Рисовые террасы тегаллаланг. Рисовые террасы на Бали, в Убуде — Тегаллаланг Рисовые поля убуд

Рисовые террасы Тегаллаланг — один из самых запоминающихся пейзажей Бали. В этом же районе располагаются террасы деревень Педженг и Кампухан, но они не столь популярны у туристов, поскольку находятся дальше от города.

Уникальный ландшафт создан по классической для острова ирригационной системе, распространившейся еще в VIII веке. И в течение года пейзаж неустанно обновляется в соответствии с земледельческими циклами. Невозможно запечатлеть один и тот же вид, посещая это место некоторое время спустя.

Деревня Тегаллаланг быстро развивается в туристическом русле: вдоль дороги к знаменитым террасам выстроились сувенирные лавочки и магазины, где местные умельцы продают изделия ручной работы.

В особенно жаркие дни для посещения рисовых террас лучше взять с собой широкие теневые головные уборы и крем с высоким уровнем защиты от солнечных лучей, так как естественной тени на рисовых плантациях нет — только на подходе к ним.

Как добраться до рисовых террас Тегаллаланг

Самостоятельно и притом быстро добраться до рисовых террас Тегаллаланг можно из Убуда — потрясающий ландшафт находится всего в 5 км от городка. Расстояние от Денпасара — около 30 км, от Куты — более 40 км.

Кроме того, доехать получится и с организованными экскурсиями по пути к другим островным достопримечательностям: это место входит в большинство маршрутов по Бали от гидов.

В рамках готовых туров обычно предлагается посетить и другие достопримечательности по пути, в том числе Парк слонов .

Трансфер в Тегаллаланг

Заказать комфортный и быстрый трансфер в Тегаллаланг с помощью русскоязычного сервиса KiwiTaxi можно для выезда из аэропорта и популярных курортов. Все направления и цены:

Поиск трансферов в город Тегаллаланг

Показать трансферы из города Тегаллаланг


Откуда Куда Стоимость
Тегаллаланг от 2056 p. показать
Тегаллаланг Кута Север от 2184 p. показать
Тегаллаланг Легиан от 2248 p. показать
Тегаллаланг Кута от 2248 p. показать
Тегаллаланг Джимбаран от 2441 p. показать
Тегаллаланг Нуса-Дуа от 2441 p. показать
Тегаллаланг Убуд от 2826 p. показать
Тегаллаланг Амед от 3661 p. показать
Тегаллаланг Пемутеран от 4432 p. показать
Откуда Куда Стоимость
Аэропорт Денпасара «Нгурах-Рай» Тегаллаланг от 2056 p. показать
Кута Север Тегаллаланг от 2184 p. показать
Легиан Тегаллаланг от 2248 p. показать
Кута Тегаллаланг от 2248 p. показать
Нуса-Дуа Тегаллаланг от 2441 p. показать
Джимбаран Тегаллаланг от 2441 p. показать
Убуд Тегаллаланг от 2826 p. показать
Амед Тегаллаланг от 3661 p. показать
Пемутеран Тегаллаланг от 4432 p. показать

Рисовые поля на панорамах Google Maps

«Я хочу провести это утро подальше от раскаленных камней, давай лучше поедем смотреть рисовые террасы» - заявила я Паше, который как раз искал, куда бы воткнуть наш мопед на стоянке возле Королевского дворца Убуда. Мне, конечно, очень нравится местная архитектура и потрясающие балийские дворики, при взгляде на которые не всегда ясно, что перед тобою: храм или дом, но сегодня хотелось именно зеленого, свежего, пасторального. Паша попробовал было возмутиться моей женской ветрености, но несколько минут спустя мы уже мчались в неизвестность.

Мы понятия не имели, где искать эти террасы, знали только, что где-то на севере от Убуда. Вот мы выехали из города и бесконечные рестораны, супермаркеты и сувенирные магазины сменились лавками художников и ремесленников, вот мы проехали рисовое поле с крестьянами в соломенных шляпах. «Где-то здесь, наверное»- предположил Паша, - «будем искать», и потянул ручку газа на себя. Но не успели мы разогнаться, как раздался свист. Мы встали на обочине и к нам подошел балиец в саронге и с бейджем на пестрой рубахе. «Вы куда едете, поля смотреть? Тогда платите, 10 тысяч рупий за двоих». Паша достал из кармана мятую почти истлевшую купюру и протянул мужчине. «Вон там паркуйтесь» - сказал балиец, и неспеша отправился назад на пропускной пункт (конечно, умиляет эта балийская особенность брать входную плату на пустом месте, спасибо еще что на пляж без билета пускают).

1. Рисовые террасы Убуда.

2. Вид на Тегаллаланг со смотровой площадки.

Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang) вырезаны в ущелье, образованном рекой. Эти поля считаются . Изумрудные склоны ущелья, изрезанные террасами, образующими замысловатые узоры, уходят вниз к воде. К сожалению, набежали тучи и фотографии получились немного мрачноватыми.

По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий, но многие предпочитают просто пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков-беседок, удобно устроившись на подушках за низкими столиками. Мы все же решили пройтись, не смотря на то, что от запахов еды у нас потекли слюнки.

3. Симпатичные кафешки с видом на поля.

Если вы, как и мы, захотите прогуляться, наденьте какую-нибудь удобную обувь, я из своих босоножек все время выскальзывала, рискуя улететь с холма. Нас обогнала наученная опытом местная женщина, с ведром фруктов на голове и сланцами в руке - лучше босяком, чем в ненадежной обуви.

4. Вот что значит опыт.

По утверждениям некоторых источников, первые рисовые террасы появились здесь около двух тысяч лет назад. Поколение за поколением достраивало их и расширяло. Рис у балийцев (как, впрочем, и у тайцев) - основная еда. Слово «рис» является для них синонимом слова «пища». Раньше в год снимали только один урожай, сейчас, благодаря использованию удобрений, удается снять целых три урожая. Даже плодородная вулканическая почва не выдерживает такой эксплуатации и правительство Индонезии рекомендует балийцам снизить нагрузку на землю и выращивать вместо риса специи.

Мы довольно быстро спустились ко дну ущелья и перешли на другую сторону по хлипкому и скользкому бамбуковому мостику. Где-то внизу под ногами шумел бурный поток. Отсюда рисовые террасы чем-то напомнили пирамиды Мезоамерики.

6. У подножья «пирамиды».

7. Вот такой рис.

Довольно быстро мы взобрались на самый верх, не забывая останавливаться и наслаждаться прекрасными видами изумрудных полей. Практически на самой верхушке на скамеечке сидел мужичок и неспешно курил. Увидев нас он показал на табличку: «Кто добрался до этого места, платите, пожалуйста, 5000 рупий с каждого». Мы сначала попытались возмутиться этой наглости, но потом отдали мужику свои кровные 17 рублей (в два раза меньше - хватит с него), лишь бы он не нудил нам вдогонку полчаса. Разбаловала балийцев всеобщая туристическая любовь, ой как разбаловала…) Правда, впоследствии наша сговорчивость сыграла нам на руку.

8. Террасы на границе с джунглями.

9. Разводилкин с табличкой.

Если пройти вдоль ущелья чуть дальше по небольшой тропинке, можно увидеть, как крестьяне срезают колосья и сушат рис на больших циновках. К сожалению, посмотреть на это удалось лишь издалека. На нас неслось стена дождя, так что мы быстренько оттуда поскакали.

10. Домик для духов.

11. Где-то рис уже собрали, где-то он только начинает поспевать.

12. Тучка вежливо намекает.

13. Крестьяне.

Правда, через минуту ливень нас все-таки накрыл, но на помощь пришел тот самый мужичок. Он пригласил нас под навес, где в течение часа перечислял все известные ему названия стран (пять штук), часто и шумно зевал, впаривал нам переспевший кокос за два доллара (пришлось брать за доллар), потом пытался впаривать кофе, потом снял у Паши с ноги какую-то букашку я не буду платить ему за это доллар! , потом ливень стих и мы, наконец, оставили нашего не в меру гостеприимного хозяина.

В общем, прогулка получилась интересной, а рисовые террасы оставили самые приятные впечатления даже не смотря на нашего незлобного разводилкина.

Рисовые террасы Тегаллаланг (Убуд, Индонезия) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Рисовые террасы Тегаллаланг в Убуде знамениты как один из наиболее специфических пейзажей Бали. Они созданы по традиционной для Бали ирригационной системе, которую, если верить легендам, принёс на остров святой человек Рси Маркандейя в 8 веке. Тегаллаланг входит в число трёх наиболее изумительных террасных ландшафтов в районе Убуда (два других находятся в деревнях Педженг и Кампухан). Он расположен ближе к городу, чем два остальных, и поэтому наиболее часто посещается туристами.

Казалось бы, что такого особенного в рисовом поле? Но на самом деле кое-что особенное есть. Почвы, пригодной для земледелия, на Бали не так много, поэтому в ход идёт любой мало-мальски пригодный её кусочек. Один земледельческий цикл для выращивания риса на Бали - всего 3 месяца, так что ваши фотографии могут оказаться совершенно не похожими на фото, которые вы видели: картинка слишком быстро меняется. Волнистые террасы, обустроенные на склонах холмов, наполняются водой, и эти небольшие бассейны отражают голубое небо. Потом сквозь водную гладь проглядывают молодые побеги. Затем рис вырастает до нормальной длины, и террасы становятся изумрудными. А после - золотыми, когда приходит время сбора урожая. Наименее интересно, пожалуй, выглядят пустые террасы сразу после его сбора, но и тогда можно найти объект для фотосъёмки: это многочисленные утки, которых крестьяне гонят на поля, чтобы те подобрали оставшиеся зёрна.

Тегаллаланг входит в число трёх наиболее изумительных террасных ландшафтов в районе Убуда.

Благодаря довольно высокому расположению близ дороги на террасах Тегаллаланг довольно свежо, и дует лёгкий бриз. Это хорошо известное всем туристам место, где можно остановиться и сделать фото. Любители природы и художники тоже приезжают на террасы, и здесь находятся многочисленные арт-киоски и кафе.

Маленькая деревня Пакудуи, где живут мастера ремёсел, расположена в Тегаллаланге, и в ней стоит побывать для того, чтобы познакомиться с местными талантами. Здесь вы найдёте потрясающее разнообразие вещиц, искусно вырезанных из дерева и не только, с затейливыми орнаментами. Жители деревни - настоящие балийские умельцы, и они изготавливают скульптуры разнообразных форм, поколение за поколением, согласно традиции работы с деревом. Тем не менее наиболее часто встречающийся среди фигурок образ - это гаруда, ездовая птица Вишну, к которой на Бали особое отношение. Среди других мистических изделий: львов, лошадей, собак, драконов, ваз, лягушек, кенгуру, котов, орнаментальных тотемов, панелей, дверей и окон, столов и человеческих фигур, даже больших динозавров - гаруда стоит особняком и встречается чаще всего.

Рисовые террасы Тегаллаланг

Между террасами вьётся тропинка, по которой можно прогуляться и осмотреться, но для этого нужно заранее позаботиться об удобной обуви.

Если остановиться достаточно надолго, то местный старик-фермер и хозяин этой земли предложит вам попробовать его напиток из зелёных кокосов либо купить плетёные шляпы, которые он сам же делает из кокосовых листьев. Кроме того, фермер с удовольствием позирует с гостями за небольшую плату. Некоторые продавцы сувениров и сам старый фермер могут показаться немного назойливыми. Но здесь нет фиксированных цен, так что проявите свои таланты. Размер скромной платы за позирование для фото остаётся на ваше усмотрение.

Практическая информация

Тегаллаланг расположен к северу от Убуда, примерно в получасе езды. От центрального рынка поверните на восток к перекрёстку с большой статуей и оттуда двигайтесь на север. До деревни Пакудуи можно добраться, свернув направо после обзорной площадки с видом на фермерские рисовые поля.

Рисовые террасы на Бали — это очень красивое зрелище, яркие зеленые цвета, отражающееся в воде солнышко, красота да и только! На Бали много где можно увидеть рисовые террасы, но самые красивые и зрелищные, куда часто возят туристов — это рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang).

Рисовые террасы Тегаллаланг находятся очень близко к Убуду всего в 5 км и в 40 км от Куты. Добраться до рисовых террас можно самостоятельно на мопеде или машине или же в составе экскурсии. Это место входит в практически все экскурсии на острове. Мы до рисовых террас Тегаллаланг добирались самостоятельно на мопеде и с нашего отеля в Куте Bliss Surfer Hotel дорога заняла около часа.

Наше посещение рисовых террас Тегаллаланг

Приехали мы на рисовые террасы примерно к обеду, на мопеде. Думали, что вход платный, но оказалось, что все бесплатно, платная только парковка. Для мопедов на Бали везде дешевая парковка 1000-3000 рупий за мопед, за машину чуть дороже около 10000 рупий.

Я ожидала увидеть рисовые террасы примерно такие же, как мы видели по дороге, когда ехали. То есть, не особо большие. Но все оказалось иначе. Мы подходим к террасам и от восхищения не можем и слова сказать! Это такая красота! Рисовые террасы очень большие, уходят далеко вниз, и очень красивые! Они сделаны ровными уровнями, цвета не передать словами — все очень ярко, живописно, зеленые оттенки цветов просто будоражат глаз! А как они сверкают на солнце, это нужно видеть!

Здесь очень много разных кафешек, где можно покушать с видом на террасы. И многие, приезжающие сюда, так и делают, фотографируются на фоне риса и далее идут в кафе, с видом на террасы, и все, уезжают. Мы так делать не стали. Я сразу же заметила, что по тропинкам, между рисом двигаются фигурки людей, и естественно, появилось желание также пройтись по самим террасам.

Мы нашли небольшой проход и по узенькой тропинке начали спускаться вниз. Обувь у нас была очень удобная — сандалии, так что проблем прогуляться вдоль рисовых террас не составило большого труда. Советую выбирать подходящую обувь, если вы также решитесь не просто сфотографироваться на фоне рисовых террас но и прогулять по ним, например, сандалии, спортивная обувь. Сланцы не советую, так как мы видели, как она девушка нечаянно ступила в рис, и ее сланец оказался глубоко под землей, так как земля сырая. Было очень смешно, когда индонезиец все-таки достал ей весь покрытый грязью сланец, и она с хохотом стала с ним (сланцем) фотографироваться. Итак далее, спустились мы до самого низа этих террас, там находится обрыв, куда стекает вода, и есть небольшой мостик. Все очень живописно.

Далее нужно подниматься наверх, чем мы и занялись. Тропинки очень узенькие, такие, что пройдет только 1 человек. И множество вариантов куда пойти, тропинки идут в разных направлениях. Мы пошли по самой главной — ее можно узнать по тому, как она выглядит — более протоптанная и сухая.

Поднялись на несколько уровней и тут увидели небольшое деревянное построение, в которое нужно было зайти внутрь, чтобы пройти дальше на террасы. Там сидят 2-3 индонезийца и просят за вход на следующие более высокие уровни donation (пожертвования). Причем эти пожертвования были обязательными для пропуска дальше. Перед нами немка долго возмущалась, что раз это пожертвования, а они добровольные, и она не хочет ничего давать, то они должны ее пропустить. Хочу сказать, что тут мне стало немного смешно. Бали, вообще такое интересное место, здесь не нужно жалеть давать местным небольшие деньги, для нас это 4-20 рублей, а им так приятно! Хочу сказать, что ваше добро к вам же и вернется! У нас была такая ситуация на Бали — в первый же день, мы пошли на океан и решили провести там весь день. Мы заплатили за лежак как потом выяснилось в 2 раза дороже, чем в остальные дни. Мы решили в первый день не торговаться, и заплатили ту сумму, которую попросил индонезиец. Проведя весь день на пляже, к вечеру мы стали собираться домой, и так получилось, что отойдя от нашего лежака уже метров на 30 мы услышали, как нас зовет индонезиец и бежит за ними. Он кричал, что мы забыли свой телефон и, догнав нас, отдал его. Мы с мужем были в таком шоке!!! Так что, делайте добро, и оно к вам вернется! Вернусь к рассказу, значит немка повозмущалась, но все равно отдала денюжку, мы также не стали спорить и отдали небольшие деньги. Прошли на уровень выше — здесь стало жарче, но вид открывается просто потрясающий!

Видно, место, с которого мы начали свой спуск, также видно все кафе, стоящие на краю дороги у рисовых террас.

Дальше людей почти не стало, все посмотрели и решили идти обратно. Но не мы! Я естественно захотела пойти еще дальше, дабы тропинки еще были. Так вот! Если вы идете еще дальше, там есть такой же пропускной пункт с обязательными пожертвованиями. Но там никто не сидел и мы пошли в другую сторону — как оказалось, правильно, мы прошли еще на несколько уровней выше в обход этого пропускного пункта. Ха! Вот там действительно красота, тишина и умиротворение. Вокруг уже не рис, мы зашли в небольшой бамбуковый лесок.

В итоге лесок закончился, а мы все шли и шли дальше, террас уже не видно, людей ни души. Идем мы вдвоем и выходим из этого леска на поляну риса! Боже, какая там красота. Небольшая рисовая полянка, окруженная лесом. Дальше идти уже некуда, мы увидели несколько домов. И здесь, в этом месте, вдруг накатывает такое умиротворение, спокойствие. Наверное, мы могли бы здесь жить. 🙂

Походив вокруг и насладившись нашим душевным состоянием мы решаем двигаться обратно, так как впереди у нас запланированное посещение . Обратный путь уже не такой интересный, как первый. Лично я, пыталась сохранить в себе все эти чувства, которые вдруг возникли во мне здесь, запомнить все вокруг, всю эту необыкновенную красоту, сделанную руками индонезийцев.

Если будете на Бали, обязательно найдите время и съездите на эти рисовые террасы Тегаллаланг в Убуде. И обязательно пройдитесь по узеньким тропинкам, уверена, вам понравится!

Одна из главных природных достопримечательностей острова Бали — рисовые террасы. Их площадь занимает тысячи гектаров, а возраст некоторых превышает 1 000 лет.

В этой статье я расскажу вам о самых красивых рисовых террасах на Бали, о том, как выращивают и собирают рис на острове. Я также познакомлю вас с самыми популярными рисовыми полями, расскажу, где они находятся и сколько стоит их посещение. Кроме того, здесь вы найдете полезные советы по посещению террас.

На этом сайте вы можете прочитать о многих достопримечательностях острова. Для вашего удобства, я разбил их на категории. Сейчас вы находитесь в разделе «Рисовые террасы». Чтобы познакомиться с другой категорией, перейдите в раздел «Места по категориям» и нажмите интересующую вас ссылку. Полный список достопримечательностей доступен в разделе «Все места».

G allalang rice terraces) находятся в центральной части Бали, в 9 км к северу от Убуда. Они расположены на высоте 800 м над уровнем моря, в речной долине. Это одна из самых древних и самых посещаемых достопримечательностей на острове.

Какие рисовые поля есть на острове

Рис является основной сельскохозяйственной культурой для балийцев. Его используют для приготовления множества блюд и едят практически каждый день. Выращивают р ис как на равнинах, так и в горных районах. Плодородной земли на острове не так уж и много, потому местные жители стараются использовать каждый ее клочок.


Интересный факт: слово «nasi «, которое переводится как «рис», имеет и второе значение — «еда». Это говорит о большом значении данной культуры для балийцев.

Рисовые поля здесь бывают двух типов:

  • Террасы
    Это ступени, созданные на склонах холмов. Некоторые из них насчитывают тысячи лет. Именно терр асы больше всего привлекают туристов, так как выглядят очень красиво и необычно.
  • Поля
    Расположены, в основном, на равнинах в западной, юго-западной и центральной части острова. Похожие места можно увидеть в любом сельскохозяйственном регионе мира, потому туристы сюда заезжают редко.


Самые интересные террасы расположены в центральной части острова, вокруг Убуда. Есть красивые места на востоке и севере острова, в районе больших озер.

Вот список рисовых террас, которые я бы советовал вам посетить:

Занимают первое место по посещаемости. Находятся немного севернее Убуда. Считается, что именно здесь самые красивые виды и получаются лучшие фотографии. Возле терр ас есть несколько неплохих кафе, обзорных площадок, сувенирных лавок с изделиями местных жителей.

  • Цены:
    5 000 рупий могут попросить при входе на некоторые участки поля
    10 000 рупий стоит стоянка автомобиля возле террас
  • Вы можете посетить террасы в любое время суток
  • Адрес: Jalan Tegallalang, Teg allalang, Kabupaten Gianyar