Питание на сплавах по рекам. Памятка туристу (летние туры)

В первую очередь список предназначет тем, кто ездит с нами. Однако рекомендации схожи для всех таких походов, так что выкладываю в общий доступ. Может быть пригодится кому-нибудь ещё.

В отличие , «сплав выходного дня» — дело несложное и нетребовательное. Но плохая экипировка может испортить впечатление от и от такого простого похода. Поэтому есть необходимый минимум вещей, которые рекомендуется взять с собой, и он здесь приводится.

«Команда «Горький» славится своей исключительно качественной организацией и изобильной хлебосольностью. Никаких эксцесов на моей памяти и памяти моих знакомых ещё не случалось — возможно потому что «Команда» к ним хорошо подготовлена. С собой везётся громадная «аптечка» со всем, включая уколы адреналина (интересно, они им хоть раз на таких сплавах понадобились?). Еды очень много и она разнообразна.

Обеспечивают практически всем. Проще перечислить, что не входит в комплект: индивидуальные лекарства и средства гигиены, одежда, алкоголь, сотовая связь, электричество (заряжать устройства будет негде). Всё остальное есть. Палатки, спальники, коврики, кружки, ложки, миски, всё для приготовления еды, сама еда, трансферы от поезда и до поезда, опытные капитаны, аптечка водника.

Питание. На сплаве готовит «Команда», и готовит вкусно. При желании можно встроиться в процесс и помочь / приготовить что-то своё. Традиционно на второй день наша группа готовит глинтвейн. Также обычно прямо на костре пекут блины, варят в котелке кофе, делают омлеты. Готовят на газе, возят с собой большие баллоны. Поэтому мы не зависим ни от дров, ни от погоды. Костёр разводится исключительно для нашего комфорта и удовольствия. В случае дождя костёр и зона питания накрываются тентами.

Из предоставляемой еды: соки в пакетах, супы, яйца, картофель, каши, солянка, рагу, куриные окорочка, йогурты, фрукты и овощи, молоко чай, кофе. Съесть всё это — невозможно.

Туалет. Туалет обычно организуется на отшибе. Копается ямка и над ней ставится брезентовая будочка. На подходе видно, что WC занят, и конфузий не случается.

Гигиена. В лагере к дереву крепится умывальник с прохладной водой.

Погода. Обычно на первые майские праздники погода в Нижегородской области хорошая. Солнечно, +10-15° и выше — берите тёмные очки и средств от загара. Однако стоит на всякий случай приготовиться и к холоду (особенно ночью), и к дождю. Также учитывайте — это всё ещё весна, а не лето. Погода переменчива. И едва солнышко заходит за тучку, как хочется надеть обратно и майку, и флиску, а порой и куртку с шапкой.

Процесс

  • [трансфер] Мы приезжаем на поезде в Нижний Новгород. (Некоторые едут не из Москвы, некоторые едут на машинах).
  • [трансфер] «Команда» забирает нас у вокзала в Нижнем Новгороде и на автобусе «пазике» везёт на точку старта. Обычно это час-три езды. По желанию, можем заехать в супермаркет, накупить дополнительной еды (чаще, вина и пива).
  • [берег] Далее, готовится обед, мы его едим.
  • [берег] Получаем снаряжение: каждому выдаётся коврик, спальник. На пару/тройку выдаётся палатка. Можно везти свои, если хотите.
  • [берег] Пакуем свои вещи в предоставленные нам огромные гермомешки (см. на фото). Объём мешков — 90-120 литров. С собой лучше брать такие рюкзаки и сумки, которые туда влезают.
  • [вода] Погружаемся с вещами на рафты/байдарки, плывём несколько часов до точки ночлега. Особо грести обычно не надо, маршрут расслабленный.
  • [берег] Там выгружаемся, ставим палатки. Если не умеете, не проблема — всегда помогут или товарищи, или кто-то из «Команды».
  • [берег] В это время готовится ужин. Едим, пьём, поём, беседуем, играем, ложимся спать.
  • [берег] Наутро «Команда» готовит завтрак, мы его небыстро едим. Часов в 10-11 отплываем.
  • [вода] Плывём несколько часов, выгружаемся и «Команда» готовит горячий обед.
  • [берег] Едим, гуляем, ведём беседы.
  • [вода] Снова погружаемся и плывём до вечера (часа три-четыре).
  • [берег] Выгружаемся на берег, ставим палатки, ужинаем, развлекаемся, купаемся, спим.
  • [берег] Наутро завтрак, отплытие.
  • [вода] Полдня плывём и прибываем на финальную точку. Там выгружаемся, «Команда» готовит обед, мы забираем из гермомешков свои вещи.
  • [берег] Едим, прощально фоткаемся, садимся на автобус.
  • [трансфер] Едем до вокзала Нижнего Новгорода.
  • [трансфер] Садимся на поезд и едем в Москву. (Некоторые едут на своих машинах, некоторые не в Москву).

Теперь о том, что брать с собой.

Одежда и прочее: общий список

  • Документы . Паспорт, если вы едете поездом.
  • Немного денег, чтобы купить мороженое и кофе в пути.
  • Термобельё. Верх и низ. Именно «термо», греющее — не потоотводящее. Спросите в спортивном магазине.
  • Носки. Лёгкие, средней морозоустойчивости, тёплые, толстые шерстяные в сапог и/или на ночь. На всякий случай. Тёплые (сухие!) ноги — очень важно.
  • Сандалии / шлёпанцы. Ходить в тепле по лагерю и по поезду.
  • Сапоги. Сейчас продаются очень легкие резиновые сапоги, и в походе они незаменимы. Покупайте с вкладышем.
  • Кроссовки или что-то для повседневной ходьбы. До поезда или в лагере, если не жарко.
  • Майка и прочее. В чём спать в поезде и в палатке. Тут на ваш выбор, кто что любит.
  • Флиска. Куртка поверх майки или термобелья. Когда ещё нет дождя, но уже не так жарко.
  • Лёгкие штаны. Можно флисовые.
  • Тёплые штаны, на вечер.
  • Лёгкая одежда на случай тепла и солнца. Шорты, футболка…
  • Тёплая куртка. Вечером может быть прохладно. Чаще, 3-6°, но изредка температура падала и до 0°.
  • Накидка от дождя. Пригодится и вечером, и на воде. Можно купить самую простую в спортмагазине. Это не велопоход, парусность нас не волнует. Как альтернатива, водонепроницаемый костюм-водоотбойник. Они сделаны из болоньи и надеваются поверх обычной одежды. Я предпочитаю такие.
  • Трусы, бюстгальтеры — по вкусу и желанию.
  • Купальные принадлежности. Обычно мы купаемся голышом, но мало ли. Поэтому плавки, полотенце. Лучше всего взять мембранное лёгкое полотенце, они продаются в любом спортивном магазине.
  • Солнцезащитные очки. Солнышко может быть довольно ярким.
  • Крем от обветривания губ. Ветер тоже бывает бодрящим.
  • На голову: шапку на вечер и кепку/бандану на день.
  • Что-нибудь на шею, от ветра . Шарф или бандану. Я поклонник «Buff».
  • Лёгкие перчатки на вечер.
  • Перчатки на сплав: когда гребёшь, перчатки защищают руки от холода и натираний. Есть специальные перчатки для этих дел, но многие просто покупают в строймагазине нитяные перчатки с резиновыми пупырышками.
  • Гермомешок или водонепроницаемая сумка в рафт/байдарку для личных вещей. Литров на 10-20. Чтобы туда помещались куртка, фотокамера.
  • Гигиенические и туалетные принадлежности.
  • Сидушки — поролоновые штуки под попу, на резинке.
  • Медицина, если необходимо.
  • Свою кружку, если у вас есть любимая.
  • Алкоголь и вкусняшки, по желанию. Помните однако, что алкоголь скорее всего купите не только вы. Скоординируйтесь с товарищами, чтобы не тащить лишнего.
  • Запасные аккумуляторы и батареи, зарядные устройства — если планируете пользоваться техникой.

Почти всё это можно купить в «Экстриме» на «Речном вокзале» или в спортивных магазинах, от «Декатлона» до «Канта».

Подробнее, где что понадобится. В походе есть пять контекстов, с разными требования.

  • Путь туда и обратно: поезд и автобус .
  • Сплав, на воде. В байдарке и рафте .
  • Сплав, на берегу. В лагере у костра днём , вечером , в палатке .

Путь туда и обратно

Одежда. Что-нибудь, в чём удобно сидеть несколько часов в поезде и автобусе. Там не холодно. Если в поезде едем с ночёвкой, то то, в чём вы будете спать. И тапки , для походов по вагону.

Еда-вода. Какую-то воду и бутерброды взять с собой стоит, но учитывайте: больше пьёте, больше писаете. Особенно если пьёте алкоголь. Обычно хватает 100-200 грамм крепкого алкоголя во фляжке и литра воды. Некторые берут с собой по банке пива — на путь туда и обратно. Бутерброды тоже приветствуются. Количество их зависит от индивидуальных потребностей, но всегда держите в уме: как только мы доедем до речки, кормить будут не просто много, а на убой. То, что не доели в дороге, благополучно будет забыто и выкинуто.

Прочее. Для поезда будет нужен паспорт и билет. С собой рекомендуется взять наличные, тысячу-две. И в поезде купить мороженое, и на станции кофе попить, пива купить. Обычно мы болтаем и поём. но если хотите, возьмите с собой что-нибудь послушать и почитать. Всё, что когда либо брал я, так и провозил с собой.

Сплав, на воде

На воде может быть от «жарко и штиль» до «холодно, ветер и дождь». Запасайтесь по верхней планке, и будьте готовы разоблачиться в случае жары.

Одежда. Хорошая комбинация: термобельё (если ожидается холод), флисовые штаны, флисовая куртка, что-то на шею и голову, очки, перчатки для гребли, сапоги или сандали.

Обувь. Рекомендуются резиновые сапоги и несколько видов носков — от лёгких, до тёплых шерстяных. Когда вы садитесь в байдарку, велика вероятность, что вы пойдёте через воду. Также вариант — гидроноски и кроксы . Если совсем жара, можно взять не боящиеся воды сандалии . Но у воды почти всегда прохладно, ноги могут замёрзнуть.

Еда-вода. Чаще всего хочется что-нибудь попить (и выпить) и погрызть. Мы запасаемся бутербродами и водой с завтрака. Ещё можно купить орешки, цукаты, сладости, шоколадки — и хомячить их по дороге.

Прочее. Всё, что не надето на себя, лучше всего положить в гермомешок , чтобы не опасаться дождя и брызг. Дополнительная одежда, еда, фототехника…

Сплав, на берегу днём

Костёр разжигается на долгих стоянках. Посередине дня — обед. Все сходят на берег, и пару часов мы бездельничаем и едим. Потом снова плывём, уже до вечера.

Одежда и обувь. Днём обычно тепло, но всякое бывает. Поэтому в ближнем доступе держите обязательно тёплое бельё и защиту от дождя (водоотбойники, накидки, сапоги) . Если умеренно тепло и сухо — обычные штаны, майка, флиска, кроссовки . Если жарко, шорты, майка, сандали . Если холодно — одеваемся по полной программе. Для сильных духом, купальные принадлежности .

Еда-вода. Всё предусмотрено «Командой».

Прочее. «Команда» берёт с собой шахматы, шашки, волейбольный мяч. Хотите других игр, прекрасно — везите. Я всегда беру с собой , гитару и флейту.

Сплав, на берегу вечером и ночью

Весной на природе, когда заходит солнце, холодно. Даже если нет ветра и дождя. Поэтому подумайте, в чём вам будет комфортно и тепло часами сидеть у костра / на бережку при температуре 1-5°. Также помните: сушиться негде и в палатке не теплее, чем на улице.

Одежда. Обычно это тёплая куртка, шарф, шапка, перчатки, термобельё, штаны . И водоотбойник на случай дождя.

NB1. Костёр сыплет искрами. Поэтому не рекомендуется брать мембранные куртки и штаны. Может прожечь, будет жалко. Ориентируйтесь на то, что вы сидите на бревне, рядом открытый огонь, а сверху может моросить. Простая незамысловатая тёплая одежда в такой ситуации часто лучше навороченных дорогих брендов. NB2. Одежду (особенно штаны) обязательно спрыскивайте средством от клещей.

Обувь. Чаще всего, лучший вариант — сапоги . Я брал усиленные треккинговые ботинки, но реального преимущества они не дают — только тяжелее и неудобнее надевать/снимать.

Прочее. Всё, что хотите. Гитара, фототехника, игры…

Народ порой берёт с собой портативные примусы. На них можно готовить кофе, ими можно прогревать палатки и даже сушить с их помощью вещи. Но, на мой взгляд, для такого похода это чересчур.

Сплав, ночью в палатке

Мы выгружаемся на берег, выбираем удобные места и ставим палатки. Гермомешки со своими вещами мы перетаскиваем к палатке и прячем в тамбуре. В палатке стелим коврики, поверх них спальные мешки.

Одежда и прочее в палатку. Предоставляемые спальники — не самые тёплые. Поэтому если вы, как я, чувствительны к холоду, запаситесь или действительно тёплыми спальниками , или тёплой одеждой и носками , в которой можно спать. Некоторые берут специальные надувные коврики и дополнительные пледы . В этом деле лучше перестраховаться.

Если совсем холодно, на голову можно натянуть шерстяную шапочку .

Тем, кому это нужно — стоит взять с собой либо надувные подушки , либо набивать одеждой мешок из под спальника и класть его под голову.

Если вам захочется выйти ночью до ветру, сапоги — самый удобный вариант. Быстро надевать, не боятся росы.

Стоит взять диодный фонарь в палатку. Есть яркие «люстры», но люди чаще беру налобный фонарь и используют его повсюду.

Палатку, её вход обязательно нужно опрыскать средством от клещей . И стараться не держать полог открытым, чтобы внутрь никто не заполз.

Отдельно упомяну беруши . Да, кое-кто из товарищей, бывало, храпит. Если вас это может разбудить, позаботьтесь заранее о защите своего покоя.

В целом, руководствуйтесь здравым смыслом. Рафт может увести очень большой вес, поэтому в случае сомнений, берите запас. И знайте — если что, товарищи вас в беде не бросят!

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов:) Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Покупайте готовые туры или сплавляйтесь самостоятельно

Организованные профессионалами туры - наиболее подходящий вариант сплава для начинающих, а если среди сопровождающих вас друзей нет туристов с опытом, то и вовсе практически единственный. И хотя сплав по реке не требует специальной физической подготовки (только выносливости), впервые испытывать свои силы на воде рекомендуется под руководством инструктора - так из экстремального отдыха можно извлечь максимум удовольствия, не совершив глупых ошибок. Идеальный для новичка двухдневный тур обходится в среднем в 5 тысяч рублей на человека.

Присутствие инструктора, наизусть выучившего особенности маршрута, значительно снижает шанс застрять, перевернуться, повредить судно или оказаться беспомощным в нештатной ситуации. К тому же в стоимость тура, как правило, включено все самое необходимое: трансфер, аренда плавсредств, жилеты и весла, походное питание и снаряжение. Покупка собственного оборудования обойдется значительно дороже.

Независимые путешественники ограничены только собственными пожеланиями и возможностями. Однако самостоятельный поход предполагает, что покупка оборудования и забота о технике безопасности лягут на плечи туристов. Сплав по воде - экстремальный и опасный вид отдыха, не забудьте сообщить МЧС сроки похода и детали своего маршрута! Стоит также учесть, что сплав требует от членов команды особенного взаимопонимания, сплоченности и готовности к сотрудничеству. По этой причине многие стараются не сплавляться в обществе незнакомцев: участникам туристической группы предстоит не только вместе разбивать лагерь и отдыхать, но и - что еще важнее - грести и преодолевать трудности на воде.


Сплав по воде - экстремальный и опасный вид отдыха, не забудьте сообщить МЧС сроки похода и детали своего маршрута!

Определитесь с подходящим плавсредством...

Для первого раза (и спокойной воды) профессионалы советуют выбирать байдарку, которая может быть каркасной или каркасно-надувной. Преимущество этого вида водного транспорта - относительно невысокая скорость хода и умеренная маневренность, которые делают ее подходящей для малоопытного гребца.

В трехместной байдарке хватает места, чтобы туристы не испытывали дискомфорта, могли расположить личные вещи и при необходимости отдохнуть. В отличие как от катамарана, так и от некоторых других плавсредств, сплав на байдарке хотя и требует значительных физических усилий, зато прощает несовершенные навыки управления и гребли.

«Байдарка - судно для равнинных рек и озер, другими словами - для относительно спокойной воды. По сравнению с катамараном на ней значительно легче идти по стоящей или вялотекущей воде, а также против ветра, - рассказывает Иван, сплавляющийся по рекам разной категории сложности больше 30 лет. - И наоборот, катамаран есть смысл использовать для бурной воды, а на спокойной он будет сильно проигрывать байдарке».


Если вы верите в себя и силы своих товарищей - есть смысл выбрать катамаран. При этом, по словам Ивана, байдарка дает новичкам ценный опыт, который потом находит применение на любом судне. «Те, кто пересел на катамаран с байдарки, лучше видят и читают воду, чем те, кто начал с катамарана, - говорит он. - На бурной воде структура потока неоднородна, и из кокпита байдарки человек приучается видеть все во всех подробностях. Те, кто сразу сел на катамаран, как правило, видят только курс и направление движения».

Вне зависимости от того, какой транспорт вы предпочли, перед началом водного похода его необходимо тщательно осмотреть. При выборе байдарки внимание стоит обратить на каркас и оболочку, которая может быть брезентовой или пластмассовой. Ищите потертости и плохо залатанные дыры в корпусе. Изучите перечень необходимых для сборки байдарки деталей: если чего-то не хватает - непременно поставьте в известность владельца судна. Катамаран нужно проверить на предмет целостности корпуса, баллонов, рамы и веревочной обвязки, которая скрепляет между собой его детали.


Катамаран, также популярный у туристов-любителей, на деле оказывается сложнее в управлении и подходит скорее для слаженной команды. Сплав на нем предполагает строгое распределение обязанностей и правильную греблю. При неумелом обращении с катамараном отдых превращается в сплошное мучение. При этом огромный плюс некоторых катамаранов - широкая баннерная палуба, которая делает его куда более безопасным для детей.

…и продолжительностью похода

Тут ничего необычного. Как и в случае с сухопутным походом, сплав может быть развлечением на выходные или серьезным приключением на время летнего отпуска.

Что бы вы ни решили, любой сплав состоит из нескольких этапов: прибытия к началу маршрута (заброски), сборки плавательных средств, непосредственно сплава вместе со всеми остановками и, наконец, разбора плавсредств и доставки группы к точке окончания похода. Если поход длится дольше трех дней, обязательно должен предусматриваться вариант отхода на случай поломки плавсредства или ухудшения здоровья туристов.

Организаторы туров зачастую берут на себя хлопоты по нахождению и заказу трансфера, сборке оборудования и планированию маршрута вместе с точками выхода. Плохая новость состоит в том, что их услуги не дешевеют.

Как одеться в байдарку и что пригодится на воде

Водный сплав - это целый день гребли с небольшими перерывами. Неправильно подобранная одежда будет сковывать движения и быстро промокнет. Экипируйтесь просто, но с умом. Вам понадобятся:

  • гидрокостюм и гидроботинки
  • спасательный жилет

Обычно сдают в аренду вместе с плавсредством

  • свободная футболка
  • шорты или штаны
  • панама или кепка

На спокойной воде при сильном солнцепеке

  • ветровка
  • термобелье
  • хлопчатобумажные или кевларовые перчатки

Чтобы защитить руки от травм и окрашивания

  • непромокаемая обувь

Например, из синтетического каучука

  • GPS и/или бумажная карта

Если вы сплавляетесь самостоятельно

Оказавшись в воде, заботьтесь только о себе, а не о своих драгоценных вещах: судорожно вылавливая их из воды, вы почем зря рискуете утонуть. На реках со спокойным течением упавшие в воду вещи попросту прибьет к берегу. Выбравшись на сушу, немедленно снимите мокрую одежду и согрейтесь у костра. И не пренебрегайте страховкой: получить травму в ходе сплава легче, чем кажется, а еще запросто можно подцепить клеща.

Подбирайте водоем
по силам

Федерация спортивного туризма России делит водные туристические маршруты на шесть категорий в зависимости от их протяженности и препятствий: порогов, валов, быстрин (мест быстрого течения) и шивер (мелководных каменистых участков с быстрым течением). Неопытным туристам рекомендуется выбирать маршруты или совсем без труднопроходимых участков, или с препятствиями первой категории сложности. Проще говоря, сплав по горным рекам лучше оставить на потом. Выбирать в качестве водоема озера также не рекомендуется. На открытом пространстве группа оказывается во власти погоды: внезапно поднявшийся ветер создает волны, способные запросто перевернуть судно. Для первого раза вполне сгодится путешествие по равнинному водоему: там шанс перевернуться или повредить судно стремится к нулю.

Профессиональные туристы регулярно составляют отчеты о пройденных сплавах. В таких заметках рассказывается о состоянии маршрута и путевых ориентирах, а также объясняется, как и где лучше начинать сплав и откуда проще всего эвакуироваться. В официальном перечне маршрутов Федерации спортивного туризма указаны маршруты, сложность которых может меняться в зависимости от времени года. Даже на протяжении летних месяцев некоторые участки рек мельчают, а судно приходится перетаскивать вручную. О том, что происходит на маршруте, где образуются завалы из камней и деревьев или появляются плотины и жилища бобров, также можно и нужно узнавать из отчетов. Чем они свежее, тем лучше. Халатность при изучении маршрута грозит поломкой или опрокидыванием судна.


Наслаждайтесь дневкой

В продолжительном походе (обычно длиной в неделю и больше) в обязательном порядке организуется дневка - день, полностью посвященный отдыху от гребли. На большой стоянке туристы разбивают лагерь, при необходимости ремонтируют плавсредства, стирают вещи и развлекаются.

Располагая байдарками или катамаранами, трудно удержаться от соблазна отправиться на рыбалку. Однако не спешите хвататься за удочки: на некоторых участках или в определенное время года ловля рыбы может быть запрещена. В качестве альтернативы можно отправиться в лес за грибами и ягодами.

Во время дневки туристы, которым все это время приходилось мыться в реке, наконец-то получают шанс организовать походную баню. На ее сооружение уходит в среднем от четырех до шести часов, а у некоторых - целый день. Из собранных по округе больших камней необходимо сложить печь и топить ее в течение как минимум нескольких часов. Когда камни наконец достаточно прогреются, прямо над печью устанавливается заранее собранный каркас из бревен. Рекомендуется скреплять их между собой армированным скотчем или веревками, чтобы в нужный момент баня не развалилась. В свою очередь, каркас покрывается специальным банным тентом или несколькими слоями полиэтиленового полотна. Слишком тяжело, а попариться хочется? Обзаведитесь походной баней-палаткой.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.