного; добавляют грибы, перец сладкий, также лук репчатый и тушат до готовности; снимают, выкладывают все в миску;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь медленный) масла сливочного; добавляют муку, готовят, перемешивая, 1 мин (масса в итоге должна стать однородной); добавляют постепенно (перемешивая) молоко (огонь усиливают до среднего), добиваются закипания и загустевания смеси;
  • добавляют грибную смесь, соль, оставшийся перец белый; перемешивая варят, снимают и откладывают;
  • рыбу шумовкой достают из вина, кладут по куску в пиалку; посыпают сверху равномерно крабами, затем вливают 2 ст. л. соуса, сыр (по ч. л. с верхом);
  • запекают 5 мин. в духовке (сыр должен расплавиться, подрумяниться).

Миндальный палтус, залитый сливочным соусом

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, полстакана вина (лучше белого), перец, тимьян (веточку или щепотку сухого), 2 ст.л. уксуса яблочного и столько же лука репчатого, 1 лист лавровый, четверть стакана сливок, 3 ст. л. зелени лука, сок (ч. л.) лимона, соль, масло сливочное (кусочек и ст. л.), 2 и 4 ст. л., соответственно, растительного масла и сухарей панировочных, яйцо, очищенный миндаль (75 г).

Приготовление

  • нарезают: филе (на 6 частей), обсушивают, солью, посыпают перцем; мелко лук репчатый и зеленый; растапливают масло сливочное (ст. л.);
  • при среднем огне в кастрюле смешивают вино, лист лавровый, тимьян, лук репчатый, уксус; варят до частичного выпаривания жидкости; добавляют сливки и варят дальше (объем соуса должен уменьшиться вполовину);
  • в соус добавляют небольшими кусочками масло сливочное (150 г, каждый следующий кубик после растапливания предыдущего); соусу не дают закипать;
  • соус процеживают (марля, мелкое сито) в огнеупорную посуду; добавляют соль, также сок лимона, лук зеленый, перец; соус поддерживают теплым;
  • далее в рецепт палтуса в духовке входит включение последней (режим «гриль») и разогревание;
  • на сковороде нагревают (огонь средний) растительное и сливочное (кусочек) масло; обжаривают куски филе (3…2 мин. на сторону), перекладывают на противень и остужают (5 мин.);
  • в миске смешивают миндаль, панировочные сухари, масло сливочное (предварительно растопленное, ст. л.,);
  • филе смазывают яйцом, сверху миндалевой смесью;
  • рыбу запекают (2…1 мин.) в духовке, сверху, под грилем; вынимают после появления золотистой корочки;
  • подают на тарелке, поливая сверху соусом.

Палтус с сыром, залитый хренно-горчичным соусом

Ингредиенты

  • палтус (4 шт. филе по 150 г), сыра пармезана 2 ст. л., полстакана панировочных сухарей, ст. л. маргарина, хрен (ст. л.), горчицу (ст. л.), четверть стакана майонеза, сок лимонный (ст. л.).

Приготовление

  • натирают сыр пармезан, хрен; растапливают маргарин;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают форму или противень;
  • в миске смешивают хрен, майонез, сок лимона, горчицу; добавляют панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.); перемешивают;
  • укладывают филе на противень, заливают равномерно соусом;
  • в миске смешивают маргарин, панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.);
  • полученной смесью поливают филе (сверху слоя соуса).

Салат из палтуса

Ингредиенты

  • копченый палтус (0,4 кг), соль, салат (1 шт.), 3 чесночных зубчика, 3 пера лука зеленого, горошек замороженный (3 ст. л.), красный лук (четверть шт.), 2 ст. л. масла оливкового, лимон (половину), горчицу (ч. л.), перец, сухарики (пачка).

Приготовление

  • нарезают чеснок мелко, обжаривают на масле (оливковом) слегка; добавляют горошек, жарят дальше 3 мин.;
  • в миску кладут листья салата (нарезанные), сверху нарезанные зеленый и красный лук; добавляют горошек;
  • отдельно в посуду наливают оливковое масло, выдавливают в нее сок лимона, вводят горчицу, все перемешивают;
  • затем добавляют полученную смесь к салату, перемешивают вилкой;
  • филе палтуса горячего копчения режут небольшими кусочками, выкладывают на салат; солят, добавляют перец;
  • сверху высыпают сухарики, перемешивают и подают к столу.

Ловля крупного палтуса является мечтой многих рыбаков со всего мира, и это не удивительно. Ловля этого мощнейшего хищника запомнится рыбаку на всю жизнь. Более того, мясо палтуса чрезвычайно вкусное, что только добавляет радости к его поимке.

Хотя палтус и относится к камбалообразным рыбам, он имеет более длинное тело, а глаза располагаются на левой стороне головы. Разные виды палтуса (белокорый, синекорый, стрелозубый) обитают в морях, которые омывают северные и восточные районы России.

Палтус питается преимущественно различными ракообразными, мальками рыб и бентосом. Палтусу не страшны низкие температуры, из-за чего его можно встретить в самых холодных водоемах нашей планеты.

Если вы хотите ознакомится с другими морскими видами рыб, советуем статьи о следующих рыбах: камбала, треска, пеленгас.

Большую часть времени эта рыба проводит на больших глубинах, поэтому в ловле палтуса используются тяжёлые снасти и массивные приманки. Средний вес палтуса составляет 20-22 кг, хотя встречаются и особи с весом более 100 кг. Ловят этого морского хищника с начала июля до начала октября.

Где ловится палтус

Несколько видов палтуса обитают в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Ловят палтуса на глубине от 20 до 300-350 м.

И в Баренцевом, и в Беринговом морях стоит, прежде всего, исследовать территорию материкового склона, где любит плавать синекорый и белокорый палтус.

Южнее палтуса ловят около побережья Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

В Японском море часто палтус попадается на отмелях вдоль северного побережья.

Снасти для ловли палтуса

Традиционные снасти для донной ловли палтуса – это крепкое короткое удилище и мощная катушка (мультипликаторная), на которую наматывается 300-350 м шнура, способного выдерживать нагрузку до 100 кг. Самое распространенное грузило – свинцовая «сосулька», которая практически не застревает между камнями на дне моря.

Роль приманок отводится, как правило, джиг-головкам больших размеров, которые весят порядка 200-500 г. На саму джиг-головку насаживают или силиконовые приманки или рыбу (например, треску), можно использовать как живую так и мертвую рыбу.

Игра приманкой заключается в поднятии оснастки на 60-80 см и последующем её опускании. Амплитуда должна быть небольшой, а резкие рывки удилищем следует вовсе исключить. Палтус довольно осторожен, а потому клюёт лишь на плавно движущиеся приманки.

Оснастки на палтуса

Ловля палтуса на мелкую рыбку

Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности.

В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом.

Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.

Ловля палтуса в Баренцевом море

В Баренцевом море широко распространен именно синекорый палтус – крупная рыба с белым мясом, которое отличается высокими вкусовыми качествами практически при любом способе приготовления.

Палтус не сбивается в стаи, а одиночные экземпляры нередко попадаются в местах обитания трески. В Баренцевом море этот хищник плавает преимущественно в придонном водном слое на участках с ровным песчаным дном. В местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Также зачастую действует следующая закономерность: чем больше глубина ловли, тем крупнее рыба попадается. Хотя в погоне за трофейными экземплярами часто можно остаться вовсе без улова.

Ловля палтуса гиганта (видео)

Ловля палтуса на Камчатке (видео)

Ловля палтуса в Норвегии (видео)

fisher-book.ru

Рыба палтус – описание, места обитания и снасти для ловли

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Особенности биологической классификации

Палтус - это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать при выборе живца или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.


Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь во время нереста. Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. Катушки применяют мультипликаторные, так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или плетенка большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

  • Силиконовые виброхвосты и твистеры.

Фото 2. Силиконовая имитация.

  • Мертвая рыбка на снасточке.
  • Тяжелые морские блесны – пилькеры.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.

fishelovka.com

Рыбалка на палтуса

Палтусы или «морские языки» относятся к большому семейству камбаловых. Среди большого разнообразия различных камбалообразных, палтусы входят в группу северных камбал и образуют три рода: белокрылые, черные (синекорые) и стрелозубые. Рода включают 5 видов, которые обитают на большом ареале от Северной Атлантики до Японского моря. От большинства видов камбал палтусы отличаются более вытянутым телом и менее выраженной ассиметричностью головы. Оба глаза у рыб находятся с одной стороны. Рот у палтусов достаточно большой и доходит практически до уровня глаза и дальше с внешней стороны. В пасти имеются крупные острые зубы. Цвет может сильно варьироваться в зависимости от грунта, на котором обитают рыбы; брюхо белёсое. Обычно, соотношение габаритов тела рыб описывают в следующих пропорциях: ширина соответствует трети длины. Как правило, в прибрежной зоне обитают более мелкие особи, но на океанских просторах, особенно на больших глубинах, могут встретиться особи в 300 кг и более. Самым крупным видом считается белокрылый атлантический палтус, но его добыча запрещена, вид занесён в Европейскую Красную Книгу. Во время отдыха или в засаде, рыба лежит на дне, но периодически палтусы поднимаются от дна, при этом, передвигаются, повернув тело на бок. Вообще, палтусов относят к оседлым видам. Рыбы являются активными хищниками несмотря на то, что чаще охотятся из засады. Питаются, в основном, придонными животными: моллюсками, ракообразными, а также рыбами (такими как минтай, треска, песчанки и другие).

Способы ловли рыбы

Палтусов активно ловят на промысловые снасти. Чаще всего, для этого используют различные донные ярусы. Ловля палтусов на любительские снасти является очень популярным видом активного отдыха на Северной Европе, Америке и на российском Дальнем Востоке. Многие рыболовные компании предлагают отдельные туры для ловли этой рыбы. Учитывая особенности обитания, основным способом любительской добычи является «ловля в отвес». Для этого используют различные оснастки и удильники. В самом простом исполнении это может быть просто деревянное мотовило или объёмная пластиковая катушка-шпуля, на которой намотана толстая леса или шнур, на конце которых крепится оснастка. Подобные снасти интересны тем, что при ловле осуществляется прямой контакт с рыбой. Стоит иметь в виду, что при поклёвке крупной рыбы нужен определённый опыт вываживания, чтобы не получить травмы. Наиболее удобным способом ловли является ужение на морские спиннинговые снасти для вертикального блеснения с применением различной техники как на натуральные наживки, так различные искусственные приманки. Некоторые рыболовные компании практикуют ловлю палтусов на глубинный троллинг. Кроме того, существуют некоторые любители нахлыста, которые при определённой подготовке и настойчивости ловят палтусов и на эту снасть.

Ловля рыбы на спиннинг

Перед первой рыбалкой на палтуса стоит познакомиться с особенностями рыбалки на эту рыбу. Наиболее успешным способом лова на палтусов является джиггинг. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и для ловли многих других крупных обитателей морей, для ужения палтусов рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для всех снастей в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование - это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. При ловле палтуса, а особенно трофейных размеров, требуется большое терпение и опыт вываживания крупных рыб. Стоит иметь ввиду, что рыба борется за свою жизнь «до последнего». При рыбалке нужно соблюдать максимальную осторожность. Рыболовы могут получить травмы из-за рыбы во время вываживания или в тот, когда она уже оказалась на борту судна. Известны случаи переворачивания небольших лодок палтусами во время поднятия на борт и прочее.

Приманки

Для ловли палтусов применяют различные приманки и наживки. Придумано большое количество специализированных оснасток, которые позволяют использовать как живых насадки, так и искусственные. Рыба отлично реагирует на различные животные насадки: нарезка из различных рыб местных видов, а также мясо ракообразных и моллюсков. Кроме того, используют живцов, при этом применяют специальные оснастки с головкой-захватом. Кроме натуральных насадок применяют различные искусственные приманки: блёсны, силиконовые имитации и прочее.

Места ловли и ареал обитания

Ареал обитания всех палтусов – северные моря Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Как уже упоминалось, ареал обитания захватывает регион от Баренцева до Японского морей. Обитают на различных глубинах, некоторые виды живут на 2000 м, в основном, на песчаном дне, где зарываются в грунт. Относятся к холодолюбивым рыбам. В районах с более холодной водой встречается ближе к берегу.

Нерест

Половозрелость рыб наступает к 7-10 году жизни. Икромёт происходит в зимнее и весеннее время, в зависимости от региона. Самки откладывают икру у каменисто-песчаного дна на глубине до 1000 м. Плодовитость достаточно высокая. Икра считается пеларгической. Развитие икры схоже с другими камбаловыми рыбами. Первое время мальки палтусов вполне схожи с обычными рыбами. Икринки некоторое время дрейфуют в толще воды вместе с планктоном. Скорость развития личинок зависит от температуры среды. Надо заметить, что палтусы могут вымётывать огромное количество икры – до миллиона штук. Перед оседанием на дно и метаморфозами с изменением формы тела молодые рыбки питаются беспозвоночными.

eklev.ru

Тонкости рыбалки на палтуса

Мечта многих рыболовов поймать большую рыбу, даже такую, которая больше самого рыболова. И многие полагают, что такая рыбалка возможна только в южных широтах. Однако действительно большую рыбу вполне возможно ловить и в северных широтах. Например, палтуса, которого можно поймать в Норвегии. И теперь многие рыбаки из россии вполне могут реализовать свою мечту, отправляясь за трофеем не за тридевять земель, а в соседнюю Норвегию.

Чтобы рыбалка на палтуса была успешной, её следует весьма тщательно спланировать. Надо узнать о том как ловят эту рыбу, методы и технику ловли палтуса, особенности поведения этой рыбы, получить сведения об оборудовании и снастях используемых во время ловли палтуса.

Очень важно знать, где живет, и нереститься палтус, и где совершается промышленная ловля палтуса. В Норвегии имеется много мест где обитает палтус но не так много где можно ловить трофейного палтуса. То есть экземпляров свыше 50 кг.

В Норвегии самыми уловистыми местами трофейного палтуса считаются Тромсе, Söröya и Værøy. Тем не менее крупного палтуса, возможно, поймать и в других местах. Дело в том, что в этих местах ранее постоянно велся промысловый лов палтуса и в России, эти регионы были слишком распиарены. Конечно, в Стране фьордов имеется много других перспективных регионов, где ведётся эффективная ловля трофейного палтуса. К примеру, на севере страны в Myrfjord, это вблизи мыса Нордкапп, ловится крупный палтус. Туда конечно гораздо сложнее добраться и с авиаперелётами есть проблемы. Но тем рыбакам кому удалось там побывать, всегда обзаводились отличными трофеями.

Идеальным местом рыбалки на палтуса являются такое место где имеется песчаное дно. Таким местом может быть даже мелководье, где имеется глубоководная впадина, где высоты могут меняться с отливами и приливами. Также такие места могут иметь плоское песчаное дно.

Успешная рыбалка на палтуса во многом зависит от грамотной тактики ловли. Следует знать, что во время поклёвки палтуса, вы должны ощущать острые периоды довольно мощных ударов, но только в том случае если вы находитесь в нужном месте, имея правильную приманку. В том случае если вам надоело ждать, и вы переключились, например, на ловлю трески то в этом случае вы можете потерять возможность поймать палтуса.

Рыбалка на палтуса часто бывает довольно спокойной и даже скучноватой. Если что-то и произойдёт это произойдёт резко. Таким образом, что вы почувствуете это сразу. Но терпение стоит тех трофеев, которые можно добыть на палтусовой рыбалке.

Во время выхода в море обязательно надо проверить имеющиеся у вас морские спиннинги. Учтите, что для рыбалки на палтуса спиннинг должен иметь достаточную длину, то есть она не должна быть короткой. Короткий спиннинг часто приводит к обрыву шнура, в момент, когда палтус начинает вращать головой. Так же спиннинг должен быть достаточно лёгким в противном случае, через пару дней палтусовой рыбалки у вас возникнут неприятные боли в области шеи и плеч. Так же обратите внимание, на шнур он должен быть в соответствии с параметрами, как по длине, так и по расчётной массе. Разрыв должен иметь не менее 56 кг. Обязательно имейте при себе достаточный запас шнуров или можете оказаться в море без снасти.

Что касается катушки, для рыбалки на палтуса то выбор обычно падает на надёжную мультипликативную катушку. Самая интересная ловля палтуса как считают опытные рыболовы, ведётся с использованием джиг головки. Приманка, имитирующая рыбку очень интересует палтуса и он охотно клюёт на такие приманки.

Как известно палтус обладает острыми зубами. И в том случае если приманка попадёт в пасть этой рыбы приманке придёт конец. То же произойдёт с искусственной рыбкой, если она, падая на дно, будет цепляться за скалы или камни. Техника ловли довольно проста, приманка опускается на дно, затем её поднимают и опускают 2-3 раза примерно на 1 м. от дна играя приманкой таким образом.

Палтус рыба очень осторожная, не смотря на свои огромные размеры. Резкая поклёвка этой рыбы у неопытных рыболовов часто заканчиваются потерей оснастки. Здесь главное правильно подсечь рыбу и приступить к её вываживанию. Вываживать надо методом подтаскивания и выжидания пока рыба не выбьется из сил.

Палтус отважный и сильный боец и взять его будет нелегко. Порой на это тратится несколько часов. Тем и приятна ловля палтуса. Для подстраховки некоторые рыбаки привязывают снасть к актеру другие к себе. Одним словом надо быть во всеоружии и быть готовым к трудной борьбе.

Весьма сложно так же поднять палтуса на борт судна и в этом случае требуется помощь и других рыболовов находящихся на катере, которые обычно и приходят на помощь, в такой момент. А в том случае если судно имеет высокие борта то без дополнительного оборудования поднять на катер крупный экземпляр почти невозможно.. В таких случаях палтуса обычно тащат на базу и уже там с помощью дополнительного оборудования вытаскивают.

На катере так же должен иметься специальный крюк и в тот момент, когда огромная рыба уже находиться рядом с катером этот крюк должен быть под рукой. И вы имеете примерно 15-20 секунд, чтобы зацепить им палтуса. Это будет весьма хорошим шансом выловить палтуса. Этот багорик обычно снабжают верёвкой и с её помощью прикрепляют к катеру.

Если вам пришлось ранить рыбу, однозначно надо вытаскивать её на судно, иначе она имеет все шансы погибнуть. Конечно, рыбалка на палтуса в Норвегии в большинстве случаев проводится с опытными гидами так, что даже новичку дадут возможность выловить солидный трофей.

Удачной рыбалки на палтуса!

В рассказе ловля палтуса с прошедшей морской рыбалки в Норвегии на северном острове Ванней. Палтус рыба считающаяся номером один в списке престижных мировых трофеев. Атлантический палтус, он же палтус белокорый может достигать гигантских размеров.

Всякий рыболовный тур начинается со знакомства с гидом. В безупречном случае, это люди, досконально знающие места, методы ловли, рыболовные снасти и делающие все возможное, чтобы рыболову захотелось вернуться сюда не раз. Но, в действительности, такое выходит не постоянно. Посмотрим, повезет ли рыболовам на сей раз.

С утра состоялось знакомство с местным рыболовным проводником. Первые впечатления, человек знает отлично свое дело. Наша команда просит его окинуть взглядом снасти привезенные из Москвы, заодно и рассказать немного о маршруте предстоящей ловли палтуса.

Рыболовные снасти для успешной ловли палтуса в Норвегии

Магне не скрывая любопытства, изучает рыболовные снасти гостей. Класс катушек и спиннинговых удилищ, с его точки зрения, полностью соответствовал тому, что обычно используют местные рыболовы. Особое уважение вызвали вертлюжки и карабинчики. Судя по надписям на упаковках фирма «Сасами» гарантировала их стабильную работу при максимальных нагрузках до трехсот шестидесяти килограммов.

Все удивились замечанию Магне насчет того, что самые популярные диаметры лески — 0.28 — 0.35 мм. Его мнение, плетеный шнур DAM Sumo диаметром 0.55 мм, который рыболовы из Москвы привезли с собой, имеет избыточный запас прочности. А вот размер приманок, на его взгляд, не совсем подходил к условиям рыбалки в открытом море. Приманки весом в сто, двести грамм, слишком легки для рыбалки на палтуса. Стоит выйти за пределы фьордов, как океаническое течение превратит их в нахлыстовые мушки.

Традиционный норвежский вариант приманки — пилькера, для палтуса зашкаливает за полкило.

Вот так выглядит семисот граммовая приманка, которая должна принести желанный трофей.

Рыбалка на палтуса

Пора собираться на рыбалку. Каждому рыболову был выдан яркий костюм-поплавок. Конечно, махать удилищем в таком костюме целый день, не самое заманчивое занятие, но зато это исключительно безопасный прием уберечь жизнь в случае падения за борт.

Наконец наш гид завел мотор, и шхуна двинулась на выход из бухты в открытое море. Стоило только выйти из затишной бухты, как свежий северо-западный ветер сразу донес до рыболовов прохладное дыхание Норвежского моря. Двое суток назад здесь бушевал нешуточный шторм но, как известно, начинающим бесспорно фартит и утром он прекратился, хотя и напоминал о себе низкой облачностью и высокими волнами.

По словам капитана, до места ловли палтуса хода сорок пять минут. Появилась возможность оглянуться вокруг и вглядеться в великолепную красоту норвежской природы.

Наконец корабль достиг своей заветной точки. Капитан заглушил мотор и рыболовы, опустив свои пилькеры на дно, приступили к ловле. По местным понятиям, море было абсолютно спокойным, но для москвичей, привыкших бороться с речной волной, морская качка стала серьезным испытанием. Буквально через 5 минут рыбалки, случилась первая поклевка. Небольшая пикша, стала первой рыбой нашей экспедиции. Вскоре рыба треска, пополняет улов сегодняшнего дня, но палтуса не было.

Во 2-ой половине дня рыболовы решили идти на другое место. Магне прихватил с собой несколько хвостов мороженной атлантической сельди, пояснив, что все местные рыболовы используют именно ее в качестве насадки для палтуса.

Добравшись до места, проводник указал на монитор эхолота. Была отчетливо видна стая некрупной рыбы. Значит, где-то поблизости должен быть палтус. И он дал о себе знать. Мощную поклевку хозяина норвежских вод не перепутать ни с чьей иной. Но, увы первая упорная борьба, завершилась сходом рыбы. Так закончился первый день морской рыбалки в Норвегии.

Поутру следующего дня Магне берет курс на тот же участок, где вчера накануне вечера произошла поклевка могучей рыбы. Стараясь угадать сегодняшние вкусы палтуса, он продолжает эксперименты с приманками. На этот раз он закрепил к пилькеру пару резиновых октопусов.

Несомненно, эта модификация пришлась по вкусу рыбе, и всего лишь через несколько минут спустя от начала рыбалки, у одного из рыболовов происходит сильная поклевка. Сначала рыба давила, уходя все глубже, а затем резко рванув вверх, ослабила леску и воспользовавшись заминкой, освободилась. После непродолжительной борьбы, рыба снова сходит.

Через полчаса бесплодных ожиданий, удилище Ивана после мощного рывка согнулось в дугу. Наш гид поспешил удостовериться, что это не зацеп. Прошло не меньше десяти минут напряженной борьбы, прежде чем рыба в первый раз позволила оторвать себя от дна. Это наверняка палтус, кто же еще может столь упорно сопротивляться. На крючке неимоверная тяжесть, треск фрикциона сливается со свистом лески.

Трудно сказать сколько весит рыба попавшаяся на крючок, но такого бойца даже подержать на крючке уже огромное счастье для истинного рыболова.

Схватка длилась 1 час 52 минуты, но рыба оказалась сильнее. Нет, надежная морская снасть от компании DAM не подвела. Она вообще во время этого поединка вела себя безупречно. Просто противник, совершил неожиданный маневр. Когда у рыболова силы были на исходе, рыба быстро понеслась наверх ослабив леску и затем на сто восемьдесят градусов изменила свой курс. Измученный опытный рыболов не сумел сдержать неожиданного удара. Снасть выскользнула из его рук, и поединок был проигран.

Палтус — ценная рыба

Вероятно многие не в курсе, но палтус, это гигантская камбала, вернее самый крупный представитель семейства камбаловых. Официальный рекорд по палтусам зафиксирован и превышает сто шестьдесят килограммов, но это вовсе не предел. Атлантический палтус может достигать длины в 4-е метра 70 сантиметров и веса в 337 килограммов. Так что готовыми нужно быть к чему угодно.

Из палтуса готовят консервы, продукты холодного и горячего копчения, он чрезвычайно вкусен в «заливном».

Узнав о вечерней неудаче, нашу группу рыболовов вызвался лично сопровождать хозяин норвежской рыболовной базы Бьерн Флойстат. Явно приунывшие рыболовы перенесли свои рыболовные снасти на его скоростной катер. Дождь, моросивший весь предыдущий день прекратился и утро обещало быть хорошим. Рыбалку открыл Ирек, вытащив несколько экземпляров трески.

И вот удилище согнулось под весом клюнувшей рыбы. Стараясь не форсировать вываживание, рыболов сделал для надежности несколько контрольных подсечек и стал медленно поднимать рыбу. Рыба стала заметно уставать, сдавать свои позиции. Наконец в толще воды появились столь долгожданные очертания крупной рыбы. Бьерн ловко вонзил багорик в пятнистый бок рыбины и мощным рывком перевалил ее через борт. Вот они, двадцать шесть килограммов рыбацкого счастья.

Жаль, конечно, что рыба заметно уступает упущенной раннее, но у палтуса все характерные признаки, что называется на лицо. Большой рот с острыми зубами, глаза смещенные на правую сторону.

И то же время, когда один из рыбаков поднимал очередную треску на борт, на втором удилище произошла мощнейшая поклевка. Что-то с колоссальной силой тянуло леску на себя, заставляя фрикционный тормоз работать по полной программе. Ивану не удается хорошо подсечь рыбу и вот очередной сход.

Заметно темнеет, пора возвращаться на базу. Но спиннинг Ивана изгибается в очередной раз, собственно в ту минуту, когда капитан уже заводит мотор. Рыба догнала приманку, идущую в полводы на подмотке. Через совсем немного времени на борту оказывается восьмикилограммовый палтус.

Морская рыбалка в Норвегии состоялась. Ловля палтуса, великолепная, незабываемая борьба с мощной рыбой доставила рыболовам огромное рыболовное счастье.

Ловля крупного палтуса является мечтой многих рыбаков со всего мира, и это не удивительно. Ловля этого мощнейшего хищника запомнится рыбаку на всю жизнь. Более того, мясо палтуса чрезвычайно вкусное, что только добавляет радости к его поимке.

Хотя палтус и относится к камбалообразным рыбам, он имеет более длинное тело, а глаза располагаются на левой стороне головы. Разные виды палтуса (белокорый, синекорый, стрелозубый) обитают в морях, которые омывают северные и восточные районы России.

Палтус питается преимущественно различными ракообразными, мальками рыб и бентосом. Палтусу не страшны низкие температуры, из-за чего его можно встретить в самых холодных водоемах нашей планеты.

Если вы хотите ознакомится с другими морскими видами рыб, советуем статьи о следующих рыбах: камбала , треска , пеленгас .

Большую часть времени эта рыба проводит на больших глубинах, поэтому в ловле палтуса используются тяжёлые снасти и массивные приманки. Средний вес палтуса составляет 20-22 кг, хотя встречаются и особи с весом более 100 кг. Ловят этого морского хищника с начала июля до начала октября.

Несколько видов палтуса обитают в Баренцевом , Беринговом , Охотском и Японском морях.

Ловят палтуса на глубине от 20 до 300-350 м.

И в Баренцевом, и в Беринговом морях стоит, прежде всего, исследовать территорию материкового склона, где любит плавать синекорый и белокорый палтус .

Южнее палтуса ловят около побережья Камчатского полуострова , Сахалина и Курильских островов .

В Японском море часто палтус попадается на отмелях вдоль северного побережья.

Традиционные снасти для донной ловли палтуса - это крепкое короткое удилище и мощная катушка (мультипликаторная), на которую наматывается 300-350 м шнура, способного выдерживать нагрузку до 100 кг. Самое распространенное грузило - свинцовая «сосулька», которая практически не застревает между камнями на дне моря.

Роль приманок отводится, как правило, джиг-головкам больших размеров, которые весят порядка 200-500 г. На саму джиг-головку насаживают или силиконовые приманки или рыбу (например, треску), можно использовать как живую так и мертвую рыбу.

Игра приманкой заключается в поднятии оснастки на 60-80 см и последующем её опускании. Амплитуда должна быть небольшой, а резкие рывки удилищем следует вовсе исключить. Палтус довольно осторожен, а потому клюёт лишь на плавно движущиеся приманки.

Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности.

В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом.

Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.

В Баренцевом море широко распространен именно синекорый палтус - крупная рыба с белым мясом, которое отличается высокими вкусовыми качествами практически при любом способе приготовления.

Палтус не сбивается в стаи, а одиночные экземпляры нередко попадаются в местах обитания трески. В Баренцевом море этот хищник плавает преимущественно в придонном водном слое на участках с ровным песчаным дном. В местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Также зачастую действует следующая закономерность: чем больше глубина ловли, тем крупнее рыба попадается. Хотя в погоне за трофейными экземплярами часто можно остаться вовсе без улова.

Ловля палтуса гиганта (видео)

Ловля палтуса на Камчатке (видео)

Ловля палтуса в Норвегии (видео)

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Палтус - это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.

Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь . Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. , так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

Фото 2. Силиконовая имитация.

  • Мертвая рыбка на снасточке.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.